23.06.2018 20:36:10

Тун-шу

В китайском мире издавна издается одна из самых главных книг-бестселлеров – альманах Тун-шу. Этот ежегодник полон самой разной информации — тут есть и правила «чтения» по руке и лицу, и астрономические сведения, и календарь с рекомендациями на каждый день. Тун-шу выпускается ежегодно, его экземпляр есть в каждой китайской семье, в которой кто-то из старших умеет читать эту книгу. Этот человек и учит младших выбирать благоприятные даты. То есть, искусство чтения передается из поколения в поколение.

Если вы найдете Тун-шу, изданный на русском языке, или умеете читать по-китайски, возможно, вам понравится работать с Тун-шу, но поскольку китайские тексты написаны архаичным языком, работать с этой книгой в оригинале очень сложно. Что касается русских версий, они издаются, но очень нерегулярно, поскольку спрос на эту книгу небольшой, а продать тираж нужно очень быстро, до наступления года. Подобно календарю на следующий год, альманах Тун-шу быстро устаревает. Однако, в наше компьютерное время появилась возможность занести всю информацию, используемую в Тун-шу на много лет вперед, в результате чего появился Китайский календарь удачи>>. Благодаря ему, можно выбрать благоприятные даты для любых дел буквально парой кликов.

2018-06-23_20-38-31.png 

Но вернемся к Тун-шу. Китайский календарь Тун-шу справедливо может считаться самой древней энциклопедией в мире, так как регулярно выходит в свет, по мнению некоторых исследователей, примерно с 2250 года до н. э. (о чем свидетельствует его архаичный язык). Именно тогда Тун-шу впервые был составлен лучшими астрологами и мудрецами Китая, сделавшими это по указанию легендарного царя Яо, осознававшего пользу от подобного рода пособия для всех своих подданных. Яо повелел неким братьям Си и Хэ определить порядок движения светил на небе и чередование времен года на земле, и на основе этих данных были составлены основы китайского календаря и альманаха Тун-шу. Это не просто альманах или календарь благоприятных дней, его цель — в концентрированном виде и в понятной простым людям форме представить изложение всех накопленных китайцами знаний. С древних времен альманах Тун-шу перерабатывается и переиздается каждый год, но основная часть первоначального текста остается неизменной, несмотря на архаичный язык и возникающую в связи с этим сложность восприятия книги в наши дни.

Календарь неблагоприятных направлений на каждый месяц для дальних путешествий и поездок на 2018 год Желтой Собаки
328* 295.20 Р
Спецпредложение до: 23.07.2018
Согревание денежной звезды на 3 месяца: с 5 мая по 7 августа 2018
400* 160.00 Р
Спецпредложение до: 07.08.2018

По другим сведениям, альманах, который также часто сегодня называют «Тун-шин» (通勝) произошел от «Желтого календаря», «Хуан-ли» (黃曆), создание которого приписывается Желтому императору. Со времен династии Цин, когда многие книги были подвергнуты редакции, в том числе и Тун-шин, альманах стал называться Тун-шу (通書), где «Тун» означает «мириад» или «всё», а «шу» - книга, то есть, «Книга обо всём». Но поскольку в кантонском и мандарине слово: «книга» является омонимом слова: «побежден», то «Тун-шу» (通輸) здесь звучит как: «Побежденный во всех вещах». Поэтому ее название было изменено на «Тун-шин» (通勝), что означает: «Побеждающий во всех вещах». По сути, Тун-шу – это и есть краткий справочник обо всем, что составляет земную жизнь человека. В своей простейшей форме альманах — это справочник, в котором приводятся астрономические даты и многие полезные сведения: праздники, приметы погоды, время посева и уборки урожая и т. п. Альманахи очень ценились в прошлом, когда информация подобного рода была не так легко доступна.

tong shu finger.jpg

«Тун-шу» — это настоящий кладезь китайского фольклора, помимо легенд, мифов, сказок и описания народных обычаев в книге содержится и множество полезных практических советов по ведению сельского хозяйства, рекомендаций по поддержанию здоровья, информации об астрономии, физиогномике и других ценных сведений. В основе этих рекомендаций часто лежит здравый смысл, жизненные наблюдения и логические умозаключения. Зачастую облеченные в форму пословиц, они являются сплавом богатейшего практического опыта с глубокой мудростью. Поскольку альманах – ежегодное, редактируемое издание, его текущие версии учитывают и интересы современного общества. Некоторые его главы посвящены вопросам денежного обращения, почтовой связи, официальной статистике и т.п. Возможно, наличие одной и той же книги в каждой семье сильно помогало императорам контролировать огромную страну и ее население. Вся страна с древних времен знала, в какой день нужно сеять, в какой пахать, когда праздновать и когда отдыхать. И если императору нужно было внести какие-то изменения в жизнь подданных, это можно было сделать, слегка (или сильно) подредактировав Тун-шу.

Продолжение следует>>


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Вашему вниманию представляю практику прогнозирования спортивных состязаний. Думаю будет интересен разбор карты финального матча ЧМ-2018 по футболу, как я смотрела и почему сделала эти ставки.

Пресса и соцсети обсуждают конфузы, произошедшие во время встречи хозяина Белого дома с британской королевой Елизаветой II. Британцы заявляют, что Дональд Трамп нарушил сразу несколько правил этикета, и такое неуважение к главе государства вызвало не только н...

Также, карта Пурпурной звезды применяется профессиональными консультантам...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ