08.06.2024 00:47:39
Манчжун, или Колошение хлебов 芒种.
Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов») — это девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается, когда солнце достигает 75 градусов эклиптической долготы, в первых днях июня.
Древний китайский календарь описывает Манчжун: «Наступает истечение сроков насыщения зерна. Хлебные злаки начинают поспевать. Это самое подходящее время для посева осенних культур. Видно созвездие Ориона.“
«Ман» 芒 в китайском языке означает ость – именно такие тонкие заостренные кончики появляются на колосках зерновых, а «чжун»种означает начало летнего сева. Фаза «Манчжун» – время, связанное с злаковыми - начинается сбор пшеницы, и в это же время начинается посев риса, проса и чумизы. Этот сезон у китайцев также ассоциируется со словосочетанием «усердно трудиться или быть занятым» 忙碌.
В этом сезоне на юге Китая созревают плоды земляничного дерева 杨梅 - восковницы красной. У ягоды очень приятный вкус, немного напоминающий клубнику, а насчитывает она около 15 разных видов. Самой деликатесной считается ягода из провинции Хунань — в древние времена её поставляли к двору императора.
На севере Китая погода стоит жаркая и сухая, а юг, в особенности среднее и нижнее течение реки Янцзы и провинция Тайвань, вступает в сезон сливовых дождей 梅雨季, характерного лишь для Азии природного явления. Когда влажный тихоокеанский воздух встречается с прохладным континентальным. И на востоке нашего материка начинают выпадать осадки.
Древние считали, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь. В быту это явление неприятное- одежда не сохнет, в домах стоит сырость, все пропитывается влагой, наступает сезон наводнений и оползней. Зато сливовые дожди отлично поддерживают рост риса.
В провинции Гуйчжоу в этом сезоне проводятся знаменитые бои в грязи: молодые парни и девушки выходят на рисовые поля и закидывают друг друга грязью. Считается, что тому, на кого налипло больше всего грязи, повезет в любви.
Горы, укрытые облаками, и пейзажи с туманами вдохновляют художников и поэтов.
Поэт династии Тан Ду Фу:
"Сезон дождей.
По дороге из Найцзина в Сипу - спелая желтая слива.
Река Янцзы льется бурным потоком, и моросит дождь.
Крыши домов протекают, а облака плотные и тяжелые.
Солнце бликует в водоворотах у берега"
Из слив делают традиционное китайское вино превосходного вкуса. Оно сейчас продается по всему миру, и пользуется большой популярностью. Кстати, рецепты этого вина известны с глубокой древности. Например, в романе Троецарствие есть раздел «Разговор о героях под тёплое вино из зелёной сливы», а также описана процедура приготовления этого вина.
Все, что цвело поздней весной и в начале лета, отцветает, и говорят : «Бог цветов отрекается от престола». В день наступления Манчжун принято оказывать почести и делать подношения Богу цветов, благодаря его за красоту в нашем мире, вместе с этим молятся о том, чтобы из отцветших цветов образовался богатый урожай фруктов.
Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.
Лето-это прекрасный сезон, но человек может чувствовать себя усталым, сонным, и это потому, что с приходом жары ускоряется обмен веществ. Поэтому "Манчжун" – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. В этом сезоне самые длинные дни и , а самые короткие ночи. Спать нужно ложиться позже, а вставать – пораньше, так рекомендует трактат Желтого Императора. Если чувствуете себя сонными- поспите лучше днем.
Сезон «Манчжун» традиционно считается лучшим временем приема целебных ванн 药浴, это традиция насчитывает в Китае несколько тысяч лет, со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай.
Традиционная китайская медицина считает такие ванны отличным средством по укреплению здоровья и профилактике болезней, улучшению проводимости меридианов и коллатералей, рассеиванию застоя крови и активизации кровообращения, удалению патогенного ветра, очищению от холода, избавлению от жара и детоксикации организма.
Есть различные рецепты лечебных ванн, предназначенных для разных целей. Доступный в Европе рецепт- заварить ветви ивы и лавра, добавить настой из семян льна, и вылить это в ванну.
Рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» :
· Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов раздражительности.
· Избегать бурных проявлений веселья и радости.
· Ложиться немного позже, вставать раньше.
· По возможности отдыхать днем.
· Обеспечить достаточное употребление жидкости.
· Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.
· Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
Основное правило в еде- есть легкую и пресную пищу, которая не "повышает внутренний огонь". Овощи и бобовые продукты, фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета. Среди рекомендуемых фруктов и овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, арбуз и клубника.
Это время китайцы называют «горьким летом» 苦夏 не только из-за изнуряющих полевых работ, плохого настроения и аппетита, обезвоживания организма, но и потому, что в это время многие китайцы добавляют в рацион горькие на вкус овощи- к примеру, в Китае очень популярен овощ момордика харанция 苦瓜, которая напоминает пупырчатый огурец.
Также стоит отказаться от баранины, свинины, острого перца, лука и чеснока — особенно если вы постоянно испытываете жажду и чувствуете себя усталым.
Не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли, она сейчас не по сезону и только навредит.
По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу». Это поможет укрепить функции селезенки и желудка.
В этом сезоне созревают плоды шелковицы (тутового дерева). На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда.
Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно». В традиционной китайской фармакологии он применяется как в сыром, так и в сухом виде, а также в виде варенья или сиропа.
Дерево шелковицы прекрасно растет и на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии, поэтому не упустите шанс заготовить этот продукт.
Классификация плодов шелковицы:
Лекарства, восполняющие Инь и кровь.
Вкус.Сладкий.
Свойства.Холод.
Соотнесенность с каналами печени, почек.
Функции.
Восполнение Инь почек и крови печени.
Содействие образованию жидкостей.
Увлажнение кишечника.
Просветление глаз, содействие слуху.
Укрепление волос.
Успокоение жизненного духа Шэнь.
Укрепление организма, замедление старения.
Изгнание токсинов.
Рецепт для сезона «Манчжун» - Шампиньоны с тыквой
Состав: шампиньоны, куриный бульон, крахмал, 300 г. тыквы, растительное масло, соль, имбирь, кунжутное масло.
Способ приготовления: обжарить имбирь в растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить их в течение нескольких минут, влить куриный бульон и отварить кусочки тыквы в этой смеси, добавить крахмал, заправить приправами и кунжутным маслом. Эффект: укрепляет кишечник, «добавляет влагу», улучшает настроение.
Обращаю ваше внимание на то, что в этом месяце Летящие Звезды образ...
5 января время сменяет сезон Зимнее солнцестояние на сезон Малые холода, предпоследний сезон зимы....
✨Друзья! 5 января 2025 года в свои права ступил Огненный Бык, а это значит, что время узнать дату для ...
Спасибо, Катарина, за интересную информацию!!