13.02.2018 17:33:51

Лунный Новый Год

Традиционно в восточных странах начало Нового Года отмечается по Лунному календарю, на второе Новолунье после дня Зимнего Солнцестояния. Празднование продолжается 15 дней до первого Полнолуния Нового Года, которое называется Праздник Фонарей. В это время день уже заметно увеличился, активная сила Ян проявляет себя и природа готовится к наступлению Весны. Поэтому начало Лунного Года так же называют Праздником Весны – Чунь Цзе.

Сама традиция отмечать начало Нового Года появилась в Китае в 17-11 вв. до нашей эры, в эпоху династии Шан-Инь. В то время начало года отмечалось в день Зимнего Солнцестояния. Праздновать Новый Год на второе новолунье после Зимнего Солнцестояния начали только в 1 в. до н.э. С тех пор существует много традиций и ритуалов, посвященных встрече Нового Года, вот некоторые из них.

Период вытирания пыли (цзао чэнь чжи)

Перед началом праздника принято наводить большую приборку в доме, мыть полы, двери и окна, выбрасывать все ненужное, освобождая пространство для прихода новой Ци. Так же, из дома нужно выгнать и злых духов, для этого используют хлопушки, петарды и фейерверки. А во времена династий Чжоу и Цинь в императорском дворце в это время били в барабаны.

По преданию во времена династии Яо среди людей обитали три демона. Подобно теням они следовали за человеком, цепляясь за его тело. Нижний демон - подталкивал к разврату, средний - к излишествам в еде и питье, а верхний - замутнял разум, заставляя сплетничать и спорить. Представ однажды в канун Нового Года перед Нефритовым Императором, демоны рассказали о людях все, что знали. Мир людей в этом рассказе выглядел отвратительным, грязным и злым. Нефритовый Владыка рассердился и приказал Небесному Чиновнику Ван Линь Гуа спуститься в мир людей и забрать жизни самых порочных. Об этом узнали духи Хранители Очага и предупредили людей об опасности. Тогда люди задумались о своих проступках, навели порядок в домах и сердцах. Поэтому, когда Ван Линь Гуань пришел с проверкой, увидел он чистоту и уют в домах, красоту и лад в отношениях. Так люди были спасены, а демонов заключили в тюрьму.

Согревание денежной звезды на 2018 - год Собаки: с 4.02.18 по 4.02.19
1200* 840.00 Р
Спецпредложение до: 04.06.2018
Календарь для выбора благоприятных дат по Шун Конг Да Гуа (Xuan Kong Da Gua) на 2018 год.
980* 499.80 Р
Спецпредложение до: 28.05.2018

Оберегание Года (шоу суй)

По преданию, Нянь (что значит «Год») - это страшное чудовище, которое весь год живет в пучине моря и только в канун Нового Года выходит из воды и приходит в селенья, разоряя их. В древности крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением Нового Года уходили высоко в горы, чтобы спрятаться. Однажды, в канун Нового Года, когда жители деревни Тао хуа «Цветы персика», в ужасе покидали свои дома, туда пришел старик-нищий. В это время все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого старца. И только одна старушка, дала ему немного еды и стала уговаривать поскорее уходить, чтобы избежать встречи с чудовищем. Однако, старик сказал: «Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни». Старушка удивилась и попыталась отговорить чудака, но он настаивал на своем и остался в деревне.

К полуночи Нянь ворвался в селенье, но обнаружил, что что-то не так, как обычно. С ужасом он увидел, что в доме старушки горит огонь, двери выкрашены в красный цвет, а со двора доносится громкий треск (это горели бамбуковые палочки). В это время ворота открылись, из них вышел старик, одетый в красный халат, и громко захохотав, прогнал чудовище. Оказалось, что Нянь боится красного цвета, огня и шума. Вернувшись в деревню, жители увидели, что в их домах все цело. Эта история быстро распространилась, и скоро все в Поднебесной узнали, как изгонять чудовище. С тех пор в канун Нового года люди не ложатся спать и празднуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» — «оберегать год».

Пары у дверей (мэн туй)

На входе в дом с двух сторон от двери размещают талисманы, написанные на красной бумаге или персиковых дощечках. Это могут быть благопожелательные надписи для привлечения благополучия, например «Врата принимают повсюду счастье и богатство: с востока, запада, юга и севера» или символы, защищающие от зла. 

В эпоху пяти династий (10 в. н.э.) в государстве позднего Шу владыка Мэн Ши на праздник встречи весны на персиковой дощечке собственноручно начертал две фразы в честь Повелителя года, Тай Суя (Юпитера): «В новый год примем побольше радости» и «Благостный сезон назовем длинной весной». Он приказал следить за тем, чтобы каждый год у дверей вывешивались подобные поздравления в честь Повелителя года. С течением времени поэты развили жанр написания парных надписей в традицию, которая распространилась повсеместно.

Праздничный стол

Мандарины - символ богатства и высокого положения в обществе. «Пара мандаринов» по-китайски звучит как «золото», их принято дарить друг другу с пожеланием продвижения по службе и повышения доходов. Лапша - символ долгой жизни, на Новый Год ее делают очень-очень длинной. Пельмени по-китайски звучат как «проводы старого и встреча нового», а потому являются традиционным новогодним блюдом. Арахис дарует долголетие и процветание, поэтому его добавляют в лепешки. Цукаты, орехи и семена означают плодородие. Есть еще много традиционных блюд, но главное, чтобы близкие и родные люди в Новый Год были вместе.

Красный конверт

Традиционным подарком на Новый Год являются деньги в красном конверте, которые старшие члены семьи дарят младшим. Считается, что это приносит денежную удачу и богатство на весь год. Такой подарок получают все дети, пришедшие в дом в первые 15 дней Нового Года. Так же в красные мешочки принято вкладывать открытки с благопожеланиями «летящие карточки» (фэй те), эта традиции приобрела популярность во времена династии Сун. Красный цвет в Китае считают символом счастья и благополучия.

Удачи, счастя, здоровья, радости и Всех Благ!

Наумова Алексадра, руководитель Студии Фэн-Шуй "Любимое Дело"

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Мы живем в такое время, когда денежный вопрос, так или иначе, встает у каждого. Много клиентов, которые мне говорят: «Мы много работаем, заработок не плохой, но деньги не копятся, а уходят сквозь пальцы!»  Я это слышу практически от каждого второго. ...

Глава из Новой книги Анатолия Соколова "Энциклопедия фэн-шуй".  Спальня — это самое важное жилое помещение дома, так как в ней мы проводим в среднем по 7–10 часо...

Почему при строительстве дома следует использовать методы фэн-шуй? Современное строительство дома – это скоординированный подход, включающий самые различные аспекты. Их нужно учитывать, чтобы в Вашем доме царил Мир и покой, семья была сп...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ