20.03.2025 01:49:37

Сезон Весеннее равноденствие.


Со времен глубокой древности во всех цивилизациях придавали особое значение дню весеннего равноденствия. Это действительно один из важнейших временных пунктов года в любом календаре. В современной астрономии весеннее равноденствие считается астрономическим началом весны.


А у иранских и тюркских народов это праздник нового года — Навруз (от персидского Nowrūz — «новый день»). Этот праздник имеет древнейшую историю и идет от самой старой религии света-зороастризма. Он также включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.


春分 chūnfēn — так по китайски пишется День Весеннего равноденствия. Он приходится на 19-22 марта, в зависимости от года и продлится две недели, до праздника Цинмин 清明. В 2025 Чуньфэнь отмечают 20 марта. В день весеннего равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи, солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.


Этот сезон, в свою очередь, делится на три пятидневки, которые отражают главные природные явления этого времени:


Ласточки прилетают.

Видеоурок в записи "МАГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИЩЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА". Особые способы очищения в непростых ситуациях.
2590* 1 295.00 Р
Спецпредложение до: 30.03.2025
Онлайн-курс "9 Период - время Феникса"
3990* 2 793.00 Р
Спецпредложение до: 30.03.2025

Первые раскаты грома.

Сверкает молния.

В книге знаменитого философа Дун Чжун-шу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». То есть, Инь и Ян во вселенной находятся в этом моменте в гармонии, и человек как часть природы - также. Для каждого человека эти дни были напоминанием о необходимости следовать воле Неба в повседневной жизни: быть честным в отношениях с другими, воздерживаться от аморального, скандального и противоречащего добродетели поведения, и справедливо относиться к окружающим.


Равновесие дня и ночи, а также тепла и холода, обращает внимание людей на то, что им тоже следует стремиться к равновесию и справедливости. Люди в древнем Китае в дни весеннего и осеннего равноденствия обязательно корректировали свои весы и меры, используемые в торговле, чтобы гарантировать честность торговли и предотвратить споры.


Издревле в такие особые дни как солнцестояние и равноденствие император совершал церемонии жертвоприношений: Небу — в день зимнего солнцестояния, Земле — в день летнего солнцестояния, Солнцу — в день весеннего равноденствия, Луне — в день осеннего равноденствия.



В сезон Чуньфэнь также массово совершаются жертвоприношения предкам — чуньцзи (кит. 春祭) с посещением родового кладбища, могил родных и близких людей. В даосских храмах проводятся специальные весенние службы, а перед храмами проводится храмовый праздник.

Разумеется, перед жертвоприношениями и почитанием сил природы совершались ритуалы очищения. В году есть 2 специальных месяца, когда очищение тела и пространства имеет особую силу- это сентябрь и март.

Очищение пространства делается промыванием поверхностей водой с солью, а тело человека можно очищать настями горьких трав. Из доступных растений это полынь, шалфей, тысячелистник. Рекомендуется пить настой в течение недели 2-3 раза в день по треть стакана ( 1 ч.л. сухой травы на 500 мл воды). С точки зрения китайской медицины это также имеет большой смысл, поскольку горький вкус в небольших количествах выводит излишки жара из организма и в первую очередь из печени, главного органа Дерева.

Согласно «Компендиуму лекарственных веществ» 本草纲目 běncǎo gāngmù Ли Шичжэня (1578 год), в это время стоит есть листья полыни 艾叶 àiyè, которые теплые по своей природе, горькие на вкус, нетоксичные и очищают двенадцать меридианов. Но так как в наших широтах свежих листьев нет, то отвар подойдет.

Недаром именно на сезон Весеннего равноденствия приходится Праздник царя лекарственных трав — уникальная народная традиция в Китае. Она зародилась во времена поздней династии Тан и стала популярной при династии Сун. Традиция эта началась с поклонения Шэнь Нуну, божественному земледельцу, царю лекарственных трав и первому императору Янь — божеству в китайской народной религии.



Шэнь Нун считался одним из трёх древних императоров, Богом земледелия и родоначальником фитотерапии (траволечения) в древнем Китае. Его почитают как царя лекарственных трав, царя пяти злаков, первого императора пяти злаков.


Шэнь Нун протестировал на себе сотни трав и определил 365 лекарственных. Среди них 120 трав принадлежали к высокому классу и были способны поддерживать здоровье; 120 — травы среднего класса, которые питали разум; и 125 — травы низкого класса, которые могли лечить болезни.


Он написал книгу «Шэнь-нун Бен Цао Цзин» («Классическая фармакология божественного земледельца»), которая дошла до наших дней. Вместе с более поздними книгами «Хуанди Нейцзин», «Нанкинский трактат о трудных вопросах» и «Трактат о лихорадочных и других заболеваниях» считаются четырьмя классическими произведениями и первоисточниками традиционной китайской медицины.


Со дня весеннего равноденствия погода становится теплее и солнечнее. В большинстве регионов распускаются цветы, поют птицы, а люди больше времени проводят вне дома, чтобы насладиться красотой природы и радуются вместе с ней. Весенние прогулки усиливают сезонную энергию и способствуют циркуляции энергии ян в человеческом теле, принося большую пользу здоровью.


Так как часто веет ветер, весной существует традиция запускания воздушных змеев ( кстати, эта игрушка- родом из древнего Китая). В древности воздушных змеев называли ястребами или коршунами, в основном их изготовляли из шёлка или бумаги в форме хищной птицы-это делалось и для отпугивания воробьев от посевов. Эта традиция постепенно переросла в крупный фестиваль: Вейфанский международный фестиваль воздушных змеев (кит. 潍坊国际风筝节 Weifang International Kite Festival).



Период Чуньфэнь — это и период цветения. Именно в это время в Китае цветет сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья. Зеленеет ива — а это верный признак наступления Чуньфэнь. Традиционными видами отдыха являются любование цветами и деревьями, которое имеет глубокий философский смысл ( как в Японии созерцание цветущей сакуры).



Со дня Весеннего равноденствия начинается время время интенсивных полевых работ - растения вступают в стадию роста. Погода становится теплее, но случаются и ночные заморозки 倒春寒dàochūnhán ( «возврат холода»). Древняя китайская пословица гласит: «На Чуньфэнь луна и солнце равны друг другу, а день и ночь — напротив, они лишь зной и жуткий холод».

Очень важное значение в период весеннего равноденствия имеет гармоничное питание в соответствии с сезоном. Традиционно весной китайская медицина и диетология рекомендует употреблять много свежей зелени. Ее едят отдельно и добавляют в пельмени, пирожки, весенние роллы (春饼).



Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай. Издревле он высоко ценился за свои целебные свойства. Джусай широко культивируется в Китае не менее 3000 лет. Он упоминается в таких классических трактатах как «Ся сяо чжэн» (夏小正, Малый календарь династии Ся), «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), «Ли цзи» (礼记, Записи о ритуалах), «Шань хай цзин» (山海经, Канон гор и морей), «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем).

В древних китайских трактатах он традиционно описывался первым среди овощей, что указывало на его исключительную питательную и лечебную ценность. А в книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». Особенно важным для поддержания здоровья традиционно считается употребление достаточного количества свежего джусая именно весной.



Эта рекомендация связана с тем, что джусай ( молодые побеги чеснока) относится к элементу Металла, а в сезоне Дерева оно находится в избытке и требует коррекции. Поэтому употребление продуктов элемента Металла ( лук, чеснок, имбирь) весной очень полезно. Знаменитый врач Ли Шичжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.) называл его «овощем печени». Напомним, весна соотносится с элементом Дерево, печенью, зеленым цветом.


Кроме того, поскольку это разогревающие продукты, они помогают сохранять тепло. Напомню- именно весной переохлаждение и простуда особенно опасны, так как весеннее тепло очень обманчиво ( все еще сохраняется Ци зимы). Сюда добавляется еще и то, что Дерево ассоциируется с ветром- вот почему ветер является одним из важных патогенных факторов и особенно опасен весной.


Что касается пищевого регулирования в этот сезон, то при выборе продуктов также следует акцентировать внимание на сбалансированности пищи. Не рекомендуется слишком горячая или слишком холодная пища. При приготовлении продуктов «холодного» свойства следует добавлять приправы «умеренного» свойства, такие, как лук, имбирь, вино, уксус.


Из напитков, в период малого сезона Чуньфэнь китайские врачи рекомендуют пить мятный чай, а также чай из сушёных цветков розы и жасмина.


Пара рецептов для этого сезона-


1. Джусай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян. Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом. Поэтому традиционно при приготовлении начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов молодые побеги растений ( джусай, зеленый лук, спаржу и тд) смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами восполнения Инь. Полученное в результате такого смешения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия.


2. Жареный баклажан с чесноком


Состав: чеснок – 25 г, баклажан – 500 г, лук, имбирь, крахмал, соевый соус, сахар, соль, растительное масло, бульон.


Порезать баклажан полосками, нарезать мелкими кусочками лук и имбирь, очистить две дольки чеснока. Разогреть посуду на быстром огне, влить растительное масло, довести его почти до кипения. Обжарить до пожелтения кусочки баклажана, добавить имбирь, соевый соус, соль, чеснок, бульон. После закипания бульона тушить баклажан на слабом огне 10 минут. Размешать, посыпать луком, добавить сахар, крахмал. Эффект: «охлаждает» кровь, останавливает кровотечение, удаляет припухлости и снимает боль. Помогает при атеросклерозе.



В китайском искусстве это время года еще ассоциируется с прилетающими ласточками, громом, зелеными ветками ивы.


Хэ Чжичжан – китайский поэт и каллиграф периода династии Тан. Самые известные стихотворения поэта – «При возвращении домой» и «Воспеваю иву», и 19 его произведений были внесены в «Полное собрание поэзии династии Тан».


Украшенья из яшмы лазоревой стали деревом,


И свисают зеленые полосы шелка тонкого;


Эти узкие листья кто вырезал, мне неведомо


Или ветер весенний, что ножницы, выстригает их?



В день весеннего равноденствия в Китае распространены некоторые обычаи.

Во-первых, это игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Тот, кому удается это сделать, будет в удаче весь год. Этой забаве уже 4000 лет!



Весна — это время полевых работ, а пахали обычно на быках. Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивалась церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета. Обычай дожил до наших дней.



Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны по имени Гоу-ман (句芒). Это своего рода календарь сельскохозяйственных работ, напечатанный на красной или жёлтой плотной рисовой бумаге, либо красными или цветными чернилами на обычной белой рисовой бумаге. Подобные календари служили своего рода пошаговой инструкцией-шпаргалкой, сильной мотивацией для начала и завершения сельскохозяйственного года. В наши дни эти календари – дань традиции, их можно купить в книжных магазинах.

В день весеннего равноденствия обязательно подают специальное блюдо — юаньсяо (кит. 元宵) – колобки из муки клейкого риса с начинкой из сладких бобов, чёрного кунжута и т. д.

Ещё варят несколько десятков юаньсяо без какой-либо начинки, а затем выставляют рядом с полем. Это делается для того, чтобы символически "заклеить" клювы воробьям и другим птицам, которые поедают посевы. Традиция эта называется «Заклеивание воробьиного клюва» (кит. 粘雀子嘴).






Екатерина Смолинска, сертифицированный консультант китайской метафизики, дипломированный специалист восточной медицины, автор проекта "Фен шуй и ваша удача".

https://fengshui-udacha.ru/

Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи ©

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

История одной сережки.Ка...

Со времен глубокой древности во всех цивилизациях придавали особое значение дню весеннего равноденстви...

Как увидеть те факторы карты, которые отвечают за таланты слышать голос все...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума