24.03.2023 11:57:06
С 20 или 21 марта – это начало четвертого по счету сезона, который называется «чуньфэнь» (春分), то есть как раз «весеннее равноденствие», сезон продлится до 4 апреля.
Великий философ Дун Чжуншу (董仲舒) живший во втором веке до нашей эры, сказал: «Весеннее равноденствие – это распределенные поровну «Инь» и «Ян», ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной».
В период «чуньфэнь» активизируется циркуляция крови и повышается уровень гормональной активности. Мы все явственнее ощущаем прилив жизненных сил.
Между тем, радость пробуждения жизни могут испортить возможные приступы гипертонии, обострение геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний, вероятность которых в этот сезон повышается.
Правильное питание
В дни сезона весеннего равноденствия «чуньфэнь» люди часто страдают от проблем с желудком, что связано с сильным весенним ветром и общей нехваткой энергии «ци».
Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, надо стараться не находиться подолгу в продуваемых ветром местах.
Каждый день за завтраком полезно съедать мелко нарезанные кусочки имбиря, употребление которого способствует укреплению селезенки и восполняет потери энергии «ци».
Главным же, правилом диеты на период весеннего равноденствия, является правило пищевой гармонии: нельзя есть слишком «холодную-инь» или слишком «теплую-ян» пищу.
При употреблении пищевых продуктов, которые помогают увеличить в теле энергию «ян», не следует забывать о продуктах, которые помогают подкрепить энергию «инь». Ведь в идеале энергии «инь» и «ян» должны пребывать в гармонии не только в природе, но и в человеческом организме тоже.
Вот лишь несколько практических примеров сбалансированного питания на конец марта-начало апреля по-китайски.
Морепродукты относятся к так называемой «холодной пище», Поэтому лучшим гарниром для них будут «теплые» продукты, например, имбирь, лук, вино или уксус.
Практически идеальным для периода весеннего равноденствия «чуньфэнь» считается блюдо из баклажанов с чесноком.
Усилению циркуляции жидкости в организме и подпитки крови помогут блюда из угря, например, такие как «речной угорь, похожий на подсолнух» или «угорь двойной обработки».
Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы, да практически все блюда традиционной китайской кухни.
Особое внимание в конце марта-начале апреля традиционная китайская медицина рекомендует обратить на самые разные виды зеленого лука.
Считается, что лук обладает свойствами тепла и острым вкусом и способствует укреплению энергии «ян» в нашем организме. Такими же свойствами обладают, кстати, чеснок и айва.
Однако для обеспечения «гармоничности» питания эти свойства зеленого лука должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению энергии «инь». Поэтому при приготовлении, например, начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов китайские повара смешивают зеленый лук с омлетом, так как именно куриное яйцо обладает отличными свойствами восполнения «инь».
Полученное в результате такого соединения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия, а значит, поможет нам оставаться здоровыми и энергичными.
Где поставить елку по фен шуй ?Влияет ли елка на фен шуй?Когда ее у...
Долгосрочная активация — это всегда круто: работает более стабильно и дает ...
Ничто не может усилить или ослабить Солнце. Ресурс не поддерживает, а Самовыражение не ослабляет его. ...