14.10.2019 03:39:56

Рекомендации китайской и тибетской медицины по питанию на третий месяц осени. Часть 1.


Напоминаю- все эти советы адресованы тем, у кого нет проблем по здоровью.

Если они у вас имеются, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимости тех или иных продуктов или практик и ориентироваться в первую очередь на потребности своего организма или на правила питания при вашем диагнозе.

Третий месяц осени-это период, когда погода окончательно становится холодной, и холодная сухость в самой силе, а значит- данный повреждающий фактор оказывает на человека очень сильное влияние.

В группе риска те, кто имеет хронические заболевания легких, кожи, ЖКТ и те, в чьих картах находятся Дракон, Бык, Коза, Собака и кому неблагоприятны Металл и Земля. Также влияние Ци последнего отрезка осени ощутят на себе те, кто не подготовился к этому сезону.
Особенно сложным будет период последних 18 дней месяца, когда Ци Металла и Земли станет очень сильной, это дни от 21 октября по 7 ноября.

Последние 18 дней каждого сезона находятся под управлением Земли, и именно тогда особенно ярко проявляются проблемы, связанные с дисбалансом выше перечисленных элементов. Внимательно отнеситесь к своему здоровью, особенно если ваш фен шуй содержит неблагоприятные факторы или комбинации звезд.

Календарь-Альманах Тонг Шу (Tong Shu) на 2019 год
490* 147.00 Р
Спецпредложение до: 30.11.2019
"Согревание денежной звезды" на три месяца (ноябрь 2019г. - январь 2020г.)
810* 607.50 Р
Спецпредложение до: 23.11.2019

Земная ветвь Собака является Могилой Огня, а это значит- солнце окончательно утратило свою силу, мы подходим к зиме и для жителей северного полушария большая часть болезней и недомоганий будет связана с недостатком ян Ци.

С этого времени и до середины сезона весны 2020 сила иммунитета будет зависеть не только от состояния здоровья, но и от количества и качества тепла. Здесь имеется ввиду не только теплая одежда или помещение, это еще и то, сколько холода вы впустите внутрь, допустив охлаждение организма изнутри.

Поздняя осень и зима- это сезоны, когда китайская медицина особо предостерегает от употребления холодных, охлажденных и замороженных продуктов.
Они вообще неполезны, так как несут инь Ци, тогда как человеку для поддержания жизни и здоровья необходима ян Ци, а уж в холодный период- особенно.

Поэтому если говорить о заготовке продуктов впрок, то сушение, маринование, соление гораздо полезнее заморозки. Глубокая заморозка убивает большую часть витаминов и Ци продукта, делая из него практически мертвую субстанцию с пустыми калориями.

В перод поздней осени также рекомендуется свести потребление сырых продуктов до минимума. Основу рациона должны составлять продукты, прошедшие тепловую обработку.

Причем здесь играет важную роль такое правило- даже если блюдо, которое вы употребляете, в данный момент не имеет теплой температуры, но прошло термическую обработку ( варка, запекание, тушение), оно уже несет приличную порцию ян Ци. А уж если оно подается в теплом виде, ян Ци в нем еще больше.

Задача правильного питания- устранить причину симптомов холодной сухости , сохранять тепло, основной янский фактор, поддерживающий нашу жизнь, и подготовить организм к зиме, чтобы не болеть в самое иньское время года, и придти к весне здоровыми и бодрыми.

Продолжаем увлажнять организм. Но в отличие от прошедших теплых осенних месяцев- августа и сентября, когда увлажнение было призвано и немного охлаждать организм, сейчас это же увлажнение должно помогать согревать его. Поэтому напитки и блюда, повторю, должны быть только теплыми и приготовленными в большей мере из согревающих продуктов.

Если говорить о фруктах, то есть их надо, но в идеале также не в сыром виде, а в приготовленном- например, запеченными.

Если в августе и сентябре мы много внимания уделяли увлажнению именно органов и тканей элемента Металла — легких, кожи, носоглотки, толстого кишечника, то сейчас пришло время начинать активную подготовку к следующему сезону Воды, где главный орган – почки.

Помните, в предыдущих статьях говорилось о том, что если человек неправильно питался и вел себя в предшествующем сезоне, то в текущем у него будут страдать органы, относящиеся к данному сезону? Так, те, кто неправильно питался и вел образ жизни, несоответствующий природным циклам летом, в межсезонье страдали от проблем ЖКТ, те, кто не заботился о себе в межсезонье, сейчас имеют проблемы с легкими, ЖКТ и кожей, а те, кто не позаботится о себе в период поздней осени, зимой будут жаловаться на органы Воды- почки и мочеполовую систему.

Поэтому увлажняем почки, то есть, много пьем и держим их в тепле.

Полезно пить настои и чаи, рецепты которых можно найти на моем сайте.
Полезно пить много жидкости. Напитки- кислые компоты из яблок, клюквы, боярышника, брусники, чай из девясила. В октябре очень полезно пить настой лимонных корок. Кстати, их можно также заготавливать впрок при помощи сушки. Также полезно есть лимонные цукаты. Напоминаю- никаких напитков из холодильника!

Если в легких преобладает влажность и слизь, обратите внимание внимание на цикорий, кофейные напитки из ячменя, чай из тимьяна, чабреца.

Как и в сентябре, хорошо пить много теплой воды с белым сахаром ( 1 ч.л. на стакан воды), медом, мелассой, однако, откажитесь от сладкого в последние 18 дней месяца.

В холодный период можно готовить согревающие напитки с добавлением корицы, кардамона, гвоздики. Классическим сезонным напитком в Китае является также подогретое сливовое вино, а мы можем заменить его глинтвейном. Он бывает и безалкогольным также. Рецепт найдете на моем сайте, в разделе «Здоровье и 5 элементов».

Однако, в осенний период не стоит увлекаться таким замечательным согревающим средством как чай с имбирем и другими острыми приправами. Если говорить об овощах, то их элемента Металла не так много- из распространенных в нашей полосе это лук, редис и редька, а из приправ в первую очередь черный перец, чеснок.

Почему они нежелательны осенью?
Вкус сезона и элемента Металл - острый. Это означает, что в элементе Металл и так очень много острого. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота, снижение иммунитета.

Katarina Smolinska, консультант китайской метафизики.

Консультации и услуги из арсенала китайской метафизики можно заказать на моем сайте, контакты найдете здесь.https://forum.feng-shui.ru/people/profile/

Также можно подписаться на мои группы в соцсетях, там я часто выкладываю много полезного.


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (2)

  1. Avatar
    Марина

    Большое Вам спасибо! Очень полезные и нужные рекомендации вы выкладывайте на этом сайте.

  2. Katarina  Smolinska
    Katarina Smolinska

    Марина, на здоровье!
    Присоединяйтесь к группе в соцсетях, я там часто выкладываю всякие полезности.

Популярные товары
Популярные публикации

16 ноября. Сезон Становление зимы. Управитель дня Разрушение. ...

С недавних пор большую популярность приобрели квартиры - студии. Многие род...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума