12.11.2019 03:28:16

Рекомендации китайской и тибетской медицины по питанию на первый месяц зимы 2019. Часть 1.


Итак, мы только что вышли из сезона Металла ( осени) и вошли в сезон Воды ( зиму). Сейчас тот, кто не заботился о себе в прошлый период, ощутят недомогания, будут ослаблены, так как последующий сезон, если неправильно его прожить, принимает « в наследство» все проблемы предыдущего.

Главный сезонный патогенный фактор осени- это сухость. Да, и это несмотря на то, что осенью идет много дождей (об этом феномене я писала в предыдущих статьях). Поэтому те, кто жил в прошлом сезоне не в согласии с его Ци, зимой, особенно в ее начале, чувствуют сухость кожи, глаз, легких, сухой кашель и все типичные проблемы, связанные с поражением сухостью.

Этот синдром поражения сухостью перетекает из сезона Металла в первый месяц сезона Воды и поэтому в ноябре вредно усугублять его, то есть , есть сухую пищу, такую как сушки, сухари, бутерброды, чипсы, семечки, сильно прожаренную еду. Постарайтесь исключить эти продукты совсем.

Основной рацион должны составлять влажные, теплые блюда. Идеальная зимняя еда- горячий мясной или рыбный суп. Рецепты супов и других полезных сезонных блюд я выкладываю на моем Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте.

Во многих регионах уже выпал снег, стоят заморозки. Сезон Воды - самое холодное и темное время года, когда янская энергия в природе и человеке минимальна, а иньская максимальна, то есть, задача организма в таких условиях- противостоять холоду и сохранить тепло и витальные силы. Учитывая то, что сезон Зимы в этом году будет особенно поддержан Водой Земной Ветви года, Свиньей, проявления инь Ци будут особено сильны.

от Lazurit: Активизации «Три Генерала» на месяц Крысы 07.12.2019-05.01.2020
641* 408.00 Р
Спецпредложение до: 06.12.2019
Дракон поворачивает лапу на 2020г
3940* 1 773.00 Р
Спецпредложение до: 07.12.2019

В зимний сезон солнечный свет как источник Ци, поддерживающей нашу жизнь и здоровье, минимален, поэтому приходится компенсировать его недостаток едой. И поскольку мы получаем из пищи до 80 % Ци, то, что мы едим в суровое время года, особенно важно.

Поэтому повышайте калорийность еды за счет повышения температуры блюд и добавления необходимого зимнего компонента — жира. Не надо бояться поправиться- ведь достаточно ограничить сладости и углеводы и вести активный образ жизни, занимаясь спортом, много двигаясь.

Кроме того, жиры- это соответствующая сезону зимы пища, они помогают противостоять низким температурам, их потребление повысит уровень потребления кислорода и снизит теплоотдачу с поверхности тела в холодную погоду, что помогает меньше мерзнуть, не переохлаждаться и противостоять простудным заболеваниям.

Что делать в такой ситуации людям с повышенным холестерином?

Во-первых, норма «повышенного холестерина» в крови- это миф, что признают сами врачи. На моем сайте, в разделе «Здоровье и 5 элементов» вы уже завтра найдете статью о холестерине, написанную по материалам исследований и практики российских врачей, а вскоре появится перевод с немецкого статьи на эту же тему.

Во-вторых, с точки зрения китайской и тибетской медицины, жиры укрепляют Инь, что необходимо зимой, стало быть, вредными быть не могут. При их потреблении происходит тонизация почек и успокоение печени. Мы живем в весьма комфортных условиях цивилизации, но нам приходится платить за эти удобства- в настоящее время почти каждый третий человек страдает синдромом Жара в печени. А при тонизации Инь печени жиром ( увлажнением) будет понижаться холестерин.

Тот холестерин, который поступает с пищей, в масле, в сале, в мясе - это естественный продукт, который при нормальном функционировании печени запускает цикл метаболизма.


В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия . Цикл запускается если употребить сахаросодержащие продукты. И второй цикл - это более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии цикл, в котором принимают участие жирные кислоты, основанный на доставке в организм жиров животного происхождения.

Этим объясняется факт, что людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, танцорам для нормального функционирования необходимо продукты, содержащие эти элементы. Во второй цикл включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды. Если в холодный период не есть жиры, животные или растительные, - организм будет страдать от "болезней ветра", так в ТКМ называются простудные заболевания.

Включите в рацион больше продуктов, содержащих белки и жиры — мясо, рыбу, бобовые- это необходимо, чтобы накапливать Инь. Кроме животных жиров, полезно употреблять и растительные — орехи, авокадо, кокосовое и оливковое масло, семена льна.

Главный орган сезона- почки, и главная профилактика заболеваний сезона Воды- укрепление и питание почек и организма, что замечательно достигается опять же потреблением жиров.

Почки связаны с Водой, а ее вкус- соленый. Это означает, что и соленого вкуса зимой в космосе и природе более чем достаточно, поэтому много соли употреблять нельзя. Начинайте ограничивать себя, недосаливайте блюда. Однако, совсем отказываться от соли не стоит- ведь она поддерживает Почки. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Поэтому зима -традиционный сезон солений.

Желаю вам здоровья в этом ноябре!


Katarina Smolinska, консультант китайской метафизики.


Консультации и услуги из арсенала китайской метафизики можно заказать на моем сайте, контакты найдете здесь https://forum.feng-shui.ru/people/profile/


Также можно подписаться на мои группы в соцсетях, там я часто выкладываю много полезного.


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Одна из самых сильных денежных активаций Ци мень. ТРИ ГЕНЕРАЛА ИЛИ ПРОСТО ГЕНЕРАЛЫ...                      

1574885343711_904713.jpg Прогноз Гранд Мастера Рэймонда Ло Общая удача года: Бык находится в отношениях 


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума










Топик: Операция Сообщение: anargul_kulniyaz@mail.ru










Cвежие посты форума










Популярные темы форума