05.03.2021 22:23:03

24 сезона - 3. Пробуждение личинок 惊蛰 2021

По китайскому календарю 5 марта начинается сезон Цзин Чжэ (Пробуждение личинок, кит. 惊蛰) – третий малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 20 марта. Это третий из Весенних сезонов, ежегодно он наступает 5-6 марта, когда эклиптическая долгота солнца достигает 345°. Второй весенний месяц (Чжун Чунь кит. 仲春 ) в китайском календаре соответствует знаку Кролика (Мао) и в этом году, он – металлический 辛 卯.
В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Средний месяц весны называется "Насыщенный Солнцем". Северный ковш ориентирован на сектор Неба со знаком Мао. Знаку Мао соответствует волшебный парк. Знак Мао связан с Деревом знака И. Он находится прямо на Востоке. В сезонах – это средний месяц весны. В это время рождается множество предметов. По цвету – это зелень-синева драгоценного камня. Потому и называется чудесным лесом. …Соотносится с фигурой ДА ЧЖУАН/Великая сила Книги Перемен, которая составлена символами Грома и Неба. В это время следует приводить в гармонию эмоциональные устремления, упорядочивать сердце. Избегай сильного холода и сильного жара. Усмиряй и успокаивай дух-шэнь и дыхание-ци. Посредством соответствующих упражнений способствуй завершению функции порождения. В этот месяц дыхание-ци почек очень слабое, а печень находится в фазе максимального усиления. Нужно сохранять чистоту, для чего следует удалять мокроту из диафрагмы. Нужно сделать пустой кожу, так, чтобы из нее выходило немного пота, в результате чего будет удаляться скрытое дыхание-ци зимнего тепла».

Температура воздуха постепенно продолжает подниматься, дни становятся гораздо теплее, а ночная температура слегка повышается, оставаясь достаточно прохладной, поэтому появляется ощущение, что мы проживаем два сезона за один день. Элемент Дерева ассоциируется в китайской медицине с образом ветра, а «ветер — хозяин всех заболеваний», поэтому нужно беречься, не находиться на пронизывающем ветру. По прежнему актуальна китайская пословица: «Весной следует кутаться, а осенью можно и помёрзнуть, только так не заболеешь различными болезнями» ( 春捂秋冻,不生杂病, Chūnwǔ qiūdòng, bùshēng zábìng).

У людей с дисбалансом в элементе Дерево, может проявляться раздражительность, вспыльчивость, скачки артериального давления. Все эти симптомы могут говорить о синдроме «жар в печени», и если просто пить лекарства от снижения давления и не лечить печень – то устраняется следствие, а не причина. Желательны профилактически процедуры для печени и желчного пузыря, рекомендуется контролировать эмоции, и расслабляющие практики.

Погода в последние годы нестабильная, теплые зимы, снегопады весной, и иногда сложно понять какой сезон сейчас. С точки зрения традиционной китайской медицины для жизни, лечения, питания, очень важно учитывать реальную погоду за окном.

Если холода никак не отступают, весна запаздывает, то для поддержания здоровья печени рекомендуют использовать кислый+соленый вкус (например, квашеную капусту). Но при этом противопоказаны все острые продукты. Следите за своим состоянием, если глаза слезятся, краснеют, снижается зрительная активность - это печень дает знать о том, что ей нужна поддержка и отдых. Чем сильнее выражены нарушения в печени, тем больше нас «тянет на кисленькое».
Когда весна ранняя, продукты с острым вкусом приходятся очень даже ко времени (например, молодой зеленый лук). Острые продукты предотвращают избыточность, особенно если речь идёт о канале печени.
Поедание китайской жидкой каши чжоу всё ещё актуально. Самый подходящий вариант каши для этого малого сезона – чжоу из риса и куриной печени.

Все о Господине дня Вода Ян
800* 560.00 Р
Спецпредложение до: 25.04.2021
Как выбрать квартиру по Фэн-шуй
6000* 4 200.00 Р
Спецпредложение до: 25.04.2021

В качестве профилактики вирусных и бактериальных инфекций желательно больше есть овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как бело-голая капуста (её часто ошибочно называют ростками горчицы 芥蓝, jièlán), брокколи, белокочанная капуста, пекинская капуста, а также цитрусовые, морковь, шпинат.

В период Цзин Чжэ увеличивается количество инфарктов и инсультов, могут участиться головокружения, мигрени, поэтому особенно берегите сердечно-сосудистую систему, старайтесь, что называется, не сильно радоваться и не сильно огорчаться. Нужно стремиться сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Из напитков китайские врачи рекомендуют пить чай с мёдом и сушёной мандариновой цедрой. Издревле, высушенная мандариновая цедра применяется как лекарство для улучшения циркуляции Ци и пищеварения, удаления влаги и устранения флегмы, а сам чай укрепляет Инь, успокаивает и питает печень, увлажняет лёгкие, изгоняет печёночный огонь и просто является вкусным и полезным традиционным весенним напитком. Данный чай также отлично способствует рубцеванию язвенных образований и особенно полезен для людей с хронической язвой желудка.

Желательно продолжать увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок, при этом, любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.


Адаптационное упражнение для сезона Цзин Чжэ.

Сесть скрестив ноги, сжать кулаки большими пальцами внутрь, повернуть голову, и, одновременно вывернув локти наружу, как бы потянуть их назад. Сделать шесть раз по пять движений. Стукнуть зубами шесть раз по шесть. Сделать задержку и сглотнуть слюну три раза по три.

Упражнение контролирует Ци начального блока Цзюэ Инь (Недостаточный Инь). По времени соотносится с движением Металла и Сухости меридиана Светлый Ян толстой кишки на руке.

Укрепляет поясницу и позвоночник, лёгкие и желудок. Устраняет застои крови и скопления ци, проявляющиеся, желтушностью склер, сухостью во рту, носовыми кровотечениями, болью в горле (в том числе при ангине и пр.), инфильтратами в области лица, напряжением мышц в шейно-затылочной области, зубными болями, потерей обоняния, язвами на теле, урчанием в животе, поносом или запором, интоксикацией.

好运连连 (hao yun lian lian)

Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Это начало небольшой серии публикаций для тех, кто делает свои первые шаги на пути к Ба Цзы - очень кратко и максимально просто о важном.Некоторые, увидев или услышав сочетание звуков «БА ЦЗЫ», сразу пугаются – какая-то очередная китайская фигня! Другие уже...

Талисманы для дома по фен-шуйФэн-шуй - древнекитайское мистическое учение о воздействии потоков энергии на человека. Чтобы жизнь доставляла удовольствие и радость, необходимо жить в гармонии с Вселенной. Следовать основным нормам Фэн-шуй в...

 Американский рэпер и актер Эрл Симмонс известен как DMX, икона хип-хо...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума