14.07.2019 00:40:51
Во второй половине летнего сезона надо поменьше есть. Это самое главное правило- переедание повредит селезенку и поджелудочную железу.
Обязательно не есть вечером, после 19.00. Не забываем, что в межсезонье все процессы, в том числе и обменные в организме, крайне замедлены.
Все еще допустимы молочные и кисломолочные продукты- кефир, творог, сыры, йогурты, цельное молоко. Все эти продукты обладают охлаждающим свойством, да и употребляются в пищу в основном прохладными, так что будут кстати. Лето- сезон, когда они безусловно полезны. Однако, с 21 июля сократите их употребление в сыром виде- молочные продукты в межсезонье хороши только в теплом виде, как сырники, вареники, запеканка.
Лето - единственное время года, когда полезно есть сырые овощи. Это опять же связано с сезоном Огня, когда в природе много ян, а сырые продукты холодные и влажные, то есть несут много иньской Ци, таким образом восстанавливая баланс в теле.
Особенно полезны прохладные и сладкие овощи - огурцы, кабачки, листовая зелень, авокадо, капуста, свекла, морковь, крапива. Сладкий вкус, кроме того, поддержит селезенку. Также полезны прохладные супы из сырых овощей — окрошка, холодник на напитках сезона- квасе и кефире. Постарайтесь до 21 июля« посидеть» на салатной диете из сырых овощей, особенно это полезно тем, у кого в карте есть указания на перенапряжение сердца, кровеносных сосудов, селезенки, желудка, нервной системы. И тем более, если вы знаете свои недуги помимо карты.
Но если у вас проблемы с ЖКТ, то ,начиная с 21 июля, овощи, которые вы едите, должны быть термически обработаны, и вообще, не рекомендуется есть сырую еду. То же самое относится к температуре блюд- пища должна быть теплой. Если у вас все хорошо с пищеварением, все еще можно позволить себе и сырые фрукты и овощи, несмотря на рекомендации употреблять в межсезонье в основном приготовленную еду- период между летом и осенью является исключением из общих правил.
Межсезонье- время сладких приготовленных, теплых корнеплодов - картошки, морковки, тыквы. Во многие блюда можно добавлять пассерованный лук- в таком виде он тоже относится к элементу Земли.
Из мясных продуктов благоприятно мясо элемента Земли- говядина, телятина и супы на их основе. Старайтесь избегать баранины- она относится к элементу Огня и неблагоприятна сейчас. Некоторые школы ТКМ допускают мясо утки. Также не подходит по сезону рыба, особенно морская, исключение может быть сделано для белой и речной рыбы.
Летом Почки ослаблены, поэтому, кроме внешнего солнца, ян энергию для организма производит еще и селезенка, и для тонизации почек и селезенки знающие люди употребляют немного соленой пищи в еде, к примеру малосольные огурцы или соленую рыбу к пиву, но период горьких и соленых продуктов также заканчивается с наступлением межсезонья, единственным исключением тут является лимон, поскольку укрепляет желудок.
Все еще продолжаем в умеренных количествах употреблять продукты горького вкуса, так как он очищает от Огня, и помним, что лучше всего из горьких продуктов делать добавки, например пить черный или более горький зеленый чаи, пиво, но постепенно сокращаем их количество, и имеем ввиду- в июле крайне нежелательно пить кофе ( натуральный или из цикория).
Подходящий напиток- чай из мяты. На моем сайте начиная с понедельника вы найдете несколько рецептов напитков, рекомендованных китайским врачом, у которого я учусь.
Важно- с началом межсезонья сокращаем потребление жидкостей. Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
Так как селезенка любит сладкий вкус, позволяем себе немного сладкого- начиная с 21 июля можно есть мед. Также это сезон различных блюд из теплых фруктов- шарлоток, запеканок, пирогов.
Фрукты полезны сладкие, те, которые хорошо успокаивают сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника. Клубнику многие любят за ее кислинку , однако, старайтесь есть только сладкую, поскольку кислая ягода противопоказана по сезону и поддерживает Огонь. Особенно неблагоприятна она тем, у кого неполадки с сердцем и в печени избыточный жар. Клубника охлаждает сердце и поддерживат слезенку.
Черешня питает инь, но если у вас слабость желудка и селезенки, то переносится тяжело и есть надо немного. С вишней-те же принципы, как и с клубникой- избегайте кислых сортов. В крайнем случае, можно подсластить ягоды.
Персики охлаждают сердце и выводят жар, их надо обязательно есть в последний месяц лета, чтобы не допустить патологический жар осенью. Абрикосы- превосходный продукт для сердца, к тому же содержат много магния и являются базой так называемой магниевой диеты, применяемой для лечения гипертонической болезни и малокровия.
Желаю вам здоровья и счастья!
Katarina Smolinska, консультант китайской метафизики.
Консультации и услуги из арсенала китайской метафизики, в том числе и по здоровью, можно заказать на моем сайте https://fengshui-udacha.ru/
Месяц Дракона уже не за горами, до его начала осталось меньше недели. Про...
В своих соцсетях я периодически выкладываю планы домов и квартир, а потом мы с подписчиками обсуждаем,...