24.02.2017 12:46:51

Пять вкусов в китайской медицине.

Всем нам хорошо знакомы различные вкусовые ощущения, зависящие от характера пищи и способа ее приготовления. Так и в китайской медицине было заложено деление всех веществ на пять вкусов: острый, кислый, сладкий, горький и соленый. К ним так же можно дополнительно отнести вяжущий вкус и пресный вкус.

Каждый вкус обладает свойственным только ему действием на организм человека. Есть даже такая китайская поговорка: «Когда лекарство попадает в рот, то узнают его вкус, когда оно попадет в живот, то узнают его свойства».

Между категориями Инь и Ян и вкусами существует взаимосвязь: острое, сладкое и пресное относятся к Ян, а кислое, горькое и соленое относятся к Инь.

Каждый из пяти основных вкусов взаимосвязан с определенным элементом системы У-син и конкретным внутренним органом. Элементу Огню соответствует сердце и горький вкус. Печень и кислый вкус взаимосвязаны с элементом Дерево. Элементу Земле соответствует такой орган как селезенка и сладкий вкус. Легкие и острый вкус, конечно же, соотносятся с элементом Металла. Ну и последний элемент Вода связан с почками и соленым вкусом.

Характеристика действия вкусов на организм человека.

Фэн-шуй аудит квартиры, дома, офиса на 2025 год Деревянной Змеи
23700* 18 960.00 Р
Спецпредложение до: 24.01.2025
Консультация: Лучшая версия Себя
10000* 8 000.00 Р
Спецпредложение до: 14.02.2025

Острый

Рассеивает патогенные факторы и излечивает поверхностные синдромы , двигает Ци и кровь, ликвидирует застой крови и Ци в организме человека. К продуктам острого вкуса относятся : горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Кислый

Собирает и связывает, то есть предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, затяжном поносе, пустоте легких и длительном кашле, поллюциях и истечении семени, учащенном мочеиспускании и недержании мочи . К таким продуктам относятся :яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

Сладкий

Восполняет Ци и кровь , смягчает остроту заболевания, прекращает боли, гармонизирует действия лекарственных веществ. К продуктам со сладким вкусом относятся : инжир, слива, клубника, земляника, груши, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Горький

Выводит и опускает, то есть способствует выведению каловых масс, используется при кашле и одышке, опускает Ци желудка и применяется при тошноте и рвоте, выводит Жар и Огонь . К горьким продуктам относятся : грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Соленый

Размягчает и уменьшает зоб, различные уплотнения . К продуктам солёного вкуса относятся : ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Пресный

Выводит Сырость и Воду, обладает диуретическими свойствами, усиливает выведения мочи из организма.

Вяжущий

Хоть этот вкус и выделяют отдельно, он обладает очень сходными действиями как и кислый вкус.


При формировании текста были использованы следующие литературные материалы:

«Почки в традиционной китайской медицины» Зайцев С.В. Москва 2012 г.


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Через несколько дней наступит год Змеи. Самое время посмотреть, что год гря...

Китайский Новый Год – в наших краях это словосочетание загадочное, у каждого связанное со своими ассоц...

3 февраля по китайскому солнечному календарю наступает 2025 год, год деревянной Змеи, самый опасный го...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума