22.06.2022 15:27:13

24 сезона - 10. Летнее солнцестояние 夏至 2022

По китайскому календарю 21 июня начинается сезон Ся Чжи (Летнее солнцестояние 夏至 , xià zhì) – десятый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 июля. Продолжается второй месяц Лета 仲夏 и начинается четвертый из Летних сезонов, ежегодно он наступает 21-22 июня, когда эклиптическая долгота солнца достигает 90°. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Дневное время суток самое длинное. Ночное – самое короткое. В день Солнцестояния Солнце находится максимально высоко, а тень его – самая короткая. В древности говорили, что в этот день Солнце достигает Севера и называли этот день Днем Долгого Солнцестояния. По прошествии этого дня светлое время начинает постепенно убывать, а темное – нарастать. У хищных птиц появляются хохолки. Поют цикады, стрекочут кузнечики. ... Отваривают семена сои. Готовят кушанья из сливы. Распределяют лошадей. Олень сбрасывает рога. Наступает середина лета. ..."

Первый день сезона Ся Чжи — день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. Этот день считается серединой лета, временем максимальной силы Ян и слабости Инь. Наступает период летнего зноя, который продлится до начала осени.
Жители Поднебесной не отмечают летнее солнцестояние как таковое. Но этот день считается началом нового, летнего сезона. Китайская философия гласит: в это время уровень Ян, мужской энергии, максимально близок к своему пиковому значению. Именно поэтому большинству из нас намного легче практиковать ранние подъемы, вести активную социальную жизнь. Настроение радует, как бы само собой, в сознании возникают новые идеи, а ясность мысли сохраняется в течение всего дня. Гоните прочь апатию, депрессивные мысли и меланхолию в сезон Ся Чжи!

В Китае в этот сезон обычно празднуют Дуань-у (端午节) — праздник «Истинной середины», он является главным летним праздником и относится к общенациональным праздникам со статусом «национального культурного наследия» и является нерабочим днем. Отмечается он 5-го числа 5-го лунного месяца, но в этом году, из-за несовпадения лунного и солнечного календаря, он уже был в прошлом сезоне.
Этот праздник также известен под названием «Праздник драконьих лодок» (龙船节). Название связано с наиболее распространенным в этот день обрядово-развлекательным мероприятием — состязанием в гребле на лодках, изображающих драконов. Происхождение этого праздника обычно связывают с именем поэта Цюй Юаня (屈原, 340—278 гг. до н. э.). Состязание «драконьих лодок» — чрезвычайно красочное и захватывающее зрелище.
В это время особой популярностью в качестве оберега пользуется полынь. Во время праздника Дуань-у ее развешивают на ворота домов, а венки из полыни надевают на голову. В практических целях полынь применяют для отпугивания комаров и прочих насекомых.. Обряд ношения полынных венков называют обрядом «изгнания болезней».

Со времен глубокой древности, во многих северных землях этот день тоже был особым, и до сих пор отмечается как праздничный. У славян это Иван Купала, в Прибалтике Лиго или Йонинес (Янов день). У древних кельтов, предков жителей Уэльса, Шотландии и Ирландии, солнцестояние называется Лита, у шведов - Мидсоммар.
Солнцестояние принято отмечать всей семьей, с выездом на природу, разведением костров, плетением ритуальных венков из полевых цветов — для девушек, а из дубовых листьев — для мужчин. Кстати, полынь как обережная трава, и у нас тоже очень актуальна, и еще не поздно ее применить.

Активизации для отношений и романтики на месяц Овцы 07.07-07.08.2022
600* 467.00 Р
Спецпредложение до: 06.07.2022
Справочник "Символические звезды в карте Бацзы"
6100* 3 782.00 Р
Спецпредложение до: 07.07.2022

24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, организм человека – единое целое, и он тесно связан с окружающей средой, поэтому важно органично соблюдать естественные законы. Соответствие изменениям в природе – предпосылка предотвращения болезней и укрепления здоровья.
Разумеется, в период максимальной силы Ян требуется укрепление Инь. Поэтому китайская медицина рекомендует отдавать предпочтение продуктам со свойствами прохлады и нейтральности, которые помогают восполнению в организме Инь и жидкости, и охлаждению патогенного летнего зноя. К таким продуктам относятся, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни, земляника, вишня, слива и груша. Хороши разнообразные холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо, и т.п.).
В жаркую погоду также важно увеличить потребление жидкости. А для сохранения баланса энергий рекомендуется добавлять имбирь.
Имбирь прекрасно дополняет продукты Инь (овощи, фрукты, морепродукты, белое мясо). Острый вкус имбиря – это огонь и тепло, которые хорошо уравновешивают охлаждающие продукты и улучшают вкус блюд. Имбирь со свежими овощами усиливает аромат свежести, с морепродуктами – удаляет «рыбный» запах, нейтрализует привкус красного мяса, усиливает аромат птицы и способствует увеличению мягкости мясных блюд. Имбирь — одна из любимых приправ в Китае, в народе говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря», или «Есть редьку зимой и имбирь летом – врача тебе не нужно».

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Ся Чжи.

Опуститься на колени и сесть, вытянуть руки, выдвинуть и расставить ноги. Согнуть одну ногу в колене и притянуть ее к груди, обхватив её руками за стопу. Выполнять упражнение, попеременно меняя ноги семь раз по пять движений на каждую ногу. Постучать зубами, вдохнуть чистое, выдохнуть (выплюнуть) тяжёлое, мутное; проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци третьего блока Шао Ян (Малый Ян). По времени соотносится с движением Огня-правителя меридиана Малый Инь сердца на руке. Устраняет застои и накопления, образовавшиеся в результате воздействий патогенных — Сэ Ветра и Сырости. Помогает при болях в коленях и запястьях, в руках и под лопаткой, в задней части голени, при жаре в ладонях, при общем недомогании, снимает боли в области почек и по линии талии.

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

С 7 июля по 7 августа мы с вами будем проживать месяц Козы.

Кто такой грабитель и почему его нужно кормить?Бывают такие дни, когда всё к одному. Ломается транспорт, тут же теряются ключи, кошелек. Троюродному брату по линии двоюродной тети срочно требуются деньги. На работе урезают зп, а к вечеру начинает так сильн...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ