21.06.2024 23:26:30

Сезон Сячжи (Летнее солнцестояние)


Сезон «Сячжи» Летнее солнцестояние или Порог лета 夏至 — 10-й сезон календаря Ся.

День летнего солнцестояния входит в число "четырех сезонов и восьми дней" 四时八节, которые считаются особо значимыми астрономическими пунктами времени. Еще сюда относятся Начало весны 立春, Весеннее равноденствие 春分, Начало лета 立夏, Летнее солнцестояние 夏至, Начало осени 立秋, Осеннее равноденствие 秋分, Начало зимы 立冬, Зимнее солнцестояние 冬至).

В этот период, как и в прошлый, особое влияние на сельскохозяйственные культуры оказывают осадки, погода стоит туманная, но жаркая. В народе говорят, что «в сезон летнего солнцестояния дождевая капля бесценна».



В районе рек Хуайхэ и Янцзы продолжают созревать сливы и все еще идут "сливовые дожди" 江淮梅雨: здесь встречаются холодные и теплые воздушные массы, образуя зону низкого давления, что приводит к продолжительной дождливой погоде, из-за чего в домах становится сыро, но на урожай такая погода влияет замечательно.

Активизации для отношений и романтики в месяце Овцы 06.07-07.08.2024
700* 498.00 Р
Спецпредложение до: 01.08.2024
Решение крайне сложных вопросов
30000* 27 000.00 Р
Спецпредложение до: 12.08.2024

У крестьян наступает самая ответственная пора -борьба за урожай. К югу от реки Хуайхэ созревает самый знаменитый продукт земледелия этого региона рис, но из-за дождей также раастут и сорняки, мешая культурным растениям. Поэтому все поднимаются на борьбу с сорняками: 夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬 - "В Сячжи не мотыжить траву подле корней - подобно укусу ядовитой змеи вскормленной обок".


Сячжи считается наиболее погожим летним периодом. Именно в это время просыпаются цикады, которых многие китайцы держат дома в маленьких клеточках как канареек.



В этот время буйно цветут два вида растений - пинеллия тройчатая и гибискус сирийский и начинают цвести лотосы, добавляя поэтической романтики жарким летним дням.


Первый день этого сезона — день летнего солнцестояния или самый длинный день в году, когда солнце достигает 90 градусов, то есть, доходит до самой северной её эклиптики. После летнего солнцестояния продолжительность светового дня постепенно убывает, зарождается инь Ци, но мы заметим это только с началом осени, в августе. Как ни парадоксально, именно в этот день начинается астрономическое лето и наступает самое жаркое время года.

Порог лета – один из старейших праздников Китая. Вплоть до династии Цин (XV век) праздник Сячжи был государственным - объявлялись официальные выходные. Простолюдинам полагалось отдыхать сутки, чиновникам – три дня.


Повсеместно в этот день поклонялись богам и предкам; император лично возглавлял церемонию жертвоприношения в Храме Земли 地坛 в Пекине.

У чиновников, служащих при дворе императора, начинался летний отпуск 歇夏, и они возвращались на родину чтобы воссоединиться с семьей.

С этим днем в Китае связан ряд обычаев, ритуалов и примет.

— Так как это очень сильный день, то если 21 июня загадать желание и перелезть через 12 заборов, то ваша мечта сбудется в течение этого года.

— Гадания на судьбу и будущее в этот день самые правдивые ( можно поставить Оракул Ци Мень или И Цзин и после сравнить результат).

— Повсеместно разжигаются костры, так как Огонь обладает наивысшей очищающей силой, избавляет от проблем, сжигает негатив.

— В этот день принято купаться, обливаться водой - так как этот день обладает большой силой энергии, то человек смывает с себя болезни, негатив.

— Этот день нужно постараться провести как можно лучше- веселиться, сесть вкусную еду, смотреть на красивое, общаться с приятными людьми, и нельзя грустить и думать о дурном, иначе проблемы придут в жизнь.

На самый длинный день в году женщины дарят друг другу веера, чтобы обмахиваться ими и освежающие косметические средства, а также сухие ароматные травы как спасение от жары и насекомых (полынь, лаванда).

Во время праздника полынь развешивают на ворота домов, венки надевают на голову, а также жгут сухую полынь во дворах. Считается, что полынный аромат противодействует восприятию внешней патогенной Ци. Продолжается сезон целебных ванн, и в воду добавляют отвар полыни.

Традиционное блюдо сезона- всякие вариации с пшеничной лапшой. Поговорка: «Пельмени – на Порог зимы, лапша – на Порог лета» (冬至馄饨夏至面) или «После лапши на Порог лета – день убывает лапшинка по лапшинке» (吃过夏至面,一天短一线)



Поддержание здоровья

Как правило, летом активируются вредные насекомые и ядовитые животные, поэтому необходимо обращать на это внимание.

Вторая проблема- палящие лучи и высокие температуры создают неблагоприятную обстановку для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому поддержка собственного организма, забота об иммунитете, а также охлаждение горячих карт становится насущным заданием.

Поскольку в этот период наблюдается избыток «ян»-энергии и недостаток «инь»-энергии, то инь необходимо укреплять.

В летний период наиболее уязвимо сердце, поэтому ему следует уделить повышенное внимание. В традиционной китайской медицине звук, связанный с энергией сердца - это речь, выдох и смех. Например, по качеству смеха можно судить о наполнении сердца энергией. Если человек смеется громко, раскатисто - это говорит о полноте энергии в сердце. Если человек смеется тихо или вообще не может - это говорит о пустоте энергии в сердце. Такие люди иногда во время смеха начинают задыхаться.

Язык является отростком сердца, поэтому речь является звуком сердца. По качеству речи мы также может судить о состоянии сердца. То есть, если у человека присутствуют любые нарушения речи, значит могут быть и нарушения сердечно-сосудистой системы. Поэтому летом советуют больше молчать, чем говорить, ведь, чем больше человек говорит, тем больше возбуждает сердце. Это особенно важно для горячих карт.

В китайской медицине сердце - это место духа Шэнь, который связан с эмоциональным, ментальным и духовным равновесием. Поэтому у людей, страдающих заболеваниями сердца, развивается так много разнообразных фобий и психологических расстройств. Согласно теории китайской медицины, летом на психику приходится большая нагрузка, поэтому у многих повышается раздражительность (есть даже такой термин - «летние психозы»).

Надо стараться сохранять гармонию духа, настраивать себя на положительные эмоции, это способствует нормальной циркуляции Ци. Для поддержания здоровья в конце июня-начале июля очень важно приспособиться к ритму природы, то есть быть, как солнце – поздно ложиться спать и рано вставать. В период после наступления летнего солнцестояния рекомендуется дневной сон, так как при жаркой погоде ночной сон получается неполноценным.


Летом человек много потеет, что вызывает потерю минералов, поэтому можно пить воду с солью или отвар золотистой фасоли. Арбуз – отличный выбор для выведения «жара», а также рекомендуется тем, кто страдает некоторыми почечными заболеваниями- считается,что его сок «промывает « почки. Еще одно эффективное средство для выведения жара из организма- настой из корок лимона или лайма ( не берем мякоть, только корки!).


Не рекомендуется сразу пить холодную воду или напитки (особенно из холодильника) или мыться холодной водой. Это может нанести удар всему организму, а в некоторых случаях спровоцировать спазм сосудов.

Кроме того, что летом органы Огня и сердце — в избытке, органы Воды и почки — в недостатке, поэтому необходимо поддерживать почки. Продолжается время «горького лета». Китайские врачи на этот сезон рекомендуют кашу из фиников, пшеницы, красной фасоли и риса, чтобы предотвратить усталость и раздражительность, которая сопровождается летней жарой, а для тех, у кого неполадки со здоровьем- лечебный суп из варёного яйца вкрутую и китайского финика ююба. Это блюдо питает Ци и кровь.

Главное значение в питании человека приобретает употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, то есть пищи, которая способствует восполнению в организме Инь и жидкости, охлаждению патогенного летнего зноя, что поможет предотвратить солнечный удар. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — клубника и вишня, слива и груша.

В летнюю жаркую погоду функция пищеварения у нас ослаблена, поэтому чем жарче лето, тем меньше в нашем рационе должно быть продуктов элемента Огня - баранины, горячих блюд. Острых приправ. Овощи и фрукты – вот идеальный набор для «сячжи», а высококалорийная пища вызывает истощение Инь и жидкостей организма. Ее время придет зимой. Также рекомендуется избегать очень солёной и очень сладкой пищи.

Для профилактики болезней сердца и сосудов ТКМ на летний сезон рекомендует пить чай из шалфея или полыни.

Рекомендуемые для данного сезона рецепты блюд:

Салат из бамбуковых ростков и огурцов с китайской тыквой момордика.
Состав: 350 г бамбуковых ростков, лук, момордика, огурцы, кунжутное масло, соль и сахар в соответствующем количестве.

Способ приготовления: нарезать бамбук маленькими кусочками, засолить в воде на час. Момордику разрезать вдоль, очистить их от внутренностей, нарезать ломтиками и обжарить до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Слить воду с тыквы, добавить сахар, размешать. Добавить нарезанный лук, огурцы, полить кунжутным маслом. Эффект: общеукрепляющее действие, нормализует циркуляцию жидкости в организме, поддерживает функцию щитовидки (органы Дерева также страдают в сезоне Огня).


Если вы любите курицу.

Рецепт на лето. Куриное мясо относится к теплому элементу Дерева и в сезоне Огня не подходит для баланса Ци, так как производит еще больше Огня. Китайская медицина не рассматривает продукты с позиции их химического состава и калорийности, а уделяет внимание тропности к меридианам и влиянию на внутренние органы. Одним из лучших и доступных продуктов для согревания и восполнения Ян сердца является куриное мясо.
Считается, что изобилие куриного мяса в рационе может спровоцировать гиперактивность у детей; для взрослых же избыточное употребление данного вида мяса может стать причиной стоматитов, фурункулов и нарывов, трудностей с засыпанием, раннего пробуждения, чуткого и тревожного сна.

Помимо этого, современные способы приготовления курицы - запеченная курица, курица во фритюре, гриль только усиливают горячие свойства продукта.

Но есть и мудрый подход к приготовлению курицы — уравновешивание её горячих свойств добавлением холодных продуктов и выбор способа приготовления. Один из самых древних и самых распространенных способов приготовления курицы — тушение с грибами, когда холодные и „сырые“ по характеру грибы усмиряют огонь курицы. В конце готовки можно добавить сметану, так как молочные продукты относятся к элементу Воды и охлаждают.


Еще один рецепт, который подходит при проблемах сердца на фоне скопления холода и недостаточности Ян, а еще этот рецепт соответствует всем канонам китайской диетотерапии — курица, тушеная с зеленым машем.


Зеленый маш обладает холодными свойствами, это продукт номер один для избавления от летнего зноя и питания жидкостей Инь, устранения беспокойства и тревожности, выведения лишней жидкости.

Ингредиенты:
курица среднего размера;
маш зеленый 200 грамм;
лук порей срез 12-15 см;
свежий имбирь 2 среза;
любой морской моллюск (либо кальмар, осьминог) — по вкусу

Мясо морепродуктов придаст вкусу супа особый аромат, а холодные свойства морепродуктов дополнительно уравновесят горячие свойства курицы. Лук нужен для активизации движения Ян, он будет способствовать открытию отверстий сердца; имбирь помогает устранить специфический вкус мяса, будет дополнительно питать Ян.

Способ приготовления:
1. Морепродукты почистить, залить соленой водой.
2. Маш промыть.
3. Курицу порезать на кусочки среднего размера.
4. Лук порезать на 2 части, имбирь порезать пластинками.

Все поместить в кастрюлю (лучше керамический или глиняный горшок), залить водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала ингредиенты, дать закипеть, постоянно снимать пенку. Когда бульон станет прозрачным, уменьшить огонь до среднего, варить под закрытой крышкой в течение 30 минут, добавить маш и тушить еще 30-40 минут под закрытой крышкой. В конце добавить соль по вкусу, а лучше- соевый соус. В южных регионах в этот суп добавляют тушеные помидоры.




Екатерина Смолинска, сертифицированный консультант китайской метафизики, дипломированный специалист восточной медицины, автор проекта "Фен шуй и ваша удача".

https://fengshui-udacha.ru/

Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (1)

  1. Avatar
    Юлия Фортун

    спасибо. очень интересно

Популярные товары
Популярные публикации

Покушение на жизнь бывшего президента и кандидата в президенты США произошл...

«Четыре дня неблагоприятных для судьбы»По китайскому календарю есть разные дни в 4х временах года, когда любые дела неблагоприятны, а сами эти дни "пустые". В такие дни особенно не рекомендуется проводить свадьбы, это может принести несчас...

Друзья, хочу сегодня поговорить с вами о часе рождения, рассказать за что он отвечает, ведь отсутствие...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума












Топик: Китайский чай Сообщение: спасибо








Cвежие посты форума









Популярные темы форума