11.06.2019 01:17:27

Правила сезонного поведения для поддержания здоровья в период Огня. Часть 1.




Не только питание, но и ритм жизни, привычки и поведение, практики, соответствующие сезонам, помогают поддерживать здоровье и силы человека. Об этом много пишется в первоисточниках и эта практика считается почти такой же важной как пища нужного Ци качества.

Что рекомендует традиционная китайская медицина для лета?

Второй месяц лета, или Чжун-ся дата наступления 5-6 июня.

"Второй месяц лета, чжун-ся, соотносится с фигурой ГОУ/Встреча, составленной символами Неба и Дерева. Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком У. Во время среднего месяца лета происходит завершение процесса рождения и трансформации десяти тысяч сущностей в пространстве Неба и Земли.

Не следует допускать чрезмерного воздействия жара.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЫ БАЦЗЫ ДЛЯ БРАКА
5100* 2 601.00 Р
Спецпредложение до: 22.08.2019
ПОЛНЫЙ ПАКЕТ АКТИВИЗАЦИЙ НА АВГУСТ от Галины Осецкой
940* 300.80 Р
Спецпредложение до: 22.08.2019

Нельзя, сильно вспотев, выходить навстречу ветру.

Нельзя голым находиться под светом звезд, так как могут возникнуть серьезные болезни.

Нельзя есть куриное мясо, так как в результате могут образоваться фурункулы, постепенно переходящие в гнойные язвы.

Нельзя есть мясо змей и червей, так как нанесешь урон своему долголетию, а дыхание-ци и дух-шэнь будут потревожены.

Нужно быть очень осторожным, чтобы не убить ничто живое.

В этом месяце из-за болезней дыхания-ци и духа-шэнь не действует должным образом печень.

Сила движения огня постепенно возрастает. Движение воды наоборот постепенно ослабевает.

Потому нужно помогать почками тонизировать легкие. Следует приводить в гармоничное состояние дыхание-ци желудка, чтобы тем самым сообразовываться с характеристиками данного этапа времени.

В восьмой день этого месяца следует воздержаться от далеких поездок как по воде, так и по суше. Следует успокаивать сердце и приводить в порядок мысли, соблюдать правила очищения, поста и воздержания, и тогда во всех делах тебе будет сопутствовать удача.

В этот месяц нужно постараться избежать воздействия несвоевременного северо-западного ветра. В противном случае патогенное дыхание-ци нанесет ущерб организму, нарушится циркуляция в конечностях, не будет силы в суставах".

В пик сезона Огня самая большая нагрузка приходится на органы Огня- сердце, тонкий кишечник, перикард, а также печень и щитовидку. Одновременно в минимальной Ци находятся почки и мочеполовая система. Поэтому главная задача разумного поведения в сезоне Огня- выведение избыточного жара из первой группы органов и поддержание второй группы.

Какие действия помогут в этом ?

1. Продолжаем в месяце Лошади распределять физическую нагрузку так, чтобы как можно меньше потеть. Об этом уже писалось в предыдущей статье, посвященной первому месяцу сезона Огня, но повторю, потому что это действительно важно - потеря инь организма связана с потоотделением, а кровь - носитель энергии инь нашего организма, пот же- часть ее. С этим связана ситуация, что тот, кто в жару потеет и не восполняет потери жидкости в организме, теряет кровь и слабеет. Человек плохо спит, мучается от боли в пояснице, коленях, могут наступить невротические нарушения, а в отдельных случаях даже приоблемы с психикой.
Поэтому баня и парилка сейчас не подходят по сезону.
Тот же, кто в жару сильно потеет, хоть и восполняет жидкости в организме, может заболеть, находясь на сквозняке. Китайская медицина считает ветер одним из главных патогенных факторов.

2. Солнце- очень благоприятный фактор для человеческого организма. Оно стимулирует выработку серотонина – гормона, играющего громадную роль в процессах свертываемости крови, еще его называют «гормоном счастья», наличие в крови серотонина в достаточном количестве повышает настроение, отвечает за половое возбуждение. Под действием солнца вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета. Солнце помогает высвободить биологически инертный нитрит NO3 и превратить его в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. Солнце оказывает антибактериальное действие, благотворно влияя на кожу. Солнце вообще еще много чего полезного делает для нашего тела.

Однако, речь не идет о том, чтобы жариться на солнце часами. Это очень вредно и ведет к сильному повреждению организма жаром. Как всегда в метафизике, здесь нужно придерживаться баланса. Немного солнца-хорошо и полезно, переизбыток- вредно.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок рост здоровым, креатив...

Несколько полезных практических заметок по Ци Мэнь Дунь Цзя:


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума