26.10.2025 09:31:05

Продолжение статьи «Пособие для начинающих мессий»

Когда несколько дней назад я опубликовала статью-эксперимент «Пособие для начинающих мессий» https://forum.feng-shui.ru/posts/277084/, я ставила перед собой простую цель: препарировать и наглядно показать механизм создания новоявленных «великих закономерностей». Я хотела, чтобы мы вместе увидели, как из произвольно выбранных фактов и щепотки пафоса рождается «откровение века», готовое к продаже.

Признаюсь, я не ожидала, что реальность превзойдет эксперимент так быстро и так точно. Ответ, последовавший от автора одной из таких методик, оказался не просто реакцией — он стал идеальной, хрестоматийной иллюстрацией к каждому тезису моей статьи. Представление получило свой незапланированный, но оглушительно предсказуемый эпилог. Ответ на мою статью в комментарии тут https://forum.feng-shui.ru/posts/277084/.

Давайте же в роли беспристрастных наблюдателей разберем этот любопытный феномен. Это важно, потому что я не удивлюсь, если завтра на арену выйдут и другие авторы подобных систем — их ответы, скорее всего, будут написаны как под копирку.

Анализ №1. Искусство подмены, или как переписать историю в прямом эфире.

На примере ответа к моей статье вы можете видеть, как происходит подмена понятий, натягивание фактов и даже переписывание общеизвестной истории. Взгляните на эту эквилибристику:

Вталкивание людей
480* 432.00 Р
Спецпредложение до: 09.12.2025
Поездка/прогулка для повышения удачи
460* 414.00 Р
Спецпредложение до: 09.12.2025

Прием «Подмена понятий». В своей статье я писала: «В 1918-м рухнули четыре империи, завершив Первую мировую». «Новатор» возражает: «Падение было следствием... войны, которая началась в 1914 году, в год Тигра!». Вы видите? Я пишу о завершении, она — о начале. Тема разговора мгновенно подменяется, чтобы факт можно было привязать к нужному году из ее системы.

Прием «Историческая амнезия». Общеизвестный факт: Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года (год Кролика). Но этот год не вписывается в нужную «закономерность». Что делать? Очень просто! «Новатор» делает вид, что забыл про этот факт, и говорит только о Великой Отечественной войне, начавшейся в 1941 году (год Змеи). Этот год идеально ложится в теорию, а то, что ВОВ — часть Второй мировой, скромно умалчивается. Вот так «новатор» выдергивает и перетасовывает факты.

Прием «Все — лишь следствие». Это универсальная отмычка, которая превращает любой неудобный факт, не вписывающийся в «методику», в удобный и объявляется всего лишь «следствием» чего-то, что произошло в правильный год.

Сталинградская битва 1942 года (Лошади), ставшая эпохальным событием, которое стало возможным благодаря множеству факторов, складывающихся в течении нескольких лет, объявляется всего лишь «следствием» 1941 года, в то время как в настоящей истории 1942 стал годом коренного перелома, что соответствует моему описанию "кульминации отчаянного сопротивления".

Высадка в Нормандии, операция "Оверлорд" началась 6 июня 1944 года (Обезьяна). Один из величайших стратегических ходов всей Второй мировой войны, изменивший динамику войны, низводится до «следствия ВОВ». Гениальный гамбит, соответствующий духу Обезьяны, превращается "новатором" в незначительный эпизод, потому что Обезьяна не Змея, а "новатору" нужны любые факты, связанные с Змеей.

Студенческие бунты в Париже 1968 года произошли именно в 1968 году (Обезьяна), как я сказала в своей статье. Привязывать их к действиям Шарля де Голля по золоту в 1965 году, как к единственной и прямой причине, и вовсе представлять их как "следствие", искажает сложность социальных процессов и дух времени, о котором я писала как об "интеллектуальном взрыве". Весь интеллектуальный взрыв эпохи выбрасывается на свалку ради того, чтобы факт поместился в прокрустово ложе «методики».

Так наука превращается в теологию, а анализ — в демагогию. Любое событие в истории можно объявить «следствием» чего-то, что произошло в нужный создателям таких "методик закономерностей" год.

Анализ №2. Ловушка для снайпера, или Стрельба по собственной тени.

Но самое ироничное даже не в этом. А в том, что автор, увлекшись стрельбой по датам, не заметила главного: моя статья была сатирой на "методику", а не исторической диссертацией. Целью моего произвольного «Закона Кролика-Лошади-Обезьяны» было показать, КАК создаются подобные "методики".

И автор такой «методики», сама того не желая, стала моим лучшим наглядным пособием. Она лишь подтвердила, что, имея под рукой всю мировую историю, можно «доказать» любую, абсолютно любую закономерность. Достаточно лишь выбрать трех нужных животных.

Я показала механизм фокуса с кроликом из шляпы. А в ответ мне стали доказывать, что настоящий фокус делается не с кроликом, а с голубем. Тем самым лишь подтвердив, что все это — ловкость рук, а не магия.

Похоже, «новатор» всерьез восприняла сатиру как попытку создать конкурирующую методику, возможно, по ее же собственным лекалам. Позвольте внести окончательную ясность: я не играю в создание «великих закономерностей», я достаточно состоявшаяся в жизни личность, чтобы что-то называть своим именем, а потом трубить об этом на каждом углу, я бы никогда не опустилась до такого. Целью эксперимента было показать, насколько примитивен сам механизм создания таких "методик".

Анализ №3. Восхождение на Олимп и вызов на дуэль.

И наконец, когда рациональные аргументы исчерпывают себя, в ход идет тяжелая артиллерия — апелляция к личности.

Начинается предсказуемое восхождение на божественный Олимп: сравнения с учеными, мудрецами и даже Буддой; рассказы о кастах кшатриев, которые несли свет ортодоксальным брахманам. Цель этого маневра проста: если нельзя доказать состоятельность метода, нужно доказать божественность автора "метода".

А когда и этого оказывается недостаточно, звучит последний, отчаянный аргумент — вызов на поединок. «Сними маску!», «Брось мне вызов под своим именем!», «Прочтем сто карт на открытой площадке!».

Это классическая попытка перевести дискуссию из интеллектуальной плоскости в эмоциональную. Переключить внимание с вопроса «Истинна ли ваша методика?» на вопрос «А ты кто такой, чтобы спрашивать?». Это финальный жест, когда по существу сказать уже нечего.

Эпилог

Итак, уважаемые читатели, наш спектакль подошел к концу. На сцене мы увидели все то, о чем говорили в самом начале: игру с фактами, универсальные лазейки в логике, апелляцию к высшим силам и, наконец, переход на личности.

Автор методики, о которой шла речь, не уникальна. Она — архетип. Завтра на ее месте может оказаться кто-то другой, с другой «уникальной системой». Но сценарий, будьте уверены, останется тем же.

Потому что одно дело — годами смиренно изучать глубокую, как океан, традицию. Это путь Мастера. Другое — выкопать на пляже ямку, дождаться прилива, назвать получившуюся лужу своим именем и продавать из нее «целебную воду». Это работа маркетолога.

И наш общий долг, как людей мыслящих, — никогда не путать одно с другим.

Было ли Вам это интересно?

Комментарии (11)

1. Avatar
    Виктория

Анна у вас слишком простой взгляд на историю. Все мировые события всегда связаны между собой и нельзя отделять, например высадку в Нормандии от ВОВ, не было бы ВОВ не было бы и высадки в Нормандии, Вторая мировая война началась с целью нападения на СССР и тд.

Это касается и других исторических событий, указанных вами.

Анна

Благодарю вас за наблюдение, Виктория. Вы правы, мой взгляд на вещи действительно прост. Способность ясно видеть суть вещей и отделять факты от вымысла действительно делает картину простой. Сложной и запутанной она становится лишь тогда, когда ее пытаются искусственно усложнить, чтобы скрыть пустоту.

Виктория

А что вы думайте о том , что союзные войска высадились в Нормандии слишком поздно, когда СССР уже давно переломил ход войны в свою пользу, лишь для того чтобы СССР не завоевал всю Европу.
        А Сталину  в этот момент 2-й фронт был нужен не сколько для помощи, а сколько для того чтобы союзники не начали поддерживать Гитлера. Поэтому Сталин перед открытием второго фронта  согласился впустить  западные банки в СССР, но потом  передумал и не пустил , из-за этого началась холодная война в 1946 году.
        Это как раз  говорит о том что высадка в Нормандии была прямым следствием ВОВ.

Стратегическое значение 2-го фронта в ВОВ было преувеличено западными сми.  
        А переломным моментом в войне все же были Сталинградская и Курская битва насколько мне известно из школьного курса. Что вы думайте об этом?

2. Avatar
    Виктория

Вы пишете -Сталинградская битва 1942 года (Лошади), ставшая эпохальным событием, которое стало возможным благодаря множеству факторов, складывающихся в течении нескольких лет, объявляется всего лишь «следствием» 1941 года, в то время как в настоящей истории 1942 стал годом коренного перелома, что соответствует моему описанию "кульминации отчаянного сопротивления".

Скажите пожалуйста, благодаря каким факторам, складывающимся в течении нескольких лет стала возможна Сталинградская битва 1942 года? И еще у меня вопрос, в рамках какой войны проходила Сталинградская битва 1942 года?

3. Avatar
    Виктория

Вы пишите: "Прием «Историческая амнезия». Общеизвестный факт: Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года (год Кролика). Но этот год не вписывается в нужную «закономерность». Что делать? Очень просто! «Новатор» делает вид, что забыл про этот факт, и говорит только о Великой Отечественной войне, начавшейся в 1941 году (год Змеи). Этот год идеально ложится в теорию, а то, что ВОВ — часть Второй мировой, скромно умалчивается. Вот так «новатор» выдергивает и перетасовывает факты."

А у Гиляны Полухиной в прогнозе я прочитала:

"1938 - год Тигра - аннексия Судетской области, германские войска пересекли границу Чехии. 1939 - год Кролика - официальное начало Второй Мировой войны, но настоящим началом войны считается 1938 год. Некоторые исследователи считают даже 1936 год, а 1939 год - эта формальная дата была принята и согласована для галочки и удобства в исторических и политических целях. "

"1938 - год Тигра - Судетский кризис и присоединение Судетской области к Германии. Это фактическое начало Второй Мировой войны. 1939 - год Кролика - официальное начало Второй Мировой войны, но, думаю, первым шагом для начала войны можно назвать и 1936 год, год Крысы, - занятие Рейнской области военным путём. Тогда ещё не все понимали, что происходит и какие будут последствия, как и в 2020 году, в год Крысы. Энергия Крысы не даёт тайным планам проявиться, пока не наступит год Тигра.

1941- год Змеи - начало Великой Отечественной войны."
    Полухина эти события поставила вместе.

1938 год Судетский кризис был способом передать военный промышленный комплекс Чехословакии для усиления военного потенциала Германии.
    Что вы теперь скажете по этому поводу?

4. Avatar
    Гиляна Полухина

Анна, вы написали: «Студенческие бунты в Париже 1968 года произошли именно в 1968 году (Обезьяна), как я сказала в своей статье. Привязывать их к действиям Шарля де Голля по золоту в 1965 году, как к единственной и прямой причине, и вовсе представлять их как "следствие", искажает сложность социальных процессов и дух времени, о котором я писала как об "интеллектуальном взрыве". Весь интеллектуальный взрыв эпохи выбрасывается на свалку ради того, чтобы факт поместился в прокрустово ложе «методики».»

Мой комментарий:

Насчёт  «интеллектуального взрыва». Одной из причин возникновения студенческих протестов являлся запрет на посещение студентов мальчиков студентов девочек в их общежитии -  «Полвека назад Париж захватили бунтующие студенты. Все началось с борьбы против пуританства (студенты требовали беспрепятственного допуска в женские общежития), а чем закончилось, неясно и по сей день» . https://www.currenttime.tv/a/paris-protests-may-1968/29206745.html
    Что поделаешь, дух молодости, гормоны.., вы в литературном экстазе назвали это «интеллектуальным взрывом», мдаа..,  гормональный «интеллект» бил ключом… и кто-то это умело направил в нужное ему русло, но потом  все забыли про студентов, с которых всё началось.

Студенческие бунты в Париже более сложная тема, чем другие в вашей статье, и не каждой «хранительнице классических пьес» она под силу.
    В англо-саксонском мире существуют две группировки, молодая –  США, республиканцы, ФРС (созданный в 1913 году), набравшая силу благодаря 1-й и 2-й Мировым войнам, Бреттон-Вудскому соглашению в 1944 году, и старая группировка – Великобритания, демократическая партия США.
    Старая группировка расшатывала долларовую Бреттон-Вудскую систему. Кому интересно, посмотрите, что такое банкор. Кратко - это была попытка заменить доллар.
    Золотой стандарт был слабым звеном доллара и англичане давили на это слабое звено, цель этого - собственное финансовое доминирование. США хотели убрать это слабое звено из долларовой системы и отказаться от золотого стандарта. Эта политическая игра была завязана на противоречиях двух группировок.
    Шарль де Голль с 1940 года находился в Лондоне, затем переехал в Алжир, но всё это время был в поле зрения Лондона. Де Голль обязан Лондону своей политической и военной карьерой.
    Англичане настоятельно «попросили» его сделать обмен долларов на золото, причём это должно было быть очень громко, а чтобы он не отказался, они раскачивали его кресло. В то время доллары на золото меняли многие страны – Германия, Италия, Нидерланды и т. д., примерно около 10 стран, но делали они это по-тихому. К примеру, Германия вывезла около 3000 тонн золота из США, почти столько же, сколько и Франция, но сделала она это тихо. Де Голь же громко заявлял, что Бреттон-Вудская система скоро умрёт, поскорее забирайте золото.
    В то время можно было менять доллары на золото по 35 долларов за тройскую унцию, а продавать золото на бирже по 36-37 и даже по 40 долларов; так Лондон постепенно наполнялся золотом.
    В начале этой игры против доллара Шарль де Голль был одной из ключевых фигур и одновременно представителем консервативных сил Франции.
    Грядёт смена денежной системы и в мире  повсюду идут разного рода оранжевые беспорядки, которые способствуют этим изменениям, а де Голль и его окружение были одними из тех консервативных сил, против кого затевались эти оранжевые беспорядки, это было во Франции, и в других странах тоже в тот период.
    Если в стране возникают протесты подобного масштаба, они всегда направлены против существующего правительства, с целью добиться его отставки или каких-то других уступок, и сейчас это уже ни для кого не секрет.
    В этой игре Англия пыталась переиграть США, разрушить Бреттон-Вудскую систему, а затем внедрить свою международную валюту, но этого не случилось. В этой игре США вышли с выигрышем. Они после 1972 года создали нефтедоллар. Кстати, 1972 год – год Крысы. Заявление об этом прозвучало в августе 1971 года, в год Свиньи, - американцы перестали обменивать золото, а с 1972 года, с года Крысы, начали операцию по созданию нефтедоллара, (кстати, план Маршалла был объявлен в 1947 году, в год Свиньи, а начал действовать в 1948 году, в год Крысы!).  В 1974-75 годах, в годы Тигра и Кролика (это видимая часть этого процесса), Киссинджер провёл серию переговоров со странами ОПЕК о переходе в расчётах за нефть в долларах.
    Оранжевые протесты во Франции и по всей Европе были частью этой большой игры и Шарль де Голль тоже был её частью, но его всё равно убрали, потому что надо было менять эпоху, и одна из причин этого – внедрение новой финансовой системы, которая сформировалась после 1972 года (год Крысы).
    Интересный факт – в результате выборов во Франции в 1968 году президентский Союз защиты республики получил абсолютное большинство в парламенте, впервые в истории Франции, но через год после этих событий де Голль проиграл референдум по реформе Сената и местной власти, и принял решение уйти в отставку. Если подумать,  обстоятельства очень странные – при народной поддержке прийти к такому плачевному результату. Думаю, что всё это с де Голлем произошло потому, что он вопреки всему пытался вести самостоятельную игру.

Шарль де Голль скоропостижно скончался от разрыва аорты 9.11.1970 года. Его мемуары были написаны до 1962 года, он не успел их закончить и подойти к описанию 1965 года, самому тайному периоду своей жизни.

Протесты во Франции и в других государствах были связанны с предстоящей сменой денежной системы. А 1965 год Змеи - обмен де Голлем долларов на золото, - был точкой, когда маски были сброшены и планы глобалистов были открыто обозначены. Всё точно по закономерности Гиляны Полухиной.

Что вы, Анна, на ВСЁ это скажете?

5. Avatar
    Виктория

Вы пишете: "Прием «Подмена понятий». В своей статье я писала: «В 1918-м рухнули четыре империи, завершив Первую мировую». «Новатор» возражает: «Падение было следствием... войны, которая началась в 1914 году, в год Тигра!». Вы видите? Я пишу о завершении, она — о начале. Тема разговора мгновенно подменяется, чтобы факт можно было привязать к нужному году из ее системы."

А вы знаете, что у любого процесса есть начало, середина или пик развития, и завершение? У любой войны тоже есть начало, середина и завершение. Скажите , пожалуйста, можно ли завершить войну не начав ее?  Могут ли в 1918-м году рухнуть четыре империи и завершить Первую мировую, если в 1914 году она не началась? По вашему выходит, что завершение процесса может быть без начала его? В вашем повествовании эти 2 события не связаны вместе.

6. Avatar
    Анна

Какой же восхитительный, феерический спектакль разворачивается на наших глазах! Браво! Смешались в кучу кони, люди, теории заговора о золотом стандарте, вопросы из школьного учебника и философские загадки в духе «может ли война закончиться, не начавшись?». И все это — в ответ на мою сатирическую статью «Пособие для начинающих мессий», где я, напомню, не упомянула ни одного имени. Обязательно прочитайте https://forum.feng-shui.ru/posts/277084/

Что же это значит? Все очень просто. Когда примитивный фокус с «великой закономерностью» вскрыт, в ход идет тактика «информационного шума». Мне всерьез пытаются доказать, что мой случайный набор из трех Земных Ветвей — это плагиат, будто фундаментальные элементы классической системы Бацзы можно приватизировать и запатентовать. Этот абсурд говорит сам за себя.

И вот здесь, дорогие читатели, давайте зададим себе простой вопрос: разве так себя ведет человек, чья методика действительно имеет ценность? Истинное знание не нуждается в истерике, клонах и дымовой завесе из теорий заговора. Оно спокойно и самодостаточно. Так что позвольте мне просто поаплодировать. Этот фейерверк паники — самый громкий и честный комплимент моей статье.

Виктория

Анна вы не ответили ни на один мой вопрос. Я их вам задала достаточно четко. Мои вопросы показывают, что вы лгали по всем датам, соответственно вам не выгодно на них отвечать и говорить правду.

7. Avatar
    Анна

Моя новая статья https://forum.feng-shui.ru/posts/277795/

Популярные товары
Популярные публикации

В 2024 Лариса Долина попала в якобы  мошенническую схему: у нее похити...

Ба цзы, как другие гороскопы, часто смотрят на предмет того, когда ...

Искать в публикациях

Форумы

Случайные посты форума

Cвежие посты форума

Популярные темы форума