22.09.2020 17:10:48

24 сезона - 16. Осеннее равноденствие 秋分

По китайскому календарю 22 сентября начинается сезон Цю Фэнь (Осеннее равноденствие, кит. 秋分) – шестнадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 октября. Это четвертый из Осенних сезонов, ежегодно он наступает 22-24 сентября, когда эклиптическая долгота солнца достигает 180°.


День Осеннего равноденствия (первый день сезона) приходится на середину 90-дневного периода Осени. День равен ночи, как и в день Весеннего Равноденствия. Солнце висит над экватором. Оно поднимается ровно на востоке и опускается прямо на западе. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Осеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Издревле считалось, что это период полной природной гармонии Инь и Ян. В это время Инь и Ян находятся в равновесии. А затем, постепенно начинается период нарастания Инь и убывания Ян.


В сезон Цю Фэнь в Китае и других странах Восточной Азии отмечают праздник Середины осени — Чжунцюцзе (中秋节). Его отмечают каждый год в 15-й день 8-го лунного месяца по китайскому календарю.

от Lazurit: Активизации «Птиц» и «Драконов» на месяц Собаки 08.10-07.11.2020
600* 368.00 Р
Спецпредложение до: 03.11.2020
Календарь на 2020 год 5 в 1!
1490* 759.90 Р
Спецпредложение до: 31.10.2020

Праздник Середины Осени – второй по значимости в Китае после Нового года, и является общенациональным нерабочим днем, в 2020 году это будет 1 октября.
Его называют Праздник Урожая, Праздник Луны, Фестиваль Середины Осени, Праздник Лунного Пряника и есть даже международное название - Mid-Autumn Festival. История праздника неразрывно связана с Луной и восходит к древним обрядам жертвоприношений: весной поклонялись Солнцу, а осенью приносили жертвы Луне. Праздник отмечается в полнолуние, считается, что Луна в этот день самая круглая, яркая и прекрасная.


Праздник середины осени овеян различными легендами, с ним связаны разнообразные обычаи и символика. Упоминания о праздновании Середины осени появляются уже в исторических записях эпохи Чжоу (примерно XI в. до н.э. – 256 г. до н.э.), а лунный пряник – самое традиционное блюдо этого праздника.


Китайские лунные пряники (юэбин 月饼, moon cake) – это маленькие кулинарные изделия, по форме напоминающие лунный диск. В каждом регионе их делают на свой лад, украшают орехами и фруктовыми пастами. Часто на них изображают зайца, толкущего в ступе эликсир бессмертия, или «счастливые» иероглифы.

Основной ингредиент лунных пряников – яичный или утиный желток, а готовится это лакомство с различными начинками. В число самых распространённых начинок входят: бобовая паста, орехи, фрукты и даже мясо. Пряники, как правило, делают круглыми, что символизирует полную луну.

В сезон Осеннего равноденствия, как и в предыдущий, также важна умеренность в еде и щадящий режим дня, но главное для адаптации к осенним холодам — поддержание душевной гармонии, сохранение хорошего настроения и соблюдение нравственного покоя.





Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Цю Фэнь.

Сесть скрестив ноги, прикрыть уши руками. Наклоняться влево и вправо. Выполнить пять раз по три движения. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци пятого блока Мин Ян (Светлый Ян). По времени соотносится с движением Металла и Сухости меридиана Светлый Ян желудка на ноге.

Лечит застои, закупорки и остаточные явления от воздействия патогенной — Сэ Ветра и Сырости в боках, пояснице и бёдрах. Помогает при вздутии живота, водянке, асците, ревматических боли в коленях и других артралгиях и артритах, лечит затруднение и ограничение вращения в суставах бёдер, помогает при разрывах связок, болях в области бёдер, внешней стороне голени.


Предотвращает размывание Дыхания-Ци в груди и сосках («усталость» молочной железы в результате лактации, боли в грудных железах), избавляет от межреберной невралгии. Помогает при недержании мочи. Предотвращает общее истощение и мчащийся звук (возможно, имеется в виду шум в ушах). Помогает при лечении болезней желудка (ускоренное пищеварение, чувство голода, анорексия, запоры, язвенная болезнь, другие заболевания пищеварительного тракта), затрудненном дыхании.

好运连连 (hao yun lian lian)

Пусть удача всегда сопутствует вам!


Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>


Подробности о сезонах с начала года можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

И опять я решила рискнуть и опубликовать свой прогноз на то, станет ли Трамп президентом? В ...

2021 год по Китайскому календарю будет годом Металлического Быка.


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ