24.10.2021 01:05:07

24 сезона - 18. Выпадение инея 霜降 2021

По китайскому календарю 23 октября начинается сезон Шуан Цзян (Выпадение инея, кит. 霜降) – восемнадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 ноября. Продолжается третий месяц осени 季秋 (и последний из Осенних сезонов), ежегодно он наступает 22-24 октября, когда эклиптическая долгота солнца достигает 210°. В древних китайских текстах об этом времени говорится:
«Вода росы скапливается и застывает, покрывает поверхность земли в виде инея тонким слоем. Дыхание-ци сезона соединяется с дыханием-ци сезона Холодные Росы, и становится еще холодней. Появляются желтые хризантемы. Воробьи входят в большую воду и превращаются в устриц. Шакал начинает приносить обильные жертвы. Деревья и травы желтеют и вянут. Все засыпающие на зиму впадают в зимнюю спячку».

В сезон Шуан Цзян погода с каждым днем становится все холоднее, наблюдается выпадение первого инея. Существует такая примета: «Если в Шуан Цзян не выпадает иней, будущий год будет неурожайным».

Как и в предыдущие осенние сезоны следует уделять особое внимание состоянию легких. Однако на смену осенней сухости постепенно приходит зимний холод. Именно в этот период нередки простудные заболевания, обостряются некоторые хронические заболевания — кашель, бронхит, болезни желудка, поэтому в питании следует сочетать продукты со свойствами укрепления и увлажнения легких с продуктами, способствующими укреплению Ци селезенки и желудка, повышению сопротивляемости организма. Это виноград, груши, яблоки, морковь (особенно рекомендуется жидкая рисовая каша, отваренная с кусочками моркови), редька, капуста, грецкие орехи, облепиха.

Очень полезным будет прием препаратов с корнем женьшеня, который способствует восполнению Ци селезенки и легких, содействию образованию жидкостей, успокоению жизненного духа Шэнь. Еще один замечательный продукт, подходящий для этого сезона – мед, свойствами которого являются восполнение Ци селезенки и желудка, увлажнение легких и прекращение кашля.

Благородные люди в нашей судьбе. Как выйти на новый уровень жизни.
15000* 7 500.00 Р
Спецпредложение до: 05.12.2021
Энергии богатства в ландшафте
30800* 18 480.00 Р
Спецпредложение до: 05.12.2021

Наряду с весенним Днем поминовения усопших (清明节) и летним «днем голодных привидений» (中元节), Выпадение инея – третий важнейший период почитания предков. Считается, что с наступлением холодов души в загробном мире начинают мерзнуть. Поэтому им в мир иной отправляется новая одежда и пельмени, которые считаются самой согревающей пищей. Церемониал выглядит следующим образом: на улицах внутри начерченного мелом неполного круга разводят костры, на которых сжигают разноцветное тряпье (традиционно оно должно быть пяти цветов: красный, желтый, голубой, белый и черный), а также пельмени.

Поскольку Шуан Цзян – последний сезон уходящей осени, на него полагается начинать готовить организм к грядущей зиме. Чтобы накопить побольше тепла, рекомендуется включить в рацион супы из крольчатины. Кроме того, специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют хурму. Старинная китайская поговорка гласит: «Если есть на Выпадение инея хурму, не будет насморка» (кит. “霜降吃柿子,不会流鼻涕”). В древнем Китае до наступления этого малого сезона не прикасались к хурме: считалось, что до этого она терпкая и несладкая. Только с наступлением Выпадения инея кожица хурмы становится тонкой, мякоть сочной, появляется тонкий аромат.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Шуан Цзян.

Сесть ровно, выпрямить ноги перед собой, протянуть обе руки вперёд, взять ими за обе стопы, с силой развести в стороны и вернуть в исходное положение. Выполнить семь раз по пять движений. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци пятого блока Мин Ян (Светлый Ян). По времени соотносится с движением Воды и Холода меридиана Большой Ян мочевого пузыря на ноге.
Помогает при ревматизме, люмбаго, нарушении подвижности ног и бёдер, судорогах или парезах мышц голеней, болях в пояснице, шее и спине, в области таза и половых органов, в коленях и бёдрах, когда болят застуженные ноги. Эффективно при лечении глистной и протозойной инвазии, инфекции мочевыводящих путей с пиурией и гематурией, дизурии, распирания и болей в нижней части живота, а также при лечении геморроя.

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (2)

  1. Avatar
    Валентина

    благодарю, очень интресно

  2. RoNa
    RoNa

    спасибо, порадовали)

Популярные товары
Популярные публикации

Сезон Дасюэ 大雪начинается   6-8 декабря – заканчивается 21-22 декабря.С точки зрения китайской медицины, сезон «Дасюэ» -замечательное время для укрепления здоровья. Некоторые считают, что «здоровье укрепляется лишь путем употреблен...

Продолжение. Начало читайте в публикации:


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума