08.07.2021 16:33:59

24 сезона - 11. Малая жара 小暑 2021

По китайскому календарю 7 июля начинается сезон Сяо Шу (Малая жара 小暑, xiǎo shǔ ) – одиннадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 22 июля. Начинается третий месяц Лета (季夏), и пятый из Летних сезонов, ежегодно он наступает 5-6 июля, когда эклиптическая долгота солнца достигает 105°. Последний летний месяц в китайском календаре соответствует знаку Козы 未 и в этом году, она – деревянная 乙 未. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «В сумерках рукоять Ковша занимает строго вертикальное положение. Варят персики. Жара и зной в этом периоде еще не достигли своего наиболее сильного проявления. Приходит влажный ветер. Ястребы и соколы начинают бить. Сверчки выбираются на стену....
Северный Ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком ВЭЙ (Коза). Последний месяц лета связан с тяжелым осадком движения почвы, которая питает все четыре времени. Десять тысяч вещей достигают фазы расцвета... »

Слово «шу» в переводе с китайского означает «жара, зной», однако с древних времён считалось, что в этот период погода всё же не самая жаркая в году, поэтому сезон называется «малой жарой». В народе говорят, что самая жаркая погода приходится на «сань фу», т.е. «три декады летней жары», которые наступают на 28-й день после дня солнцестояния.

24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, в этот период, по мере повышения температуры воздуха, ускоряется обмен веществ в организме, усиливается потливость. Вода, водорастворимые витамины и другие питательные микроэлементы быстро выводятся. Одновременно с этим при высокой температуре воздуха угнетается секреторная функция пищеварительных желёз. По сравнению с другими сезонами летом снижается аппетит. В связи с этим необходимо рационально планировать время отдыха и сна, а также своевременно пополнять организм питательными веществами.

По мнению врачей китайской медицины, в этот период времени необходимо особенно беречься ветра, так как он может попасть внутрь организма через открытые вследствие потения поры и вызвать ревматоидное воспаление суставов (ревматоидный артрит). Эта болезнь в Китае, под влиянием китайской медицины, называется дословно «ветрено-сырым артритом».

от Lazurit: Активизации «Птиц» и «Драконов» на месяц Обезьяны 07.08-07.09.2021
600* 331.00 Р
Спецпредложение до: 06.08.2021
«Вталкивание мужа/детей/денег/клиентов» Элемент Металла на 2021 - более 40 активаций (01.08.2021 - 04.02.2022)
2000* 1 680.00 Р
Спецпредложение до: 08.08.2021

Очень важно поддерживать себя достаточным потреблением жидкости. Главной частью рациона должна быть легкая пища, зелень, овощи и фрукты. Хорошо употреблять в пищу продукты, богатые калием: морская капуста, соевые продукты, картошка, арбузы, бананы, абрикосы, и т.п.

Рекомендует избегать излишних эмоциональных проявлений, в том числе и избыточной радости. Избыточная радость вызывает рассеивание Ци сердца, и вслед за кратковременным эмоциональным подъемом может последовать спад, излишняя усталость как эмоциональная, так и физическая. Истощение Ци часто проявляется в нехватке воздуха, нежелании разговаривать, слабости и быстрой утомляемости. Желательно пребывание в состоянии умиротворения, восстановить силы поможет короткий дневной сон.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Сяо Шу.

Опустившись на колени, опереться двумя руками о землю. Перенести вес тела на одну ногу. Другую ногу, выпрямив, энергично тянуть пяткой вперёд. Выполнить пять раз по три движения. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци третьего блока Шао Ян (Малый Ян). По времени соотносится с движением Почвы и Сырости меридиана Большой Инь легких на руке.
Устраняет вредоносное воздействие патогенной-Сэ Ветра и Сырости в голенях, бёдрах, коленях, пояснице. Помогает при общем недомогании, простуде, при сухости во рту, при болях в ключице, при тянущих болях и вздутии низа живота, кашле, одышке, астме бронхиальной и сердечной, помогает при судорогах рук, отсутствии силы в запястьях, онемении одной половины тела, рассеянности, забывчивости, а также при неадекватной реакции на критические ситуации.

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!


Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Доброго времени суток! Прошу помочь советом/идеей для обустройства вот такой угловатой комнаты с несущей колонной. Хочется уюта, а не получается. Прикладываю эскизы пустой комнаты и с расстановкой на данный момент (просто для информации). ...

С 07 августа по 07 сентября энергиями месяца станет управлять Огненная Обезьяна. Обезьянка животное...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума