09.08.2020 16:14:01

24 сезона китайского традиционного календаря


Китайский сельскохозяйственный календарь (именно так его официально называют в Китае) — удивительное явление! Он объединяет в себе элементы как лунного, так и солнечного календарей, существует больше 5000 лет, и повсеместно используется в Китае до сих пор. Многие считают 24 малых сезона китайского сельскохозяйственного календаря «пятым великим изобретением» Китая, после изобретения компаса, пороха, бумаги и книгопечатания.

Календарь определяет четыре сезона: весну, лето, осень и зиму, а также, так называемые малые сезоны (кит: 节气 jiéqi (цзеци), англ: solar term, по-русски также часто используются такие обозначения как: солнечная термина, солнечный субсезон и т.п.). Нам близок по духу термин «Малый сезон».

Каждый малый сезон лунного календаря длится пятнадцать-шестнадцать дней, таким образом, их всего 24. Европейские китаеведы, данный календарь, также называют китайским солнечным календарем, но в самом Китае солнечным календарем (阳历) называют григорианский календарь.

24 малых сезона стали календарем Яншэн (养生, направление китайской профилактической медицины, свод правил о правильном образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней). Есть список продуктов и блюд, которые непременно нужно есть в тот или иной сезон, а также физические упражнения, для адаптации организма к смене сезонных ритмов.

Пакет сильных активаций Ци Мень на второе полугодие 2020 г.
9490* 2 847.00 Р
Спецпредложение до: 24.09.2020
КАК УЛУЧШИТЬ СУДЬБУ ПРИ ПОМОЩИ БАЦЗЫ И ФЕН ШУЙ
4990* 2 345.30 Р
Спецпредложение до: 24.09.2020

В соответствии с погодными условиями, в году — четыре сезона.
Закон природы выражается в том, что весной тепло, летом жарко, осенью прохладно, а зимой холодно. Весна — рождение, лето — рост, осень —– собирание, зима — сохранение, таков закон развития природы.

Согласно теории традиционной даосской медицины, совершенно очевидно, что времена года не одинаковы по степени влияния на организм человека. Одним из первостепенных принципов сохранения здоровья, является следование изменениям погоды в течении 4-х сезонов, только в этом случае можно защититься от патогенных факторов и повреждений, и иметь крепкое здоровье и долгую жизнь.

В "Трактате Желтого императора о внутреннем" четко изложена взаимосвязь 5-и основных органов и времен года, каждый из органов имеет соответствие. Говоря конкретно: сердце — это император, основа жизни, воплощает большой Ян, соответствует лету. Легкие — основа Ци, большой Инь, соответствует осени. Почки — малый Инь, соответствует зиме. Печень управляет сухожилиями, малый Ян, соответствует весне. Поэтому, основываясь на различии сезонов, акценты методов поддержки и питания основных органов, также должны в некой степени отличаться.



Деление года на сезоны существовало независимо от деления на месяцы, связанные с особенностями движения Луны, а исчислялось в зависимости от положения Солнца на эклиптике. Подробно о взаимосвязи солнечных и лунных циклов (и как их определять) можно узнать в статье Китайский календарь, сезоны.

В древнем трактате «Люй ши чуньцю» (吕氏春秋, Весны и осени господина Люя, 239 г. до н. э.) определены восемь основных сезонов года:

«Личунь» (立春, Становление весны) — с 3—5 февраля.

«Чуньфэнь» (春分, Весеннее равноденствие) — с 20—21 марта.

«Лися» (立夏, Становление лета) — с 5—6 мая.

«Сячжи» (夏至, Летнее солнцестояние) — с 21—22 июня.

«Лицю» (立秋, Cтановление осени) — с 7—8 августа.

«Цюфэнь» (秋分, Осеннее равноденствие) — с 22—24 сентября.

«Лидун» (立冬, Становление зимы) — с 7—8 ноября.

«Дунчжи» (冬至, Зимнее солнцестояние) — с 21—22 декабря.

Именно эти восемь сезонов считаются самыми важными, так как они наиболее четко отражают смену четырех времен года.

30 ноября 2016 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) на 11-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия 24 малых сезона были внесены ЮНЕСКО в Список объектов нематериального культурного наследия.

По мере наступления сезонов, в следующих статьях будет более подробная информация о каждом, и дата наступления сезона в текущем году.

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме https://forum.feng-shui.ru/community/section32/





    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

« Они тратят свое здоровье на зарабатывание денег, и, впоследствии, тратят все свои деньги на восстановление здоровья. В трев...

По китайскому календарю 22 сентября начинается сезон Цю Фэнь (Осеннее равно...

89-летний американский бизнесмен Чак Фини окончательно распрощался со своим богатством, которое несколько десятилетий назад насчитывало $8 млрд. 16 сентября его фонд Atlantic Philanthropy потратил последние средства и был торжественно ...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума