21.07.2024 22:20:33
Царь среди напитков сейчас- чай. Выбор чая как лучшего для организма напитка в жаркую погоду – старая китайская традиция. Китайцы еще в древности знали, что справиться с летним зноем помогает именно горячий чай, в то время как соки, вода и другие напитки избавляют от жажды лишь на короткий срок.
Наиболее «летние» чаи – зелёные и белые, так как эти сорта практически не подвергаются никаким видам обработки. И сохраняют благодаря этому все свои природные, естественные свойства. Такие чаи лёгкие, свежие, нежные. Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.
Еще пьют в этот сезон фуча (茯茶) – один из видов черного чая, который производится прессованным в большие брикеты.
Этот чай получил свое название за то, что по своим целебным свойствам он схож с трутовым грибом фулин (茯苓): это прекрасное желче- и мочегонное средство, которое также обладает противовоспалительным эффектом, оздоровляет селезенку и используется для профилактики заболеваний ЖКТ. Имя чая похоже на название сезона, в который его готовят – футянь (伏天).
Следующий благоприятный вкус сезона- сладкий. Он имеется в большинстве фруктов, но есть еще специальные, исконно китайские блюда. В провинции Гуандун принято есть чёрное сладкое желе из зерновки китайской 仙草Сяньцао.
Это растение обладает чудесными свойствами избавлять организм от воздействия жары. После того, как стебли и листья растения высохнут на солнце, можно готовить этот этот вкусный и полезный десерт.
На Тайване есть поговорка: «В сезон Дашу ешь ананасы, в это время они самые вкусные». Ананасы действительно охлаждают, но переедать их не стоит-так как они кислые (содержат кислоту бромелайн), то излишек может поддерживать жар.
С продолжением зноя врачи рекомендуют налегать на горькую пищу с тем, чтобы освежиться и поддержать сердце, крайне уязвимое в жаркие дни.
Горечь не только устраняет жар в организме, но и способна понизить температуру тела и придать сил, поэтому в сезон Большой жары китайские врачи рекомендуют есть горькую тыкву, осот, горькие травы, гречиху татарскую и другие горькие продукты.
Летом, особенно в сезоны Сяошу и Дашу ,рекомендуется есть утиные яйца, которые помогают человеку сохранить стабильный вес тела и всегда быть исполненным сил и энергии. В утиных яйцах в большом количестве содержатся многие минеральные соли, а содержание кальция и железа в них выше, чем в куриных. Поэтому летом они должны время от времени присутствовать в вашем меню.
Во время Дашу существуют такой народный обычай, как есть имбирь.
Как говорится, «Зимой - ешь редьку, а летом - имбирь и не придётся к врачам вам ходить".
В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина очень рекомендует его в жару. Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜). Широкое распространение арбуза среди китайцев началось лишь в XII—XIII веках. Его агротехника была описана в книге «Нун сан цзи яо» (农桑辑要, Важнейшие данные по земледелию и шелководству, 1273 г.).
Арбузы настолько популярны, что о них даже слагались стихи. Пожалуй, самое известное- это «Элегия об арбузе» (西瓜吟), написанная знаменитейшим полководцем, дипломатом и поэтом Вэнь Тяньсяном:
„Вынимаю из ножен золотой клинок,
Разбиваю вазу из зеленого нефрита.
Мякоть — тысячи красных вишен,
Семена — кристаллы желтого хрусталя.
Проникает в горло — тотчас же исчезает Ци дыма и огня.
Хруст льда и снега на зубах…“
В медицинской литературе арбуз впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано в период летнего зноя, а также в любые сезоны при лечении болезней со свойствами жара. Современная медицина доказала, что арбузы исключительно полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, высоком давлении, поэтому в сезон их надо есть столько, сколько можете.
Классификация.
• Продукты, рассеивающие летний зной и способствующие мочеиспусканию.
• Продукты, охлаждающие жар и содействующие образованию жидкостей.
Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка, мочевого пузыря.
Функции.
• Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
• Содействие мочеиспусканию.
• Изгнание токсина.
Показания.
• Жаркая погода летом.
• Жаркая погода летом.
• Синдром жара.
• Ветер-жар.
• Возгорание огня желудка.
• Возгорание огня сердца.
• Сырость-жар в мочевом пузыре.
• Жар-токсин (в основном похмельный синдром).
Противопоказания.
• Внутреннее скопление холода-сырости.
• Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
• Простуда со свойствами ветра-холода.
Примечания.
• Потреблять с осторожностью при беременности.
• Не употреблять непосредственно перед или после приема основной пищи.
• Не употреблять с бараниной и жареными лепешками.
Ежегодно летом в пекинском пригородном районе Дасин проводится чрезвычайно красочный Дасинский праздник арбузов (大兴西瓜节), привлекающий тысячи туристов из Китая и из-за рубежа. На празднике проводится награждение крестьян, вырастивших самые крупные экземпляры арбузов.
Вот еще еще несколько рецептов блюд, которые помогут вам успешно преодолеть сезон «Дашу», если вы плохо переносите жару.
1. Отвар из зеленой фасоли и перезрелой тыквы
Состав: зеленая фасоль - 50 г, перезрелая тыква - 500 г, соль по вкусу.
Способ приготовления: обмыть фасоль и тыкву, посыпать солью (около 3 г) для просушки, промыть еще раз чистой водой. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками размером 2 см. Поместить фасоль в 500 мл кипящей воды, варить две минуты, добавить холодной воды и снова довести до кипения, добавить тыкву, накрыть крышкой и варить 30 мин. на медленном огне. После того, как фасоль полопается, добавить соль по вкусу.
Действие: устранение последствий летней жары, дезинтокискация. Отвар является лучшим напитком в самые жаркие летние дни.
2. Каша из тыквы и хризантем
Состав: тыква - 100 г, сушенные цветы хризантемы: 20 г, короткозерный рис: 60 г, сахар: 100 г
Способ приготовления: удалить кожуру и косточки из тыквы, разрезать на маленькие кусочки. Промыть рис и хризантемы и довести их до кипения на медленном огне в необходимом количестве воды. Добавить нарезанную тыкву и сахар, варить до готовности.
Действие: устраняет последствия летней жары, снижает температуру, имеет противовоспалительное и противодизентерийное действие.
Екатерина Смолинска, сертифицированный консультант китайской метафизики, дипломированный специалист восточной медицины, автор проекта "Фен шуй и ваша удача".
https://fengshui-udacha.ru
Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.
Обращаю ваше внимание на то, что в этом месяце Летящие Звезды образ...
5 января время сменяет сезон Зимнее солнцестояние на сезон Малые холода, предпоследний сезон зимы....
✨Друзья! 5 января 2025 года в свои права ступил Огненный Бык, а это значит, что время узнать дату для ...
:) Спасибо за статью.Отличная, как всегда. Читала начало "Чай среди напитков сейчас чай" и думала, да нифига. Сейчас король среди напитков энергетический смеси и лимонады/газичь. Их закусывают чипсами и сушенным с солью и всякой дрянью хлебом (кириешки). Я вижу это повсеместно - на курортах, в аэропортах, в автобусах. Люди едят и пьют их. Оцените тележки стюардесс в самолетах и в поездах (они жестко ориентированы на спрос) - там не чай. К сожалению...
Алекса, спасибо. Ну, будем пить полезный чай. Да, я тоже заметила в Китае, что люди пьют всякую дрянь, да и едят тоже. Ну вот так прогресс боком вывернулся)))
Спасибо