21.02.2025 03:03:40
Урок четвертый.
Выгоды от смирения.
В И-цзин, Книге Перемен, комбинация для Смирения гласит: «Закон Небес берет от высокомерного и приносит пользу скромному. Закон земли приносит плавную воду из областей, которые полны, туда, где ниже. Закон духов приносит вред тем, кто высокомерен, и удачу тем, кто скромен. Даже законы людей презирают высокомерное и признают скромное”. В И-Цзин, Книге Перемен, комбинация Смирения содержит только хорошие результаты. Книга Истории объясняет, что “Высокомерие приглашает бедствие, а смирение получает выгоду".
Я часто шел, чтобы принять экзамены, в сопровождении других, и каждый раз встречал студентов, которые были очень бедны. Я заметил, что прежде, чем они преуспели в сдаче экзаменов и стали процветающими, их лица излучали такое смирение, что я чувствовал, что мог почти держать его в руках. Несколько лет назад десятеро из нашей деревни отправились, чтобы сдать предварительный императорский экзамен. Ю Дин был самым молодым и очень скромным. Я сказал одному из претендентов Цзинь По Фэю, что этот молодой человек, несомненно, сдаст экзамен в этом году. Цзинь По Фэй спросил, как я мог это узнать. Я сказал ему, что "только те, кто смиренны, получат хорошую удачу. Мой друг, посмотри на нас десятерых, есть ли среди нас такой же честный, щедрый и никогда не пытающийся всех обойти, как Цзин Ю? Видишь ли ты кого-нибудь, такого же уважительного, терпимого, осторожного и скромного, как Цзин Ю? Ты видишь кого-нибудь похожего на Цзин Ю, кто молчит, когда его оскорбляют, и не спорит, когда на него клевещут? Любой человек, который может достичь такого уровня смирения, получит защиту от Духов, Земли и Небес. Нет причины, чтобы он не стал процветающим". Конечно, когда мы узнали результаты экзаменов, Цзин Ю Дин был в списке сдавших.
В течение года я оставался в Пекине со своим другом детства Кай Чжи Фэном. Я заметил, что он всегда держался со всей скромностью и любезностью. Он был совсем не высокомерен, и это заметно отличалось от того, каким он был в детстве. У Кая Чжи был друг по имени Цзи Янь Ли, который был прямым и честным. Цзи Ян часто ругал его за ошибки, но Кай Чжи всегда принимал обвинения спокойно и без возражений. Я сказал ему: “Также, как есть знаки, которые предупреждают относительно ближайшей удачи или неудачи, мы видим, что процветание или бедствие прибывают к тем, кто создал причину для этого. Небеса помогут тем, чьи сердца скромны. В этом году ты, мой друг, определенно сдашь императорский экзамен!” Позже, он действительно сдал экзамен.
Был молодой человек из провинции Шаньдун по имени Юй Фэн Чжао, который сдал предварительный уровень имперских экзаменов до наступления своего двадцатилетия. К сожалению, как он не старался, он не мог сдать последующие экзамены. Когда его отец переехал в Цзяшань, чтобы принять новую должность в правительстве, Юй Фэн последовал за ним и в той местности пришел к восхищению известным ученым по имени Мин У Цянь. Юй Фэн принес свои работы этому человеку. Он понятия не имел, что господин Цянь возьмет свою кисточку для каллиграфии и росчеркает все его работы. Мало того, что Юй Фэн не рассердился, он искренне принял все исправления господина Цяня и немедленно внес рекомендуемые изменения. В следующем году Юй Фэн сдал императорский экзамен.
Однажды я поехал в столицу, чтобы выразить свое уважением императору. Я встретил студента по имени Цзянь Со Ся, у которого были все качества великого человека без следа высокомерия. Я чувствовал интенсивную ауру его достоинств и смирения. Когда я возвратился домой, то сказал своему другу: “Когда Небеса хотят, чтобы человек процветал, они для начала наделят его мудростью. Такая мудрость может сделать напыщенного человека честным и хорошо дисциплинированным. Цзянь Со мягкий, добрый и хороший. Теперь Небеса сделают его преуспевающим”. Конечно же, когда результаты стали доступны, Цзянь Со оказался в числе сдавших экзамен.
Также вспоминается студент по имени Вэй Янь Чжан из Цзяниня, который был хорошо образован и писал хорошие эссе. Он был очень хорошо известен среди студентов. Как-то для сдачи экзамена в Нань Цзин он остановился в храме. Когда результаты испытаний были опубликованы, он узнал, что не прошел их. Он пришел в ярость и во всеуслышание обвинил ревизора в том, что он слепой, так как не смог признать его очевидные таланты. Там же стоял улыбающийся Даосский монах, и Вэй Янь немедленно направил свой гнев на него. Монах сказал, что эссе должно быть было плохим. От этого Вэй Янь стал еще более сердитым и потребовал объяснить, как монах мог знать, что эссе не было хорошим, если он даже его не читал. Даос ответил, что часто слышал, как люди говорили, что самый важный элемент в написании хороших эссе - это миролюбивое сердце и гармоничное расположение. Громкие и сердитые обвинения Вэй Яня ясно показали, что его ум не был в мире и его состояние не стабильно. Как в таком случае он мог написать хорошее эссе? Вэй Янь принял слова Даоса, и, в свою очередь, попросил у него совета. Даос сказал, что то, как случаются вещи, зависит от судьбы. Если кому-то не суждено пройти экзамен, он его не пройдет, вне зависимости от того, насколько хорошо сделана работа. Даос пришел к заключению, что Вэй Янь должен будет сделать несколько изменений в себе. Вэй Янь спросил, как он может изменить судьбу. Далее Даос объяснил, что хотя сила, формирующая нашу судьбу, находится в Небесах, право изменить её находится внутри нас. Пока мы готовы совершать хорошие поступки и усиленно культивировать скрытые добродетели, мы получим то, что мы ищем.
Вэй Янь сказал, что он всего лишь бедный студент и сомневается в своей способности совершать добрые поступки. Даос объяснил, что практика доброты и накопления скрытых добродетелей приходит из сердца. Пока у нас есть постоянное намерение практиковать совершенство и накапливать достоинства, наши достоинства будут бесконечны и безграничны! Он использовал пример смирения. Это ничего не стоит. Вэй Янь должен думать о себе, вместо того, чтобы ругать ревизора за то, что тот был несправедлив. Вэй Янь послушал Даосского монаха, и с тех пор подавил свое высокомерное поведение. Каждый день он прилагал дополнительное усилие, чтобы сделать больше благодеяний и накопить больше достоинств. По прошествии трех лет в одну из ночей ему приснился сон, в котором он вошел в высокий дом и увидел там книгу, содержащую много имен претендентов, которые сдали экзамен в том году. В книге было много пустых строк. Он спросил человека рядом с ним: «Что это такое?». Человек ответил, что книга содержит имена всех претендентов, которые сдали экзамен. Когда Вэй Янь спросил, почему в ней столько пустых строк, человек ответил, что Духи подземного мира проверяют претендентов каждые три года. Только имена тех, кто практикует благодеяния, перечислены в этой книге. Пустые строки раньше содержали имена тех, кто, как предполагалось, сдал экзамены, но из-за их недавних проступков, их имена были удалены. Затем человек указал на строчку и сказал, что в течение прошлых трех лет Вэй Янь был очень осторожен и проявил такое самообладание, что не сделал ошибок. Возможно, его имя станем видимым на странице. Человек выразил надежду, что Вэй Ян будет лелеять эту возможность и заботиться о том, чтобы не совершать никаких ошибок. Действительно, Вэй Янь сдал экзамен в том году.
Те, кто переполнен тщеславием, несомненно, не предназначены для того, чтобы быть великими. Даже если они будут процветать, то не будут в состоянии наслаждаться своей удачей долгое время. Умные люди, определенно, не сделали бы себя маленькими и ограниченными и отказались бы от удачи, которой они по праву наделены. Кроме того, те, кто скромен всегда, увеличивают свои возможности учиться. Таким образом добрые дела, которые могут совершить люди, безграничны! Те, кто хочет вырастить и улучшить свои достоинства, не могут обойтись без смирения.
Древние говорили: «Те, кто используют свое сердце при достижении успеха и известности, конечно достигнут успеха и известности. Те, кто используют свое сердце при достижении богатства и положения, конечно достигнут богатства и положения”. Человек, у которого есть большие и далеко идущие планы, похож на дерево с корнями. Человек, который наметил себе долгосрочные цели, должен быть скромным в каждой мысли и попытаться уменьшить трудности других, даже если их возникновение такое же незначительное, как частичка пыли.
Если мы можем достигнуть этого уровня смирения, мы естественным образом тронем сердца Небес и Земли. Кроме того, я создатель своего собственного процветания. Посмотрите на тех, кто искал известность и богатство. В начале они не были искренними, это было только мимолетное понятие. Когда они хотели что-то, они искали это. Когда их интерес угас, они прекратили искать. Мэн Цзы однажды сказал Сюаню, императору династии Ци: "Если Вы можете развиться от сердца, которое ищет личное счастье, к тому, чтобы разделить счастье со всеми, и сделать их столь же счастливыми, как Вы сами, тогда, конечно, страна будет процветать!".
Следуйте всему вышесказанному, и вы будете в состоянии изменить свою судьбу…
Предыдущая часть здесь.
Элемент личности янский Огонь стремится к слиянию с иньским Металлом-деньгами, через Самовыражение-и...