24.02.2017 12:46:51
Всем нам хорошо знакомы различные вкусовые ощущения, зависящие от характера пищи и способа ее приготовления. Так и в китайской медицине было заложено деление всех веществ на пять вкусов: острый, кислый, сладкий, горький и соленый. К ним так же можно дополнительно отнести вяжущий вкус и пресный вкус.
Каждый вкус обладает свойственным только ему действием на организм человека. Есть даже такая китайская поговорка: «Когда лекарство попадает в рот, то узнают его вкус, когда оно попадет в живот, то узнают его свойства».
Между категориями Инь и Ян и вкусами существует взаимосвязь: острое, сладкое и пресное относятся к Ян, а кислое, горькое и соленое относятся к Инь.
Каждый из пяти основных вкусов взаимосвязан с определенным элементом системы У-син и конкретным внутренним органом. Элементу Огню соответствует сердце и горький вкус. Печень и кислый вкус взаимосвязаны с элементом Дерево. Элементу Земле соответствует такой орган как селезенка и сладкий вкус. Легкие и острый вкус, конечно же, соотносятся с элементом Металла. Ну и последний элемент Вода связан с почками и соленым вкусом.
Характеристика действия вкусов на организм человека.
Острый
Рассеивает патогенные факторы и излечивает поверхностные синдромы , двигает Ци и кровь, ликвидирует застой крови и Ци в организме человека. К продуктам острого вкуса относятся : горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.
Кислый
Собирает и связывает, то есть предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, затяжном поносе, пустоте легких и длительном кашле, поллюциях и истечении семени, учащенном мочеиспускании и недержании мочи . К таким продуктам относятся :яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.
Сладкий
Восполняет Ци и кровь , смягчает остроту заболевания, прекращает боли, гармонизирует действия лекарственных веществ. К продуктам со сладким вкусом относятся : инжир, слива, клубника, земляника, груши, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.
Горький
Выводит и опускает, то есть способствует выведению каловых масс, используется при кашле и одышке, опускает Ци желудка и применяется при тошноте и рвоте, выводит Жар и Огонь . К горьким продуктам относятся : грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.
Соленый
Размягчает и уменьшает зоб, различные уплотнения . К продуктам солёного вкуса относятся : ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.
Пресный
Выводит Сырость и Воду, обладает диуретическими свойствами, усиливает выведения мочи из организма.
Вяжущий
Хоть этот вкус и выделяют отдельно, он обладает очень сходными действиями как и кислый вкус.
При формировании текста были использованы следующие литературные материалы:
«Почки в традиционной китайской медицины» Зайцев С.В. Москва 2012 г.
Интересным на события может быть 2025 год, если в карте рождения есть Обезьяна и Тигр.Оба жив...
В ходе моих исторических исследований я обнаружила много интересных закон...