23.06.2018 20:50:46

Календарь Тун-шу

Окончание. Начало читайте здесь>>

Помните, что огромное население Китая долгое время оставалось безграмотным, поэтому многие вещи в Тун-шу доносились до читателей с помощью картинок. До сих пор на последней странице Тун-шу изображено предсказание на будущий год в виде, как его называют, «Рисунок Весеннего быка» Чунь ню-ту (春牛圖). Таких быков, глиняных или бумажных, носили во время обряда встречи весны. Здесь действительно изображен крестьянин с быком. Посмотрите на эту картинку с предсказаниями на 2010 год, Гэн Инь (庚 寅). 

1-2010_Geng_Yin Spring Ox.gif

По этой простой картинке в старые времена крестьяне могли, конечно же, очень условно, предсказать погоду на будущий год. Например, они смотрели на землю и видели, что на ней нет никакой травы. Или они видели, что у крестьянина на картинке нога в одном ботинке, это означало, что в этом году будет дождь. А если на крестьянине не было обуви и вокруг не было травы, значит, в этом году будет засуха. В верхней части этой картинки нарисованы кукурузные початки. Иногда там ничего нет, что могло означать засуху, ничего не вырастет. Иногда крестьянин изображается в шляпе и в плаще, это означает –будет слишком много дождей, и он весь «промокнет». То есть, уже по картинке можно в какой-то степени предсказать, какой будет год. Кроме того, на этой странице дана информация о предстоящем году. Здесь указан Тай-суй (太歲), элемент Небесного ствола (天干五行) и Земной ветви (地支五行), элемент на-инь (納音五行) года, а также слева указан первый лунный день, когда начнется отсчет 24-х солнечных сезонов (二十四節氣).

octagon.gif

На этой картинке (обычно это последняя страница Тун-шу), изображено багуа (внутренний восьмиугольник), Летящие звезды года Гэн Инь庚 寅 (второй от центра восьмиугольник), 24 горы (третий от центра восьмиугольник). Дальше, здесь указаны направления и расположения шэнь-ша (神煞) или «символических звезд», связанных с годом. Иногда шэнь-ша называют «Богами и демонами», «Богами и убийцами», но чтобы уйти от трагичности и сходства с религиозностью, я хотел бы остаться с нейтральными терминами, которых придерживался в курсе «Четыре столпа судьбы». Звезды расположены по направлениям 24-х гор. Самые важные звезды, на которые мы обычно обращаем внимание, это – Сань-ша (三煞), Желтая пятерка (五黃), и прямое направление Тай-суй (歲破). Для тех, кому сложно разобраться в китайском, мы разработали специальный сайт «Китайский календарь удачи»>>, на котором заключенные в Тун-шу знания заключены в компьютерную форму. Это позволяет выбрать благоприятный день для любого дела в течение пары минут.

Правила расчета активации "Вталкивание людей "
4990* 1 946.10 Р
Спецпредложение до: 24.09.2018
Правила расчета активации "СОГРЕВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ ЗВЕЗДЫ"
4900* 1 911.00 Р
Спецпредложение до: 21.09.2018

3-2009_Geng_Yin_Tian_Guan_Ci_Fu.gif

На этой странице изображены шэнь-ша (神煞) или «символические звезды»>>, связанные с каждым из 12 направлений Земных ветвей. Большинство китайских мастеров и практикующих фэн-шуй обращаются к этой картинке, когда делают предсказания для людей, рожденных под теми или иными знаками китайского зодиака 12 животных. Эти предсказания часто основаны на присутствии хороших звезд (吉星) и плохих звезд (凶星) в дворцах этих животных. Например, если вы родились в год Лошади (午), вы можете посмотреть, какие хорошие и плохие звезды «въедут» во дворец Лошади в этом году. Кроме того, нужно будет обратить внимание на дворец Крысы (子), расположенный напротив Лошади (午) и дворцы «треугольника друзей» Лошади (午), то есть, на 三方四正 Тигра (寅) и Собаки (戌), чтобы оценить, как эти звезды будут влиять на вас в течение года.

 4-Tong-shu-pages-1-compr.jpg

Одна из страниц календаря Тун-шу. Здесь изображено начало 11-го лунного месяца Жэнь Цзы (壬子) 2007 (丁亥) года. Поскольку Тун-шу – в первую очередь лунный календарь, дни здесь отсчитываются от начала лунного месяца. Первый день – 10 декабря 2007 года, 戊寅. Вы видите, что страница разделена на две части по вертикали. В правой части страницы представлена информация об одиннадцатом лунном месяце Жэнь Цзы (壬子) года丁亥 , а в левой части страницы представлены колонки дней, начиная с戊寅. Небесный ствол и Земная ветвь дня написана в средней части колонки. Ниже и выше названия дня указана информация, относящаяся к этому дню, то есть, символические звезды, указания на «правителя дня» по принципу 12 правителей, о котором мы будем говорить позже, описано, что стоит делать и чего не стоит делать в этот день, а также показаны благоприятные и неблагоприятные часы этого дня.

 5-Tong-shu-pages-3-compr.jpg 

На этом рисунке типичная страница календаря Тун-шу с 15 по 30 декабря 2007 года. Причем, григорианские даты написаны в верхней строке, по-китайски, даты следуют справа налево, поэтому в самой правой колонке мы видим колонку 15.12.2007, день Жэнь У (壬午), а в самой левой колонке - 30.12.2007, день У Сюй (戊戌). 

Обычно информация в календарной части Тун-шу составляется по классической энциклопедии китайского альманаха Се цзи бянь фэн шу (協記辯方書) («Книга единения времен и различения направлений»). В старом издании эта книга состоит из четырех томов на традиционном китайском. В континентальном Китае эта книга издавалась на упрощенном китайском, но в таблицах и схемах были допущены ошибки, чего сложно избежать при переводе. Поэтому большинство, вместо того, чтобы обращаться к сложной энциклопедии Се цзи бянь фэн шу, для выбора дат, просто покупают Тун-шу. 

Но для тех, кто не знает китайского, все это остается «китайской грамотой». Конечно, время от времени издаются переведенные на русский или английский альманахи Тун-шу, однако, нерегулярно, поскольку особого спроса на них нет, а календарь устаревает в течение года. Важно также, что в альманахе указаны благоприятные или неблагоприятные даты и часы для любого, без учета индивидуальности. Индивидуальный расчет благоприятных дат требует совмещения Тун-шу и ба-цзы человека. В этом случае нужно знать то и другое, и это доступно не каждому. Но сегодня появилась возможность  компьютеризировать процесс, что мы и сделали в своем проекте. Просто подключите «Личный календарь удачи»>> на нашем сайте и подбирайте хорошие даты для себя на любое время вперед.    

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Продолжение. Начало читайте в публикациях:

Итак, давно известный факт — большой Успех покоряется Команде!

Как говорила великая Фаина Раневская: "Жизнь — это затяжной прыжок из .... в мог...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ