25.05.2025 12:10:55
Выкладываю этот пост в надежде, что он принесёт пользу.
Если какой-то народ, этнос, с течением времени и обстоятельств вышел, покинул свою традицию, он не сможет снова в неё зайти, это как невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Покинув традицию, вернуться в неё уже нельзя, а если возвращаешься, то уже не в традицию, а в архаику. Архаичный тип мышления – это не примитивный, а древний, устаревший и невостребованный тип мышления и поведения, который в современных реалиях, скорее всего, не принесёт желаемого результата.
Когда смотрим на народы, несущие традиции древних культур, когда общаемся с ними и наблюдаем, как они решают свои жизненные задачи через свои традиции, - это якуты, монголы, эвенки, тувинцы и т. д., мы понимаем, что они пребывают внутри живой традиции, они не покидали её. Им присуще мифологическое мышление своего народа, где человек ощущает себя частью мифа. Их окружающий мир наделён душой, даже камень, поэтому такой человек может общаться и получать ответ не только от живого объекта, но и от неодушевленного, и это впитывается с молоком матери. То же самое касается древних наук - китайских, тибетских, индуистских и т.д., метафизик. Люди, находящиеся внутри традиции, впитавшие её с молоком матери, понимают её изнутри. У всех этих традиций есть схожесть, поэтому люди из разных древних традиций понимают друг друга. К примеру, когда я комментировала даосский текст Инь фу цзин, я понимала его изнутри, потому что он схож с той традицией, в которой родилась я.
https://forum.feng-shui.ru/posts/270844/ Тайный смысл текста Инь фу цзин "Канон тайных знаков" 陰符經.
https://forum.feng-shui.ru/posts/271004/ Секреты тайных смыслов текста Инь фу цзин "Канон тайных знаков" 陰符經. Продолжение.
https://forum.feng-shui.ru/posts/271078/ О том, как упрощают тайный смысл текста Инь фу цзин "Канон тайных знаков" 陰符經. Окончание.
Человек, находящийся внутри своей традиции, он как бы живёт внутри своего родного дома и поэтому может реконструировать, менять и перестраивать его так, как ему нужно, в зависимости от своих целей и задач, но стены и фундамент всё равно останутся прежними. Подобное поведение непонятно человеку, который наблюдает за этим со стороны, вне дома. Человек из другой, современной культуры и традиции, а сейчас это больше европейские культуры, не понимает этого момента, как можно что-то менять в древней традиции, потому что он видит и описывает внешний узор дома, не понимая его внутреннего устройства и быта.
Большинство из них не понимают, как работают древние традиции, потому что не родились в ней и просто так не могут войти в этот дом. Они не знают, как это сделать, но зато выучивает всё буквально и буквально следует тому, что выучили, и от этого получают слабый результат. Почему? Потому что они не чувствуют себя частью мифа, они подражают мифологическим действиям, при этом окружающее пространство и Вселенная для них остаётся такой, какой она есть в их современной культуре, то есть она неодушевленная, она не даёт им ответ. Они видят основной сюжет и не видят фон этого сюжета.
В народах, которым присущ шаманизм, были разные способы лечения, например, шаман на расстоянии в доме больного видел предмет, который стал причиной заболевания. После убирания предмета из дома человек выздоравливал. Эта традиция была у многих народов, у калмыков в том числе. Подобные предметы, прежде чем попасть к кому-то в дом, были созданы в негативных условиях и являлись вратами для вредоносных духов, и всю эту цепочку взаимосвязей видеть и понимать может шаман или тудин. Европеец же, который со стороны пытается следовать древней традиции и выполнять роль лекаря, даже убрав нужный предмет, не получает нужного результата, потому что его сознание не видит всей цепочки взаимосвязи. Я пишу об этом, потому что являюсь частью этой древней культуры и понимаю это изнутри.
Простой случай из моей практики. Ко мне пришла женщина, здоровье которой стремительно ухудшалось. Дух, сопровождающий её, сказал, что она поругалась и разорвала все связи с родственниками, и её душит обида на них, поэтому её жизненная программа сворачивается. Сильная обида или привычка обижаться – одна из причин онкологии.
Люди, которые находятся внутри древней традиции, могут её не только использовать, но даже менять - для достижения результата, потому что они видят все причинно-следственные цепочки, а те, кто видят со стороны только внешний узор чужой традиции, боятся изменить даже одно слово в древнем тексте. И мышление, сформированное в современной культуре, они переносят на древнюю традицию, и чтение карт выглядит линейно и схематично. Для бацзы и китайской метафизики в целом это особенно актуально. Эту особенность я давно заметила и поняла причину затруднения чтения карт, поэтому в своей школе учу, как это преодолеть, рассказываю не только о бацзы и фэншуй, но и о мироустройстве. И здесь вспомнился Мастер Бенсон, он часто говорил студентам с западным мышлением: «Будьте гибче!».
Как можно зайти внутрь другой традиции и стать частью её? Как это ни парадоксально, сначала нужно изучить и понять свою традицию, культуру, свои науки, своё мировоззрение, и достаточно глубоко, узнать их источники и для чего они создавались. Познать надо настолько глубоко, чтобы понять их иллюзорность, что ни одна из наук, когда-либо созданных на Земле, не описывает устройство мироздания. Это касается и всех современных наук. Их создание - это лишь способ адаптации для достижения нужных целей, созданных для тех или иных слоёв общества. Это нужно понять не с чьих-то слов, а это нужно увидеть воочию, и тогда человек сможет двинуться в любую традицию, с которой у него есть связь, и в которой он видит возможность решать те или иные задачи. Этому мы учим в своей школе.
Очень хорошо понимая эту проблему, я учу студентов, как преодолеть линейность мышления, которая мешает пониманию и чтению натальных карт. Кто не сделает это, всегда будет смотреть только на внешний узор традиции и никогда не зайдёт внутрь неё.
Автор статьи специалист по феншуй и бацзы Гиляна Полухина.
Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.
https://t.me/bazi8FengShuiPolukhina
Китайская печать внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Исто...
Чтобы посмотреть подробный прогноз по Карте Ба-цзы, нужно глубоко изучать Б...