08.06.2024 00:47:39

Сезон Манчжун (Колошение хлебов)


Манчжун, или Колошение хлебов 芒种.

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов») — это девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается, когда солнце достигает 75 градусов эклиптической долготы, в первых днях июня.


Древний китайский календарь описывает Манчжун: «Наступает истечение сроков насыщения зерна. Хлебные злаки начинают поспевать. Это самое подходящее время для посева осенних культур. Видно созвездие Ориона.“


«Ман» 芒 в китайском языке означает ость – именно такие тонкие заостренные кончики появляются на колосках зерновых, а «чжун»种означает начало летнего сева. Фаза «Манчжун» – время, связанное с злаковыми - начинается сбор пшеницы, и в это же время начинается посев риса, проса и чумизы. Этот сезон у китайцев также ассоциируется со словосочетанием «усердно трудиться или быть занятым» 忙碌.

Онлайн-курс "9 Период: квартира, дом, офис". Для тех, кто хочет процветать в ближайшие 22 года.
4900* 3 430.00 Р
Спецпредложение до: 08.01.2025
Новогодняя уборка 2025
330* 184.00 Р
Спецпредложение до: 20.01.2025



В этом сезоне на юге Китая созревают плоды земляничного дерева 杨梅 - восковницы красной. У ягоды очень приятный вкус, немного напоминающий клубнику, а насчитывает она около 15 разных видов. Самой деликатесной считается ягода из провинции Хунань — в древние времена её поставляли к двору императора.


На севере Китая погода стоит жаркая и сухая, а юг, в особенности среднее и нижнее течение реки Янцзы и провинция Тайвань, вступает в сезон сливовых дождей 梅雨季, характерного лишь для Азии природного явления. Когда влажный тихоокеанский воздух встречается с прохладным континентальным. И на востоке нашего материка начинают выпадать осадки.


Древние считали, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь. В быту это явление неприятное- одежда не сохнет, в домах стоит сырость, все пропитывается влагой, наступает сезон наводнений и оползней. Зато сливовые дожди отлично поддерживают рост риса.



В провинции Гуйчжоу в этом сезоне проводятся знаменитые бои в грязи: молодые парни и девушки выходят на рисовые поля и закидывают друг друга грязью. Считается, что тому, на кого налипло больше всего грязи, повезет в любви.


Горы, укрытые облаками, и пейзажи с туманами вдохновляют художников и поэтов.



Поэт династии Тан Ду Фу:

"Сезон дождей.

По дороге из Найцзина в Сипу - спелая желтая слива.
Река Янцзы льется бурным потоком, и моросит дождь.
Крыши домов протекают, а облака плотные и тяжелые.
Солнце бликует в водоворотах у берега"


Из слив делают традиционное китайское вино превосходного вкуса. Оно сейчас продается по всему миру, и пользуется большой популярностью. Кстати, рецепты этого вина известны с глубокой древности. Например, в романе Троецарствие есть раздел «Разговор о героях под тёплое вино из зелёной сливы», а также описана процедура приготовления этого вина.



Все, что цвело поздней весной и в начале лета, отцветает, и говорят : «Бог цветов отрекается от престола». В день наступления Манчжун принято оказывать почести и делать подношения Богу цветов, благодаря его за красоту в нашем мире, вместе с этим молятся о том, чтобы из отцветших цветов образовался богатый урожай фруктов.


Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.


Лето-это прекрасный сезон, но человек может чувствовать себя усталым, сонным, и это потому, что с приходом жары ускоряется обмен веществ. Поэтому "Манчжун" – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. В этом сезоне самые длинные дни и , а самые короткие ночи. Спать нужно ложиться позже, а вставать – пораньше, так рекомендует трактат Желтого Императора. Если чувствуете себя сонными- поспите лучше днем.


Сезон «Манчжун» традиционно считается лучшим временем приема целебных ванн 药浴, это традиция насчитывает в Китае несколько тысяч лет, со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай.


Традиционная китайская медицина считает такие ванны отличным средством по укреплению здоровья и профилактике болезней, улучшению проводимости меридианов и коллатералей, рассеиванию застоя крови и активизации кровообращения, удалению патогенного ветра, очищению от холода, избавлению от жара и детоксикации организма.


Есть различные рецепты лечебных ванн, предназначенных для разных целей. Доступный в Европе рецепт- заварить ветви ивы и лавра, добавить настой из семян льна, и вылить это в ванну.


Рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» :


· Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов раздражительности.
· Избегать бурных проявлений веселья и радости.
· Ложиться немного позже, вставать раньше.
· По возможности отдыхать днем.
· Обеспечить достаточное употребление жидкости.
· Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.
· Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.


Основное правило в еде- есть легкую и пресную пищу, которая не "повышает внутренний огонь". Овощи и бобовые продукты, фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета. Среди рекомендуемых фруктов и овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, арбуз и клубника.


Это время китайцы называют «горьким летом» 苦夏 не только из-за изнуряющих полевых работ, плохого настроения и аппетита, обезвоживания организма, но и потому, что в это время многие китайцы добавляют в рацион горькие на вкус овощи- к примеру, в Китае очень популярен овощ момордика харанция 苦瓜, которая напоминает пупырчатый огурец.



Также стоит отказаться от баранины, свинины, острого перца, лука и чеснока — особенно если вы постоянно испытываете жажду и чувствуете себя усталым.

Не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли, она сейчас не по сезону и только навредит.


По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу». Это поможет укрепить функции селезенки и желудка.



В этом сезоне созревают плоды шелковицы (тутового дерева). На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда.

Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно». В традиционной китайской фармакологии он применяется как в сыром, так и в сухом виде, а также в виде варенья или сиропа.


Дерево шелковицы прекрасно растет и на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии, поэтому не упустите шанс заготовить этот продукт.

Классификация плодов шелковицы:
Лекарства, восполняющие Инь и кровь.
Вкус.Сладкий.
Свойства.Холод.
Соотнесенность с каналами печени, почек.

Функции.
Восполнение Инь почек и крови печени.
Содействие образованию жидкостей.
Увлажнение кишечника.
Просветление глаз, содействие слуху.
Укрепление волос.
Успокоение жизненного духа Шэнь.
Укрепление организма, замедление старения.
Изгнание токсинов.


Рецепт для сезона «Манчжун» - Шампиньоны с тыквой


Состав: шампиньоны, куриный бульон, крахмал, 300 г. тыквы, растительное масло, соль, имбирь, кунжутное масло.
Способ приготовления: обжарить имбирь в растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить их в течение нескольких минут, влить куриный бульон и отварить кусочки тыквы в этой смеси, добавить крахмал, заправить приправами и кунжутным маслом. Эффект: укрепляет кишечник, «добавляет влагу», улучшает настроение.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (1)

  1. Avatar
    Наталья

    Спасибо, Катарина, за интересную информацию!!

Популярные товары
Популярные публикации

Обращаю ваше внимание на то, что в этом месяце Летящие Звезды образ...

5 января время сменяет сезон Зимнее солнцестояние на сезон Малые холода, предпоследний сезон зимы....

✨Друзья! 5 января 2025 года в свои права ступил Огненный Бык, а это значит, что время узнать дату для ...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума