06.12.2024 08:06:19
Здесь выкладываю свои наблюдения, которые помогли мне более глубоко понимать суть элементов.
В основе большинства китайских наук лежит система У-Син – порождение, усиление, ослабление и контроль элементов. Хорошо понять бацзы можно лишь после того, как глубоко изучены система У-Син и 12 стадий жизни элементов. Каждый элемент создаётся при помощи ци окружающих элементов и имеет собственную ци. На примере Дерева мы можем увидеть, что именно ци порождает этот рост и придаёт форму Дереву, особенно заметно это весной. Ци следует движению воды, и на этом основано много формул фэншуй Водного Дракона.
Что такое ци? Наш мир создаётся великим ян – Небом и великой инь – Землей. Ци Неба, он же эфир, входит в Землю, и в ней происходит трансмутация всех пяти элементов. Если обратиться к индуистским мифам, то этот процесс можно назвать Большим или Великим пахтанием Мирового Океана (эфира). В момент вхождения эфира в землю обычно стоит жара, антициклон, теплая и сухая погода. Когда земля насытилась эфиром, в ней происходят преобразование. Из неё выходит ци Воды в виде пара, поднимается ветер, понижается температура, и формируются облака. По каналам выходящей ци эфира начинает бить и сверкать молния, повторяя форму этих каналов. Мы наглядно видим трансмутацию элементов Воды и Огня, и это произошло из-за великого Отца-Неба и великой Матери-Земли. То же самое происходит и с другими элементами. Это можно назвать Великой трансмутацией первых двух начал, когда из двух изначальных образуются пять элементов. 辛 – иньский Металл, он же Минерал, в океане это соль, а также все минералы, которые находятся внутри земли, образуется от этой трансмутации первых двух начал. 戊 янская Земля и 己 иньская Земля – это не сама планета Земля, а то, что образуется на планете Земля, как один из пяти элементов в виде почвы и гор. Также и Дерево, травы и цветы возникли благодаря выходу ци из земли. В разные периоды времени движение этой ци разное. Это Великая трансмутация, когда образовались первые, изначальные пять элементов, и они образуются до сих пор. Это как формирование ребенка от Отца и Матери, первых двух великих начал. Зарождается плод, в который включены все пять элементов, и далее они сами поддерживают себя и дальнейшую жизнь.
А теперь рассмотрим У-Син, наблюдая за процессами в природе. Так же, как возникла впервые жизнь на Земле, благодаря до конца непознанному процессу трансмутации из неживой материи в живую, после этого жизнь сама себя поддерживает, и организмы в биосфере взаимодействуют между собой. Также и пять элементов, однажды возникнув, они стали поддерживать сами себя и разнообразным способом взаимодействовать между собой. Их тонкая ци существования отражена в китайском календаре. Если есть Великая трансмутация первых двух начал в пяти элементах, то есть и Малая трансмутация между пятью элементами.
Мне не верилось, что Мастера прошлого упустили столь очевидную вещь. Впоследствии я нашла много практических подтверждений этого на своих консультациях, а также при исследовании множества карт известных людей.
Это открытие заключается в следующем:
1. Элемент на пике силы передает свою силу контролируемому им элементу, или 2. Элемент, находящийся на пике своей силы, попадая под контроль другого элемента, усиливает того, кто его контролирует.
1. Представьте большой шар, двигающийся с огромной скоростью. Это контроль. Шар ударяет маленький шар – элемент, попавший под контроль. Маленький шар отскакивает от большого, получает большую силу энерции, которую он до этого не имел, от элемента, который его контролирует.
2. Представьте маленький шар, двигающийся с большой скоростью, – это контроль. Он ударяется о большой шар и отскакивает от него, приобретая большую энерцию ци. То, что хотело контролировать, получает силу (ци) от элемента, который он пытался контролировать. Это бывает в основном между иньскими элементами, у которых усиление с помощью контроля может происходить мгновенно, без потери сил между элементами, в отличие от системы порождения, когда элемент, порождающий другой элемент, должен умереть или быть в очень слабой стадии. Об этом я расскажу позже. Поэтому люди, карты которых существуют на принципе контроля, часто достигают вершин социального общества. Примеров привести можно очень много и один из них Мао Цзэдун, карту которого я недавно описывала.
Сейчас хочу рассказать о несколько ином взгляде на контроль, ранее никем и никогда не рассмотренный. Это нужно для более глубокого чтения карт со скрытыми уникальными способностями или с необычным течением ци, которое не всегда проявлено, и поэтому возникают трудности с чтением некоторых карт, и тогда кажется, что законы бацзы не отражают всей жизненной ситуации в карте, но на самом деле мы не видим всех закономерностей. Одну из закономерностей я попытаюсь кратко описать. Все это взято мной из наблюдений за природой.
Контроль между элементами
В некотором смысле контроль между элементами можно назвать малой трансмутацией. Он может порождать элементы очень быстро, в обход системы порождения. Контроль – это алхимия, более быстрый и короткий путь порождения элементов. Молния бьёт в землю во время дождя, и в воде, находящейся в почве, колоссально возрастает давление, этот эффект увеличивает количество минералов во влажной почве, а не саму почву.
Давно замечено, что в таких местах, где в землю часто бьют молнии, растения растут обильно, благодаря минерализации почвы. Казалось бы 丁 иньский Огонь (молния), должен контролировать 辛 иньский Металл, но при определенных условиях он его увеличивает и даже даёт ему силу.
Какие же это условия? Молния – 丁 иньский Огонь часто возникает во время или перед началом дождя. Дождь – это 癸 иньская Вода. Благодаря контролю 癸 иньской Воды, который заставляет 丁 иньский Огонь из обычного пламени превратиться в молнию, что происходит мгновенно, 丁 иньский Огонь приобретает колоссальную силу молнии, без потери сил и энергии. Как я уже говорила, молния бьёт в мокрую землю или в воду, и благодаря колоссальному давлению воды, возникновение минерала происходит мгновенно в большом количестве. Таким образом, почва минерализуется. Заметьте, в этом процессе участвуют только иньские элементы. Но в такой карте иньский Огонь должен иметь корень, а иньская Вода должна быть поддержана, и два сильных элемента делают ещё более сильный элемент – молнию, которая, как это ни парадоксально, может усиливать 辛 иньский Металл, но не во всех случаях. Иногда у иньского Металла должен быть корень или правильная поддержка Земли, и лучше, если это 丑 Бык. Но также и молния может усиливаться от Минерала – 辛 иньского Металла. Очень часто молния бьёт в тех местах, где близко к поверхности находятся металл и залежи минеральных руд. Ци Земли, оплодотворённая ци Небом, через минералы формирует канал, по которому образуется ци Воды, формирующая облака и дождь. Как ни удивительно, по этому же каналу ци может бить и молния. Вода, находящаяся в этом канале и почве, получая силу от молнии, увеличивает минерал, а тот, в свою очередь, поддерживает ци 癸 иньской Воды. Это как цепная реакция в реакторе.
Цветок – 乙 иньское Дерево. Он хорошо растёт на тех почвах, где много минералов. Минерал помогает ци 癸 иньской Воды входить в Цветок, насыщать его влагой и силой. Так же Минерал питает 乙 иньское Дерево, и опять же это усиление контроля, не всегда 辛 иньский Металл губителен для 乙 иньского Дерева. А Почва и Гора часто служат платформой для этих процессов.
Если вы заметили, здесь все следовало силе – контролю. Элементы становились сильными и способными контролировать друг друга, и при этом сила их не терялась.
Даосы использовали систему контроля с определенными условиями для трансмутации тела и выращивания золотого зародыша. Благодаря этой системе контроля, ци в меридианах тела человека текла по-особому, напоминая вышеописанные процессы.
Рассмотрим 壬 янскую Воду. Вода, справляясь с иньским Огнем, который превратился в молнию, приобретает колоссальную силу. Такая вода может дробить камни, её невозможно удержать, и при этом дробит она мгновенно, за доли секунды. Ей для этого не нужно время, как обычной воде, которая точит камни веками. Заметьте, янский элемент уже следует ци Огня, а не силе. Она сама сила для Огня, а Огонь обладает силой молнии, передаёт эту силу Воде, и этому есть подтверждение в природе. Увидеть подобное очень сложно, так как это редкое явление для глаза человека, хотя оно распространено повсеместно.
Отклонюсь от темы. Вышеописанные эффекты заметил выдающийся советский физик и изобретатель Л. А. Юткин. Он создал теорию об электрогидродинамическом эффекте. Л. А. Юткин пропускал высоковольтный электрический разряд в воде, и в ней образовывался гидроудар в 100 тысяч атмосфер, и любой камень, находившийся в воде, где пропускался разряд, мгновенно разрушался в порошок. На основе этого были сделаны буры, которые дробили в мелкий песок гранит, они могли в обычном грунте проходить 1 метр за 1 минуту, а в граните – 20 сантиметров за 1 минуту, и все это дробила вода, в которой пропускался иньский Огонь в виде высоковольтного разряда. Благодаря этому вода приобретала свойство проходить сквозь камни. Также Л. А. Юткин изобрёл удобрение для почвы способом пропускания через воду электрического разряда, с условием нахождения в ней почвы или подачи воды в почву, что высвобождало из почвы большое количество минералов для удобрений. Учёный объяснил, что минералы в почве находятся в связанном состоянии, а электрический разряд их высвобождает, но на самом деле глубину процесса до конца никто не знает. Скорее всего, электрический разряд, 丁 иньский Огонь, вызывает именно трансмутацию минералов в почве, притом в колоссальном количестве. Один или несколько разрядов, а это всего лишь примерно одна или несколько секунд, минерализовали горсть земли, которая могла удобрить 1 квадратный метр почвы на целый год, и это преобразование происходит мгновенно, благодаря молнии, 丁 иньскому Огню. Тот же эффект возникает и от природной молнии.
Почему я говорю трансмутация, а не высвобождение? Трансмутация – это когда элемента не было, а он возникает из совершенно другого элемента, как бы чудесным алхимическим способом. Были другие эксперименты с электрическими разрядами, например, пропуск высоковольтного разряда через медную проволоку, в результате чего появлялись частички золота. Опять в обычном Металле появляется Минерал. Также были эксперименты, когда благодаря электрическому разряду обогащали уран. Подобные эффекты возможны только благодаря трансмутации, а это всегда считалось лженаукой в современном обществе. Но ведь не зря древние алхимики строили свои лаборатории в башнях со шпилями и ждали удара молнии в этот шпиль для получения философского камня.
Автор статьи специалист по феншуй и бацзы Гиляна Полухина.
Для записи на обучение пишите: https://t.me/GilyanaPolukhina
Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.
Долгосрочная активация — это всегда круто: работает более стабильно и дает ...
Ничто не может усилить или ослабить Солнце. Ресурс не поддерживает, а Самовыражение не ослабляет его. ...
21 декабря 2024 года в 12.20 по московскому времени (09:...
Здесь я выкладываю свой комментарий к статье Даокида про карту Мао Цзедуна "Классическое Ба-цзы. Поток Ци" https://forum.feng-shui.ru/posts/268594/ Полную переписку с Даокидом вы можете прочесть пройдя по ссылке. Возможно мой комментарий будет интересен тем, кто изучает бацзы.
Мой коментарий к статье "Классическое Ба-цзы. Поток Ци" :
Не хотела вступать в диалог, но вы описали ту же карту, что и я, и могут подумать, что мне нечего вам ответить. Если я не вступаю с вами в дискуссию, это потому, что я не вижу смысла в этом, и не хочу тратить на это время, время на вес золота. И, тем более, что мне каждый день на форуме отматывают рейтинг. За полтора месяца открутили почти 1500 баллов.
По каждому вашему слову, поверьте, я могу написать и привести веские аргументы. По карте Мао я могу написать несколько вариантов прочтения, но тот вариант, который я описала у себя на странице, мне показался наиболее интересным.
К слову, и Мао Цзэдун, и Си Цзиньпин и Л. И. Брежнев имеют схожие черты в картах. У меня консультировались люди с похожими на них картами из высших эшелонов власти, поэтому эти карты я очень хорошо понимаю с практической точки зрения.
Жизнь Мао – это аномалия и нужно увидеть эту аномалию и обнажить её, иначе не понять судьбу этого человека и чем он руководствовался.
Итак. Вы выстроили стратегию чтения карты Мао Цзэдуна на 4-х пунктах:
1) Цитата: «Земные ветви 巳 и 酉 образуют комбинацию Бань Сань Хэ (Металл)».
Ответ: Здесь не может быть даже намёка на комбинацию Металла, они, 巳 и 酉, даже не стоят рядом! И в сезоне Вода!! И сильная Вода разбивает даже намёк на комбинацию Металла. Мастер Бенсон не признавал полукомбинации, он смеялся над таким чтением.
Комбинация должна быть полной! Земные ветви комбинации должны стоять рядом! И комбинация не формируется из приходящих ветвей! Приходящие ветви играют другую роль.
Земные ветви треугольных комбинаций состоят из разных сезонов и поэтому, если они вместе не собрались, и главный элемент не находится в сезоне, они не работают как полноценные треугольные комбинации. И если даже все три Земные ветви комбинации в карте собрались вместе и стоят они рядом, но главный элемент не в сезоне, тогда между ними возникает борьба за доминирование.
Одна и та же треугольная комбинация, когда все Земные ветви находятся в карте, имеет 5-6 вариантов прочтения. И треугольная комбинация отличается от прочтения сезонной комбинации, но это к слову. А вы хотите всего лишь два элемента из трёх, при этом стоящих друг от друга через элемент сезона, загнать в треугольную комбинацию. И запомните, в комбинации три земные ветви, а не две!
У меня обширный курс по треугольным и сезонным комбинациям, где разобраны все варианты прочтения. И этот курс создавался мной несколько лет.
2) Цитата: «Земные ветви 巳 и 酉 образуют комбинацию Бань Сань Хэ (Металл), которая поддерживает комбинацию 子 и 申, Бань Сань Хэ (Вода). Ци течет к Седьмому убийце 癸.»
Ответ: Ещё раз про комбинацию. Повторяю, тут даже намёка нет на треугольную комбинацию Воды, потому что всего две Земные ветви, и они не стоят рядом, и всё, что я написала выше, касается и комбинации Воды.
Вы пишете: «Ци течет к Седьмому убийце 癸.»
Ответ: Ци течёт к 7 Убийце не потому, что там структуры Металла и Воды, а потому, что по У-Син, Металл часа и дня поддерживает инь Воду. Я не знаю, что вы подразумеваете под «…которая поддерживает комбинацию 子 и 申.» Поддерживает, думаю, значит усиливает. А вот усиливают ли они её, это большой вопрос, так как инь Вода в Петухе и в Обезьяне в стадиях Болезнь и Смерть; они, скорее всего, пытаются связать инь Воду, чем усилить её. Это как пар в виде конденсата выступает на металле – это и есть «связывание» воды - вода как бы была на свободе, а в данном случае она притянута металлом. А нужна ли поддержка Крысе и инь Воде в ней, и инь Воде в Небесном стволе года? Это ведь самый сильный элемент в сезоне и он правит балом! Его никто не может ослабить и ему не нужно усиление, тем более что он появился в НС, как бы пророс наверх.
3) Цитата: «При слабом Управителе дня и [чрезвычайно] сильном Седьмом убийце используется Печать. Печать выступает в качестве "мостика" от Седьмого убийцы к слабому Управителю дня. Седьмой чиновник истощается, Управитель дня питается. Ци течет внутрь, благоприятный фактор. Это лечение.»
Ответ: ян. Дерево на Крысе – это замёрзшее Дерево и оно называется «Ленивое Дерево», так говорил Мастер Бенсон, потому что это зима, Дерево спит. Насколько это Дерево может поддержать Огонь? У него нет ни корней, ни опоры, - Земли, на чём оно могло бы стоять.
Вы пишете: «Управитель дня питается», но теперь то вы поняли, что «питание» затруднено, да оно ему и не нужно, оно ему только мешает - инь Огонь в Тигре в стадии Смерть. Ресурс приносит сомнения и раздумья. Ресурс, не дай бог, может включить и совесть, а это Мао никак не надо, поэтому в его случае Ресурс лучше заморозить, чтобы он был как можно менее активным, что мы и видим в его карте.
Хочу добавить к вышесказанному. Ваша ошибка в том, что вы отдельно читаете ствол и отдельно ветвь. Так читать нельзя и это важно! А вы везде так читаете.
И ещё, у меня большие сомнения по поводу истощения 7-го Убийцы. Деревья не мешают зиме быть зимой. Ну как зима может истощиться в декабре, зимой? Убийца просто есть, и всё. Он главный в карте и инь Воду не надо читать отдельно от сезона Крысы, и тогда она не будет истощаться.))
4) Цитата: «В этой карте качественное Причинение вреда чиновника, имеющее сильный корень.»
Ответ: инь Вода-Власть стоит в году, а Самовыражение находится в часе, и:
а) Самовыражение не имеет сильной и качественной поддержки, и не имеет корня. Небесный ствол, опять же, вы читаете отдельно от Земной ветви, они у вас как будто оторваны друг от друга, что недопустимо.
в) Единственная поддержка для ян Земли-Самовыражения – это Змея, но она под сильным контролем с двух сторон, - сверху и из месяца. В декабре самое слабое Солнце – ян Огонь (зимнее солнцестояние).
А у Мастера Бенсона стадии жизни для ян и инь Земли, рождённых в холодный зимний сезон, вообще читаются совсем по-другому. Это знают те, кто проходил у него курсы.
Вывод. По вашему варианту чтения я вижу, что вы заблудились во второстепенных вещах, не обращая внимания на главный сценарий в карте, - на контроль конкурентов в году, который на виду и бросается в глаза, он в большом тайцзы. Мао был политиком и большое тайцзы имеет ключевое значение.
Детальный разбор незначительных мелких деталей и неумение видеть очевидных, явных, бросающихся в глаза сценариев карты – это западный тип мышления. Всё разобрать на детали и в итоге не иметь цельной картины.
Мао – инь Огонь и вся его жизнь была посвящена тотальному контролю всех и вся.
Многие члены форума сейчас не видят разницу между нашими чтениями из-за маленького опыта в бацзы, но, поверьте, совсем немного времени и они разберутся.
Мой стиль чтения намного проще и точнее для прикладного применения и такому стилю чтения очень быстро учатся, потому что он не скован рамками «правильно-неправильно». У него единственная цель – прочесть судьбу человека как можно точнее. А каким способом – это вторично. А у вас, Даокид, много рамок и ограничений, так читать даже психологически тяжело – нужно всегда читать с оглядкой на правила, которые выучил. А ведь в душе каждый человек стремится к свободе, и только на свободе, без ограничений, он получает наилучшие результаты. Староверы на Руси говорили: «Иерархия (ограничения) чужда развитию человека».
К слову, приведу пример. В буддийской школе гелуг, где наиболее жёсткая иерархия и много ограничений, почти нет достижения радужных тел. А в ньингма, в которой не было центрального иерараха до Дуджома Ринпоче, а это 60-е годы прошлого столетия, нет жестких ограничений и правил поведения, как в гелуг, и каждый живёт как хочет. За всю историю ньингма радужных тел достигали тысячи практикующих. Меньше ограничений – больше результата! Это касается изучения любой науки. Вначале изучения ограничения нужны, но когда ты познал науку, они только мешают. "Если ты глубоко познал какую-либо вещь, ты никогда не останешся ей верен". Ф. Ницше.