09.08.2020 16:37:00

24 сезона - 13. Становление осени 立秋

По китайскому календарю 7 августа начинается Ли Цю (Становление Осени, кит. 立秋) – тринадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 22 августа. Это первый из Осенних сезонов, ежегодно он наступает 7-9 августа, когда эклиптическая долгота солнца достигает 135°. Первый осенний месяц в китайском календаре соответствует знаку Обезьяны 申, и в этом году, она – деревянная甲申. В древних китайских текстах об этом времени говорится: « Северный ковш в это время ориентирован на сектор Неба со знаком ШЭНЬ. Начало осени. Ползучие растения. Тростник. Камыш. Сущности быстро созревают. Дикие коты начинают странствовать. Маленькие пруды и заводи затягиваются ряской, зарастают сорняком. Широта пространства. Свежесть. Чистота и ясность. По ночам хорошо виден Млечный Путь. Сорняк и плевел. Приходит ледяной ветер....».

При этом, наступление сезона Ли Цю не означает конца жары. Традиционно, как минимум последняя декада летнего зноя как раз выпадает на малый сезон Ли Цю. Китайская поговорка гласит: «После наступления осени будет ещё одна декада летнего зноя (кит. 秋后一伏)».

В древности в первый день сезона Ли Цю император в окружении чиновников высокого ранга отправлялся за город для проведения особой церемонии встречи осени, на которой собравшиеся обращались к божествам и душам предков с просьбами ниспослания богатого урожая. С наступлением сезона Ли Цю также начинались военные учения.


О первом месяце осени говорят как о времени, наводящем порядок в силе дыхания Неба и Земли, так как именно теперь происходит выпрямление силы дыхания. Нужно рано вставать и рано ложиться. Пробуждаться следует с петухами, тогда эмоциональные движения станут спокойными и устойчивыми, а тело будет теплым, что приведет к накоплению силы дыхания и сознания.

Активация для продажи недвижимости на второе полугодие 2020 года
7100* 3 124.00 Р
Спецпредложение до: 01.10.2020
Летящие звезды Фен Шуй
16900* 9 633.00 Р
Спецпредложение до: 01.10.2020


24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, сезон Ли Цю – начало осени, а осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа. Среди климатических проявлений, Металлу соответствует сухость, и именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких.

Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи, трещинам кожи, блеклости волос, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам истощения жидкостей.

Для восполнения жидкостей тела идеальными будут сезонные фрукты и овощи. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов и микроэлементов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей. Особенно рекомендуются такие продукты как груши, виноград, яблоки, очень хороши все бахчевые культуры, из злаковых – кукуруза.

Желательно воздерживаться от продуктов со свойствами жара и тепла – красного и черного перца, имбиря, лука и чеснока, крепкого алкоголя.

С наступлением Ли Цю начинаются росы и туманы. В это время нужно особенно беречься от «вторжения» сырости или флегмы внутрь организма (кит. 湿气入侵). Не стоит ходить по влажной утренней травке, а после купания необходимо насухо вытереться. Пот, выступивший на теле после пробежки или прогулки, также нужно стараться вытереть и не позволять высыхать на поверхности тела. С этого сезона рекомендуется брать с собой, на всякий случай, лёгкую верхнюю одежду.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.


Адаптационное упражнение для сезона Ли Цю.

Сесть ровно (на колени), затем, как бы сжавшись телом, опереться двумя руками о землю и задержать дыхание. Вздымая тело, скакнуть вверх. Выполнить восемь раз по семь движений. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци четвертого блока Тай Инь (Сверх Инь). По времени соотносится с движением Огня-Помощника меридиана Малый Ян желчного пузыря на ноге.

Упражнение уводит избыточное Дыхание-Ци из почек и поясницы – помогает при радикулите, устраняет сухость во рту, помогает, когда цвет лица становится подобен налёту пыли, а тело теряет гладкость; устраняет жар со внешней стороны ноги (вариант: стопы); лечит боли в области сердца, лечит головную боль, боли внизу подбородка, в глазницах; боли от опухолей и вздутий в области ключицы; помогает при болях в нижней части подмышек; рекомендуется от ознобов, сопровождающихся сильным выделением пота, выправляет крайности в проявлении добра и другие подобные психические расстройства.

好运连连 (hao yun lian lian)

Пусть удача всегда сопутствует вам!


Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме https://forum.feng-shui.ru/community/section32/


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

«Ци рождается горой, рассеивается ветром и останавливается у воды». Это древнее китайское изреч...

30 СЕНТЯБРЯ будем прокачивать нашу Денежную удачу!

Хочу поделиться одной из сильнейших активаций в фэн-шуй - активацией Благородных года. Особенно актуальной становится их помощь, если по какой-то причине не удается достучаться до своего Благородного. И, конечно, очень актуальна данная активация с...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума