27.10.2019 12:03:21

Солнечный и Лунный календари в китайской метафизики. Часть 2.

2 часть. Почему разные техники китайской метафизики используют разные календари.

Преимущество теории Четырёх Столпов Судьбы, Ци Мень Дун Цзя, Да Лю Рен и других предсказательных техник в том, что всё может быть объяснено с помощью логики.

Множество предсказателей судьбы по системе Ба Цзы (так ещё называют 4 Столпа – 8 иероглифов) используют бесчисленное число так называемых Богов и Дьяволов, проводя анализ Карты. Нет логики, на которую опирался бы их прогноз. Они используют Лунный календарь, при котором Столп Года меняется при наступлении дня нового года по Лунному календарю. Они определяют Столп Месяца в соответствии с лунными месяцами: первый лунный месяц - Тигр, второй лунный месяц - Кролик и т.д. Со Столпом Дня всё в порядке, так как он берётся прямо из 10-тысячелетнего календаря.

Но надо помнить одно: Стволы и Ветви существовали во Вселенной с самого начала - это Xian Tian (Раннее Небо). А сила Пяти Элементов зависит от времени и пространства – это Hou Tian (Позднее Небо). Энергия, которая приходит с Неба, является Ци Ян. Если мы рассматриваем 5 Элементов Wu Xing на Земле, то их сила будет зависеть от времени/сезонности/своевременности, и местоположения, т.к. связана с энергией Солнца в конкретном месте на планете Земля.

Т.о. китайские прорицательные/предсказательные техники, использующие 5 Эле-ментов с полярностью Инь/Ян и сезонность/своевременность с 12 стадиями жизни, не могут обойтись без Солнечного календаря.

Как улучшить судьбу при помощи переезда.
5400* 2 430.00 Р
Спецпредложение до: 30.06.2020
Как рассчитать Полезного бога для карты Бацзы
5900* 2 655.00 Р
Спецпредложение до: 04.06.2020

Техники же, которые не используют напрямую 5 Элементов, а используют только числа, стоящие за определёнными символами, которые мы называем Небесные Стволы и Земные Ветви, и независящие от сезонности/своевременности, используют Лунный кален-дарь, построенный на вращении Луны вокруг Земли. По сути это своего рода нумерология, но не в западном понимании, а именно в восточном, где за каждой Ветвью, за каждым Ство-лом закреплён не только определённый символ в виде Элемента и/или Животного, но и число от 1 до 12, в днях - 29-30. И эти числа и используются для построения карт и анализа ситуации. Это - не "чистая" Ци, которая пришла с Неба.

Это, например, такие техники как Летящие Звёзды Судьбы (Цзы Вей Доу Шу), некоторые техники И-Цзин (Цветение Сливы) и другие. В Цзы Вей Доу Шу, например, в карте Вы не увидите 5 Элементов, в том числе с разделением по Инь/Ян. В карте представлены числа и Звёзды. Используется система На Инь (Мелодичных Элементов), чтобы вычислить некоторые Звёзды.

Например, Небесный Ствол 甲 Jia Ян Дерево всегда идёт под № 1. Но когда заполняется карта, то он «превращается в № 3 丙 Bing Ян Огонь. Т.о. изначальной Небесной энергии мы уже не видим в карте. Берутся числа для дней и месяцев непосредственно из Лунного календаря. Далее присоединяются Мелодичные Элементы Na Yin, но не в виде какого-нибудь Огня на Небесах или Воды на Млечном пути, а виде чисел 6 и 2 соответственно. А далее идёт заполнение Дворцов карты Летящими Звёздами Судьбы, пришедшими из Космоса и не нуждающиеся в своевременности на Земле.

Вот пример карты Цзы Вей Доу Шу с основными Звёздами, которым не нужна свое-временность, стадии жизни… В данной технике нет прямой зависимости от энергии Солнца.

Или, например, возьмём предсказание Цветение Сливы, основанное на И-Цзин метод Xian Tian. Т.к. там используется принцип синхронизации, то для построения кар-ты/гексаграммы используются опять же числа, стоящие за Земными Ветвями года и часа, и числа лунных дней и месяцев.

Например, для года 寅 Yin Тигра, мы берём № 3, т.к. это третья Ветвь (первая - 子 Zi Крыса), для месяца и дня - номера из лунного календаря, а для часа используем номер Вет-ви, где № 1 - 子 Zi Крыса.

А техники 4 Столпа Судьбы, Ци Мень Дун Цзя, Да Лю Рен, Тонг Шу используют исключительно Солнечный Календарь, где 5 Элементов с полярностью по Инь и Ян, своевременность по сезону, а также 12 стадий жизни того или иного Элемента представлены непосредственно в самой карте.

Не буду приводить примеры карты 4 Столпов, т.к. они хорошо известны всем, кто ин-тересует китайской метафизикой.

Кстати, Фэн-Шуй Летящие Звёзды и Фэн-Шуй Шун Конг Да Гуа также используют Солнечный календарь при смене года, месяцев, больших Циклов и Периодов.


Давайте подведём итог всему вышесказанному.

Как мы видим в разных системах - разный подход к изучению Ци. Эта Ци может сильно отличаться - Ци 5 Элементов, Ци Звёзд, Богов и Дьяволов, Духов… Какая-то связан с Ци Земли, и тогда включается сила/слабость Ци в зависимости от своевременности в сезоне, от местоположения, пустоты, от стадий жизни… Кто-то не зависит от всего этого.

Если мы хотим использовать Ци 5 Элементов, которые пришли непосредственно с Неба, и которые дают нам информацию непосредственно в анализе карт, то используем Солнечный календарь. Начало Солнечного года и месяца Тигра - сезонная точка Начало Весны. Начало других 11 месяцев - это другие сезонные точки Jie. Всё это основывается на движении Солнца по эклиптики и вращении Земли вокруг Солнца.

Если мы используем косвенно информацию о 5 Элементах через Стволы и Ветви, за-меняя их числами, или вообще их не используем, но нам нужен будет Лунный календарь.

Т.о. каждой системе, которая создавалась на базе тех иных методик, нужна своя ка-лендарная основа для анализа. Все техники, использующие Солнечный или Лунный календарь прошли чрезвычайно большой и длительный путь, совершенствуясь по ходу своего развития. И каждая нашла, что использование того или иного календаря для него является оптимальным.

Наша задача, как практикующих астрологов, не перечёркивать опыт прошлых Мастеров, а дополнять и совершенствовать, понимая Ци, которая пришла нам помочь разобраться и понять себя и своё окружение

Начало - 1 часть


Мастер Фэн-Шуй Ольга Фазилова (преподаватель школы Мастера Ю FSRC)

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (2)

  1. Наташка
    Наташка

    Ольга, спасибо Вам огромное! Очень полезная и нужная статья!

  2. Avatar
    Nattali_N

    Ольга, спасибо!

Популярные товары
Популярные публикации

Небо и земля не обладают гуманностью, и они относятся ко всем существа...

С 5 июня по 5 июля вступает в свои пр...

Согласно китайскому календарю Тун-шу второй летний месяц наступит 5 июня 20...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ