06.05.2021 01:18:22

24 сезона - 7. Становление лета 立夏 2021

По китайскому календарю 5 мая начинается Ли Ся (Становление Лета, кит. 立夏) – седьмой малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 20 мая. Это первый из Летних сезонов, ежегодно он наступает 5-7 мая, когда эклиптическая долгота солнца достигает 45°. Первый летний месяц в китайском календаре соответствует знаку Змеи 巳 и в этом году, она – водная 癸巳.
В древних китайских текстах об этом времени говорится: "В цикле года этот период соответствует Началу Лета (Мэн Ся, 孟夏) . Он соотносится с ЦЯНЬ гуа "Книги Перемен" (прим.:предельное наполнение ян на всех уровнях). Северный Ковш в это время ориентирован в сектор Сы (Змеи). Небо и Земля начинают соединяться. Десять тысяч вещей превращаются в плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Нельзя допускать раздражения в помыслах. Нельзя сильно потеть......
Начинается Лето. Десять тысяч сущностей берут взаймы у дыхания-ци сезона теплоту и мягкость и растут, развиваются. Видно созвездие Плеяды. Период малой засухи. Открываются Южные Врата. Поют цикады. В садах цветут абрикосы. Квакают лягушки. Вылезают дождевые черви....."

Дни стали ощутимо длиннее, лето заявляет о себе заметным повышением температуры, вместе с тем, чаще идут дожди и гремят грозы.
В древние времена, в день Ли Ся, император вместе со своей свитой в лице различных гражданских и военных чиновников отправлялся в южные предместья столицы для осуществления церемонии встречи лета. Все члены процессии, включая правителя, подчинённых и слуг должны были быть одеты в ярко-красные наряды, украшали не только себя, но и коней нефритовыми подвесками красных оттенков. Главной частью этой церемонии было жертвоприношение и поклонение легендарному императору, покровителю земледелия и медицины Шэньнуну (Шэньнун – божественный земледелец, также известен как Яньди, 神农,炎帝), и божеству стихии огня – Чжуюну (Чжуюн, или Чжужун, 祝诵,祝融).

Одна из традиций древнего Китая в день Ли Ся – взвешивание людей на удачу. Повторное взвешивание нужно было провести в первый день малого сезона Ли Цю (Начало осени). Считается, что изначально это делалось, чтобы определить насколько человек похудел после тяжёлого сельскохозяйственного лета, но в итоге превратилось в обязательное мероприятие, своеобразный молебен небесам на удачу.

Еще одна любимая всенародная забава в это время — доудань, — битва яиц на Ли Ся (кит. 立夏斗蛋游戏). Идентичная традиция существует у христиан на Великую Пасху, в русскоязычном мире эта игра называется битки или битьё яиц, в англоязычном мире — shackling, jarping иногда dumping.
Если у нас и на Западе было принято биться преимущественно острыми концами яиц, то в Китае участники бились либо острым концом об острый конец, либо тупым о тупой конец. Победителю битвы острых концов присуждали первое место, а яйцу присуждали «звание» даован (яичный король, кит. 蛋王), победителю же битвы тупых концов доставалось второе месте, а яйцо называли — сяован (яичный королевич, кит. 小王,二王).

Трое Небесных врат. Небесная Лошадь. Четыре Земные двери. Три секретные (тайные) земные двери. Цикл Цимэнь
5000* 3 000.00 Р
Спецпредложение до: 17.06.2021
от Lazurit: Фэн-шуй внутренних помещений в месяц Лошади 05.06-07.07.2021: выбираем место
400* 320.00 Р
Спецпредложение до: 01.07.2021


Лето соотносится с Ян, с элементом Огонь и, следовательно, с ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью.
Летом очень важно поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допуская ее застоя. Для этого желательно употреблять меньше жирной и калорийной пищи, алкоголя, не переутомляться, чаще отдыхать и проводить как можно больше времени на природе. Продолжительность дня летом значительно возрастает, поэтому, китайская медицина рекомендует также по возможности, небольшой полуденный отдых.

Лучший рацион для лета – это свежая зелень, овощи и каши из различных злаков. Также считается, что летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.

При выборе чая для чаепитий в этом сезоне стоит ориентироваться на внутренние ощущения и предпочтения, в жаркие, солнечные дни хороши будут зеленые чаи свежего урожая, а если погода ветреная и дождливая, лучше согреваться шу-пуэром, сильноферментированными улунами и красным чаем.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Ли Ся.

Сесть скрестив ноги, задержать дыхание, прикрыть глаза. Попеременно меняя положение рук и ног, двумя руками растаскивать в стороны коленки. В каждую сторону сделать семь раз по пять движений. Стукнуть зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци второго блока Шао Инь. По времени соотносится с движением Ветра и Дерева меридиана перикарда Недостаточный Инь на руке.
Устраняет остаточные и застойные явления от воздействия патогенной «Сэ» Ветра и Сырости, проявляющиеся болями от переполнений кровеносных сосудов, судорогами рук от локтя до запястья и в локтях, воспалением подмышечных лимфатических узлов, жар в ладонях, безостановочный смех и другие психические отклонения.

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!


Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

"Звезду Лошади" ("Син Ма") можно оценивать по часу, дню, месяцу или году. Если "Лошадь"...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ