15.01.2025 08:51:42
В нашем современном мире сахар стал универсальным ингредиентом, который мы добавляем практически во всё. Чай, кофе, выпечка – без него никуда! В этом контексте можно сказать, что мы, современные люди, живем по принципу: "добавь сахара – и всё будет хорошо!" Однако, если заглянуть в историю, в частности, в римскую цивилизацию, то станет ясно, что у них с сахаром и землёй были свои, скажем так, "крепкие" отношения.
Римляне, которые, к слову, были мастерами в изготовлении вин, предпочитали сладкие и крепкие напитки. В те времена концентрированный сахар был такой же редкостью, как сырой нефтью в пустыне, поэтому им приходилось проявлять изобретательность. Вместо этого они использовали мед и варили вино до состояния сладкого сиропа, известного как сапу. Но вот загвоздка: чтобы сделать сапу, римляне использовали свинцовые сосуды. И как итог – на выходе получали не только сладость, но и ацетат свинца, который был не просто "вкусным", а настоящим нейротоксином! А это настоящий яд, на минуточку...
Получается, что в погоне за сладким вкусом, римляне, как настоящие алхимики, смешивали элементы Земли и Металла, создавая коктейль, который мог бы убить не только вечеринки, но и их участников. Это как если бы сейчас кто-то решил подсластить свой кофе свинцовым сахаром – вот уж не знаю, кто бы рискнул попробовать!
Так что, если провести параллель, мы современные люди, как бы ни любили сахар, по крайней мере, не добавляем токсичные металлы в наши рецепты. Неудивительно, что римская цивилизация, с её любовью к сладким винам и свинцовым сосудам, расплатилась своей ценой за метафорическое "сладкое" существование. Мы же, в свою очередь, можем с чистой совестью наслаждаться нашими десертами, не боясь, что за сладостью кроется горечь отравления.
Так что, друзья, поднимаем чаши с кофем или чаем с сахаром и наслаждаемся сладкой жизнью, но без свинца!
Берегите себя, Алекса Грин.
В последние недели весь мир был ошарашен планами Дональда Трампа присоединить к США Канады и Гренландии. В своей речи, произнесенной в резиденции Мар-а-Лаго 7 января 2025, Трамп заявил: «Гренландия необходима нам для целей национальной безопасности. Мне это ...
Разбогатею ли я в году зеленой Змеи? Это самый частый вопрос, который мне задают в первый месяц нового...