18.08.2018 23:06:21

Окончание жары - сезон «Чушу»

По китайскому календарю Тун-шу 7 августа закончилось лето и наступила осень.

Сезон «Чушу» («Окончание жары») — 14-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начнется в этом году с 23 августа и продлится до 7 сентября. Само название этого сезона «Окончание жары» указывает на то, что самый знойный период года подходит к концу. Хотя днем погода стоит жаркая, ночью и ранним утром может быть весьма прохладно. Все говорит о приближении настоящей осенней прохлады. Другими словами, «Чушу» — это переходный сезон от летнего зноя к осенней прохладе. Начинается процесс перехода природы от зрелости к увяданию. Наступает период жатвы, поспевания фруктов. Полным ходом идет сбор винограда.

Испокон веков китайская медицина уделяет этой культуре особое внимание. В классическом трактате «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца) виноград описан первым среди продуктов высшего разряда в разделе «Фрукты и овощи», что указывает на его исключительные целебные качества.

Вот что сказано о винограде в этом произведении: «Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Лечит боль со свойствами сырости в сухожилиях и костях. Восполняет Ци, удваивает силу, укрепляет волю. Позволяет человеку быть упитанным и здоровым, делает его устойчивым к голоду, способным противостоять ветру-холоду. Длительное потребление придает легкость телу, позволяет противостоять старению, продлевает годы жизни».

В современных руководствах по китайской фармакологии приводятся следующие свойства винограда: Вкус. Сладкий, кислый. Свойства. Нейтральность. Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, почек.

Тайна Твоей Личности — 10 Типов Личности (Юлия Полещук)
8200* 4 428.00 Р
Спецпредложение до: 03.12.2021
Очищение личного пространства любви
3700* 1 850.00 Р
Спецпредложение до: 05.12.2021

Функции: Восполнение Ци и крови. Восполнение Инь печени и почек. Содействие образованию жидкостей для устранения жажды. Изгнание жидкости, содействие мочеиспусканию. Устранение ветра-сырости. Укрепление костей и сухожилий. Побуждение жизненного духа Шэнь, усиление умственных способностей. Успокоение плода.

Показания: Недостаток Ци и крови. Недостаток Ци легких. Недостаток Инь печени и почек. Аномальное поднятие Ци плода (повышенная двигательная активность плода, ощущение беременной женщиной распирания в грудной клетке, одышка. Обычно рекомендуется употребление 2 раза в день компота, приготовленного из 30 г винограда). Боль в суставах со свойствами ветра-сырости.

Основным местом производства винограда в Китае является Турфанский оазис. Турфан — это город и настоящий оазис, который находится посреди пустыни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В городе населением более 250 тысяч человек всегда стоит жаркая погода, и даже ветер не дает нужной прохлады. Осадки не частый гость в городе, в течение года их выпадает около 16 мм. Более того, температура воздуха в летний период может достигать +50 °C в тени. Поэтому очень удивительно, что в таком жарком климате выращивают лучшие сорта винограда в Китае.

Турфан по праву считают виноградной столицей Поднебесной, так как здесь выращивают четвертую часть всего винограда Китая и 75% изюма. Самая заметная особенность турфанских виноградников - домики для сушки винограда.

Тут летом и тепло, и продувает. Китай настолько огромен, что трудно себе представить, что какой-то один его регион производит три четверти от всего производимого в Китае. Пусть даже это всего лишь изюм.

Площадь Виноградной долины составляет около 400 га, на которой растут не только виноградники, но и фруктовые деревья. Для полива виноградников и садов используют двухсотлетнюю кяризную систему водоснабжения. Данная система подразумевает использование талой ледниковой воды, которая поступает в колодцы, а затем по специальным каналам, как над, так и под землей, поступает прямо к плантациям.

Турфанский виноград имеет очень высокие вкусовые и товарные качества, а изготовленный из него изюм по праву может считаться лучшим в мире.

С августа по сентябрь, как раз во время сезона «Чушу», в Турфане проходит ежегодный праздник винограда (吐鲁番葡萄节). Это необычайно красочное зрелище привлекает туристов со всего мира и является одним из важнейших культурных событий года в регионе.

По материалам сайта.

Каждый сам выбирает свой путь! Всем удачи!!!

Консультант МАКФШ Татьяна Винник. Другие публикации автора.

Группа вконтакте.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

                Декабрь , месяц с 0...

7 декабря 2021 года наступает месяц 庚子 Gēng-Zǐ – Металлической Крысы, который продлится по 5 января нового 2022 года.


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума