Perla, смотря что считать зависимостью. Его самая главная зависимость - творчество, самореализация и, я бы сказала, что-то типа "саморасширения" - все, что он делает, во имя его, творчества. Что касается физических - единственное, иногда покуривает марихуану, при этом говорит что это ради расширения сознания и снятия блока в том же творчестве, и что как только к нему вернется возможность писать - этот костыль следует немедленно отбросить. Алкоголь не употребляет, сейчас курит, хотя и бросал на 2 года.
Вот если чесно, то как раз амбиций ему хватает. У него очень много всяких проектов и планов, но беда в том что совершенно нет самодисциплины!!! У меня такое впечатление иногда что то, что "нормальные люди" делают на автопилоте (типа встал с утра, умылся, позавтракал, вечером лег спать и т.д.) у него делается исключительно усилием воли, и вот вся она растрачивается на осуществление этих мелких дел, на глобальное его уже не хватает.
Он очень хорошо понимает свои проблемы, очень осознанный человек, много над собой работает, и, я уверена, рано или поздно у него все получится и я увижу его книги в магазинах

но хотелось бы знать будет ли ему в этом помогать Госпожа Удача, или он обречен всю жизнь бороться сам с собой...