20.04.2021 00:52:08
По китайскому календарю 19 апреля начинается Гу Юй – шестой малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря . Этот сезон завершает период Весны, и ежегодно он наступает 19 – 21 апреля, когда эклиптическая долгота солнца достигает 30º. Название малого сезона Гу Юй происходит от древней китайской поговорки: «Дождь рождает сто (множество) злаков» (雨生百谷, yǔshēng bǎigǔ). В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Дожди питают сотни злаков. Количество дождей увеличивается. Их своевременное уменьшение для рождения злаков весьма значимо. .... Жертвоприношение зерен пшеницы (посев). На юге начинается легкая засуха. Кроты видоизменяются, превращаясь в перепелов. ... Поют горлянки, воркуют голуби. Слышится хлопанье крыльев. Удод садится на тутовое дерево».
Гу Юй – последний весенний сезон, время, когда о заморозках и похолоданиях можно будет постепенно забыть, и до лета осталось совсем ничего. Про этот период в китае говорят: «Цинмин останавливает снег, а Гуюй — иней» (кит. 清明断雪,谷雨断霜).
С наступлением Гу Юй весна становится тёплой и влажной, могут быть обильные и затяжные дожди. На юге Китая в первый день малого сезона Гу Юй собирали чай и пили свежесобранный чай. Этот чай часто называют чаем Гу Юй (谷雨茶, gǔyǔchá) или преддождевым чаем (雨前茶, yǔqiánchá). В некоторых провинциях этот чай также называют чаем второй весны (二春茶, èrchūnchá) или чаем середины весны. Считается, что новый весенний чай отгоняет злых духов, а также питает печень, улучшает зрение и приводит к душевному равновесию. Он менее ценен, чем чай, собранный до наступления малого сезона Цин Мин, но намного лучше, чем летние сорта чая.
Каждый малый сезон завершающий четверть года (Весну, Лето, Осень, Зиму) это «межсезонье», период Земли, и считается неблагоприятным для начала строительства и дел, от которых ожидается быстрый результат. В китайской медицине элемент Земли – это желудок и поджелудочная железа, селезенка, а также клетки и мускулы. 24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, межсезонью придается очень большое значение, так как селезенка отвечает за иммунитет.
Селезенку ослабляет много «сырой» (имеется в виду не приготовленной) пищи, сырые овощи и фрукты. В этот период фрукты желательно есть не в больших количествах и тщательно пережевывать, либо порезать на мелкие кусочки. Большое количество выпитой холодной воды ранит селезенку и охлаждает ее. В итоге она не может передать легким достаточно ци (а селезенка – это «мать» легких), отсюда частые заболевания верхних дыхательных путей в это время года.
Продукты сладкого вкуса поддерживают селезенку, поэтому в межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Но помните, что сладкий вкус – это не продукты с сахаром(!), в основном это большинство злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Полезны говяжий и овощной бульоны, которые помогают селезенке переваривать пищу и увлажняют и поддерживают легкие. Нежелательно чрезмерное употребление макаронных изделий и белого хлеба.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. Горький вкус иссушает влагу, снимает жар, тонизирует, выводит токсины, успокаивает дух, одышку, кашель. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты, шпинат, руккола и т.д. Гречка относиться к продуктам Огня, но с нейтральным вкусом, и в межсезонье тоже хороша (в разумных пределах).
Желательно сократить в рационе питания лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты), – это продукты кислого вкуса, и они могут оказывать разрушающее воздействие на селезенку и желудок. Вместе с тем, полностью исключать их тоже не следует, понемногу можно есть все, и в небольших количествах допустима пища острого вкуса.
В межсезонье важно не переутомляться физически и умственно, т.к селезенка ослабляется при чрезмерных нагрузках, но желательно много ходить, ибо укрепление ног, способствует здоровью селезенки. Длительные прогулки особенно показаны в этот сезон, а если ходить по каким-то причинам не получается, то желательны упражнения на растяжку (любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног).
Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря».
Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.
Адаптационное упражнение для сезона Гу Юй.
Сесть, скрестив ноги, успокоиться. Поочерёдно меняя руки, поворачиваться вправо и влево, одной рукой опираясь (в Небо), второй рукой — прикрывая грудь. Всего выполнить семь раз но пять движений. Стукнуть зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.
Упражнение Контролирует Ци второго блока Шао Инь (Малый Инь). По времени соотносится с движением Холода и Воды меридиана Большой Ян тонкой кишки на руке.
Нормализует деятельность селезёнки и желудка, “развязывает узлы” и устраняет завалы в кишках, помогает при застоях крови, желтизне глаз, кровотечениях из носа, отеках щёк и нижней части подбородка, облегчает боли при отеках внешней и тыльной стороны рук от плеча до локтя и от локтевого сустава до запястья, боли в ягодицах, помогает от жара в ладонях и подошвах.
好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!
Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>
Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>
С 5 января по 3 февраля 2025 года по солнечному китайскому календарю нас ожидает месяц Огненного Бык...
Мы часто встречаем карты, в которых нет укоренения, и это отражается на жизни человека, и здесь главно...
Вижу, что эта рубрика пользуется популярностью и я решила опубликовать статью пораньше.