20.01.2022 00:46:19

24 сезона - 24. Большие холода 大寒 2022

По китайскому календарю 20 февраля начинается сезон Да Хань (Большие холода, кит. 大寒) – двадцать четвертый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 4 февраля. Продолжается третий месяц Зимы (季冬), и начинается последний зимний сезон, ежегодно он наступает 19-21 января, когда эклиптическая долгота солнца достигает 300°. В древних китайских текстах об этом времени говорится:
«Холода достигают своей крайней точки. ... Вода водоемов прочна и тверда. ... Из области Взмывающего Змея Владыка Хуан-Ди проводит на Землю иньское Дыхание-Ци Почвы. В этот период сущности скручивают спираль. ...Когда разговор заходит о пяти Движениях, то в этот период янское Движение Дерева опоясывает пояс условностей, а иньское болеет. Янское Движение Огня и Почвы вскармливается, а иньское попадает в могилу. Иньское Движение Металла вскармливается, а янское попадает в могилу. Янское Движение Воды угасает, а иньское опоясывается поясом условностей. ...»

В Китае с приходом сезона Большие холода наступает время предновогодних хлопот и подведения итогов года, что отражает китайская поговорка — «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (кит. 大寒过年,总结经验).
Год Водяного Тигра ( 壬 寅 ) по солнечному календарю наступит 4 февраля, а Праздник Весны, который часто называют «Лунным Новым Годом» отмечается в этом году 1 февраля. Дата Праздника Весны рассчитывается по лунному циклу (каждый год разная, и это может быть в период с 20 января по 20 февраля).
Новый Год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьёй, история этого праздника насчитывает более 4000 лет. Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2022 году в Китайский Новый Год продлится с 31 января (Кануна Нового Года) по 15 февраля (Праздник Фонарей). Официальные праздники и выходные в стране - с 31 января по 6 февраля 2022 г.

Сезон Да Хань – последний сезон года в солнечном календаре. Само название говорит о том, что наступает самое холодное и трудное время года. В это время важно всячески беречь силы, придерживаться правильного питания и особое внимание уделить отдыху и полноценному сну. Каждый малый сезон завершающий четверть года (Весну, Лето, Осень, Зиму) это «межсезонье», период Земли, и считается неблагоприятным для начала строительства и дел, от которых ожидается быстрый результат.

В китайской медицине элемент Земли – это желудок и поджелудочная железа, селезенка, а также клетки и мускулы. Сезону, отвечающему за систему Селезенки, придается очень большое значение, ведь она отвечает за иммунитет, и "мать легких", поэтому укрепляя ЖКТ, вы будете укреплять и свои легкие.
Основным в это время является сладкий вкус, который питает селезенку, желудок и поджелудочную железу (вспомогательные вкусы – соленый и горький), и желательно избегать кислого в больших количествах.
Когда организм просит сладкого – значит ему не хватает энергии, которую он может получить из пополняющей Ци пищи, вроде пшена, яйца или говяжьего бульона (а не из конфет и пирожных!). Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее Ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение в организме.

"Денежные дни. 2021-2022" (расчет на 3 месяца)
330* 198.00 Р
Спецпредложение до: 03.06.2022
Фэн-шуй аудит квартиры, дома, офиса на 2022 год Водного Тигра: выбираем место
21600* 16 200.00 Р
Спецпредложение до: 05.06.2022

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Да Хань.

Расположившись на кровати, опереться на обе руки, отведя их за спину. Опираясь на колено одной ноги, вторую распрямить, энергично отводя её вправо. Выполнять поочерёдно в каждую сторону пять раз по три движения. Постучать зубами, прополоскать рот, проглотить слюну, вдохнуть-выдохнуть и больше не болеть.

Упражнение контролирует Ци начального блока Цзюэ Инь (Недостаточный Инь). По времени соотносится с движением Почвы и Сырости меридиана Большой Инь селезенки на ноге.
Нормализует кровоток и кровоснабжение, восстанавливает силы организма. Помогает при сильных болях в корне языка, при болях в бедре, коленях, лопатках, ногах и спине, когда затруднены движения тела и не можешь заснуть, при мышечных атрофиях ног. Устраняет неприятные звуки в животе. Устраняет явления несварения желудка, урчание в животе. Лечит недуги, связанные с непроходимостью по всем девяти отверстиям (девять отверстий в теле человека: глаза уши, ноздри, рот, передне- и заднепроходное отверстия).

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Ааааа, спасите помогите, я е...

Сейчас расскажу вам одну фишку... Возможно, вы о ней уже знаете. Но я думаю...

Какой классный лозунг. Только вот обидн...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума