25.10.2024 12:29:01
Все три линии сплошные Ян. Состояние постоянного контроля и проявления.
Небо, оно постоянно движется. То солнце, то облака, то дождь и снег. Все переменчиво. Движение главное качество этой триграммы.
Если мы смотрим на все линии, то это описание будет выглядеть так:
Верхняя - дух, мысли, небо, будущее.
Средняя - эмоции, чувства, ЦИ, человек, настоящее.
Нижняя - ощущения, тело, жизненная сила, земля, прошлое.
Именно из этой триграммы вышло четкое понимание всей системы китайской метафизики: Небо, Земля, человек.
Эта триграмма говорит о целостности во всем. Энергия мощная, движущая, созидательная, проявляющая, давящая и тд.
Состояние постоянного движения, воздействия на материю, на все, что в области виденья.
Это энергия лидера, предводителя, который все время создает идеи. Ему не важно, как это будет реализовываться. Важно лишь то, что это нужно сделать.
Часто рядом с таким лидером сложно находиться. Хочется сбежать, нет силы постоянно быть в напряжении.
Но, если посмотреть не это с другой стороны, то можно включиться в это состояние, чтобы научиться проявляться, быть сильнее, уметь видеть дальше, то можно занять не менее лидерское положение.
Долго находиться в состоянии лидера могут не все. Лишь те, кто четко осознаёт понятие зачем? При четком понимании: для чего мне это нужно? Что это состояние мне даст? Какой результат меня ждет? Можно увидеть возможную свободу.
Свобода это главное качество этой триграммы.
Но не стоит подменять понятия слова свобода.
Свобода это принятие решений на основании своего ощущения. Это целостность Ци внутри себя. Это приверженность к традициям прошлого, принятие своих корней и рода. Это состояние, здесь и сейчас я делаю то, что хочу. Очень близко к состоянию: - "Я люблю себя!"
Если посмотреть такой пример, как наше внутреннее состояние осознанности:
- Я русский не по национальности, а по месту проживания, тогда это описание этой триграммы. Если человек не отвергает своего происхождения, своего рода, чтит традиции своего народа, своей страны, то это уверенность в том, что его всегда примут на родине, поддержат, помогут. Как говорил Илья Муромец, сыра земля дает силушку богатырскую. Даже, если я не согласен с правлением сейчас, я не хочу уезжать из страны. Готов бороться за нее до конца. Вот это и есть патриотизм, который не навязывают нам другие. Это мое решение, мое виденье. Я так хочу!
Если же мы рассмотрим ложное состояние свободы, то это положение украинского народа. Быть в Евросоюзе, но не иметь слова, выбора, действий. Кричать, что свободны, но при этом делать то, что хотят другие. Это не свобода. Это проявление отрицательной, агрессивной стороны этой триграммы. Ведь люди не ценят истоков и историю, переписывают прошлое. Надеются на иллюзию будущего.
В этом примере очень хорошо видно, как проявляется триграмма с агрессивной и правильной стороны. Быть сильным, злым, не значит иметь качества лидера. Иногда это лишь внутренняя несогласованность внутри себя. Желание поработить все и всех, жажда единоличной наживы одного человека, который подминает все вокруг.
Верность Духу, ценностям, выбору, эмоциям, это настоящая свобода созидания. Как это выглядит снаружи, меня не касается. Я делаю то, что хочу именно я.
Год деревянной змеи будет достаточно своенравный. Структура Фан Инь или пер...