15.04.2025 17:48:58
Часть 4. «Китайский Нострадамус» - древнее пророчество: «Диаграмма толчка в спину»
Часть 1. «Канон Матери Земли» и пандемия Covid-19>> Часть 2. Как в «Каноне Матери Земли» была предсказана пандемия 2020 года>>
Часть 3. Год Водяного Тигра в «Каноне Матери Земли»>>
Туй Бэй Ту (推背圖), «Диаграмма толчка в спину» (другой перевод: «Картинки пророчеств: Толчок в спину») — одна из самых известных мистических книг предсказаний в Китае. Она была составлена при династии Тан, около 1400 лет назад. Авторами книги считаются астрономы и астрологи Ли Чунфэн (李淳风) и Юань Тяньган (袁天罡). История её создания связана с третьим императором династии Тан, который захотел узнать, сколько поколений продлится его династия. Однако в императорском дворе было запрещено говорить плохие новости правителю. Чтобы обойти это правило, мастера нарисовали картину с 21,5 плодами, похожими на персики. Но скорее, согласно комментариям Цзинь Шэнтаня (金圣叹), литературного критика начала XVII века – это сливы (李 Ли), прямой намёк на фамилию Ли (李) императоров Тан.
Так в итоге и оказалось, в династии Тан действительно было не 21, и не 22, а «21,5 императора». «Половиной» в данном случае была узурпаторша власти – единственная женщина-император в китайской истории У Цзэтянь (武则天, 624-705). Причем У Цзэтянь была не императрицей, как можно было бы предположить, а именно «Императором», хотя и женщиной. В 690-м году, свергнув своего сына, законного наследника с престола, она приняла титул «хуанди», то есть «Император». Также, в предсказании есть зашифрованные указания на то, что Династия Тан просуществует 289 лет. И действительно, Тан правила 289 лет с 618 г., когда Ли Юань провозгласил эру «Удэ», до 907 г., падения династии при Ай-ди.
Название «Диаграмма толчка в спину» (Туй Бэй Ту) происходит из последней, шестидесятой картинки, где в стихе сказано:
«Мириады тысяч слов не исчерпают сути,
Лучше, дав толчок в спину, вернуться к покою».
«Диаграмма толчка в спину» известна своими предсказаниями о будущем Китая и сравнивается с работами западного пророка Нострадамуса. Также как пророческое наследие Нострадамуса включает 10 «центурий», в которые входит 942 так называемых «катрена» - четверостишия (до нас дошел лишь 141 катрен), так и «Туй Бэй Ту» содержит 60 загадочных иллюстраций, каждая из которых сопровождается стихами-предсказаниями. Каждый стих-пророчество описывает историческое событие, они следуют друг за другом в хронологическом порядке, то есть, события первого пророчества близки к времени написания текста, а последние – к нашим дням. Конкретное время реализации пророчеств не указано, но эти предсказания часто интерпретируются как описания крупных исторических событий в Китае. Последнее пророчество — шестидесятое — считается финальным.
Книга использовалась для формирования общественного мнения как правителями для укрепления власти, так и повстанцами для поддержки их дела. Возможно, поэтому за прошедшие столетия книга неоднократно переписывалась и редактировалась в угоду редакторам и тем, кто ими руководил. Так или иначе, в ней описаны важные события китайской истории, включая падение династий и восхождение новых правителей (включая приход к власти коммунистов) и крупные войны. Эта книга была запрещена в Китае во время коммунистического режима как суеверие, но до сих остается популярной в Гонконге, Макао и Тайване.
Полный текст Туй Бэй Ту изначально состоял из свитка, включающего шестьдесят изображений. Под каждым изображением приведены две пророческие строки, а ниже – четырехстрочное стихотворение, начинающееся с «Сун юэ» (颂曰), что означает: «Песнь гласит», предсказывающее события будущего — взлёты и падения, порядок и хаос. Однако, существуют как минимум 6 канонических версий текста (танская, сунская, минская и др.) Туй Бэй Ту. Например, в рукописной копии, появившейся при династии Цин, содержится 67 изображений. В данном случае мы обращаемся к первой «канонической» версии, где есть 60 образов, расположенных в порядке по 60 пар Цзя-цзы (Небесный ствол + Земная ветвь, как нумеруются годы в 60-летнем цикле). Предполагается, что из 60 предсказаний, 55 уже сбылись и человечеству предстоит пережить лишь последние 5.
Строки «Сун юэ» в книге часто двусмысленны, туманны и неясны, что привело к множеству толкований и комментариев учёных последующих эпох. Здесь мы рассматриваем версию с комментариями Цзинь Шэнтаня (金圣叹), литературного критика начала XVII века (конец эпохи Мин — начало Цин).
Давайте рассмотрим 39-ю картинку и предсказание под ней. Комментируя их, Цзинь Шэнтань в XVII веке написал: «Сей образ, полагаю, указывает на вторжение иноземцев в Срединное государство. Смута продлится до года Петуха (酉年), когда наступит мир». Современные исследователи традиционно интерпретирует данный образ как указание на вторжение Японии в Китай (1937–1945) и её поражение в 1945 году Петуха.
Пророчество (谶曰):
鸟无足 山有月
Безногая птица над лунной горой,
旭初升 人都哭
Солнце взошло — и рыдает народ.
Стихотворение (颂曰):
十二月中气不和
В сердце зимы — раздор и беда,
南山有雀 北山罗
На южной горе воробей, северные горы опутаны тьмой,
一朝听得金鸡叫
Но как петух золотой пропоёт на заре —
大海沈沈日已过
Солнце в пучину морскую уйдёт.
Комментарии:
Пророчество (谶曰):
«鸟无足 山有月» — «Безногая птица над лунной горой».
Иероглиф 鸟 (птица) + 山 (гора) = 岛 (остров), это указание на Японию. «Луна на горе» — также символ Японии (в некоторых толкованиях 山 + 月 читают как 嶋, вариант написания «острова»).
«旭初升 人都哭» — «Солнце взошло — и рыдает народ».
«Солнце взошло» (旭) — намёк на «страну восходящего солнца», японский флаг с солнцем и расцвет милитаризма. «Рыдает народ» — страдания Китая во время войны.
Стихотворение (颂曰):
«十二月中气不和» — «В середине 12-го месяца разлад».
Поскольку в VII-м веке Новый год начинался с Крысы, месяца зимнего солнцестояния, то есть в декабре, то 12-й месяц - это месяц Свиньи, ноябрь. И тогда "разлад" означает захват столицы, Нанкина в ноябре — декабре 1937. Захватив город, японская армия в течение 5 дней устраивала в городе кровавую резню гражданского населения, в результате которой погибло 200 тысяч человек. Если смотреть по современному китайскому календарю, то 12-й месяц (это месяц Быка, январь 1938) никаких значимых событий в войне не случилось, и тогда эта фраза означает «символический 12-й месяц» — последний этап перед развязкой (1945 год Петуха»).
«南山有雀 北山罗» — «На южной горе воробей, северные горы опутаны тьмой».
«Воробей» (雀) — намёк на Японию (маленькая, но агрессивная). «Северные горы опутаны тьмой» (罗) — сопротивление Китая, падение Манчжурии.
«一朝听得金鸡叫» — «Но как петух золотой пропоёт на заре —
«Петух» (鸡) — 1945 год Петуха, капитуляция Японии. «Пропоёт на заре» — намек на внезапность события (как крик петуха на рассвете). Золото (金) — это Металл, Запад, где заходит Солнце, но Металл может также означать победу оружия..
«大海沈沈日已过» — «Солнце в пучину морскую уйдёт»
«Солнце в пучину морскую уйдёт» —закат Японии на Западе, она капитулирует и «скрывается за морем» после поражения.
Итак, «Туйбэй ту» остаётся одним из самых загадочных текстов в мировой истории. Его точность в описании уже свершившихся событий — от крушения династий до Второй мировой войны — заставляет задуматься: неужели авторы VII века действительно видели будущее?
Особый интерес представляют пока несбывшиеся пророчества (образы 56–60), которые, по мнению толкователей, относятся к грядущим эпохам. Что скрывают эти символы?
56-й образ: говорит о «великом единении» или, напротив, глобальном конфликте?
57–58-й: В тексте 57 предсказания упоминается «огненная птица», а в тексте 58-й - «разделённые воды». Что это, намёк на экологическую катастрофу или технологический прорыв?
59–60-й: Финал цикла, где «небо и земля перевернутся»?
Изучайте, сопоставляйте, ищите параллели — ведь история ещё не поставила точку в этой книге.
В следующих статьях мы посмотрим внимательнее на несколько картинок и стихов и подумаем, что они могут означать? Как писал Цзинь Шэнтань: «Пророчества — как зеркало: ясное для тех, кто осмелится в него взглянуть».
Мастер фэн-шуй Анатолий Соколов
Все части цикла:
Часть 1. «Канон Матери Земли» и пандемия Covid-19>>
Часть 2. Как в «Каноне Матери Земли» была предсказана пандемия 2020 года>>
Часть 3. Год Водяного Тигра в «Каноне Матери Земли»>>
Часть 4. «Китайский Нострадамус» - древнее пророчество: «Диаграмма толчка в спину»>>
Научиться фэн-шуй и столпам судьбы вы можете, пройдя мои заочные курсы:
Скидки при приобретении нескольких курсов фэн-шуй и столпов судьбы Анатолия Соколова:
Интересующиеся обучением у меня спрашивают о курсе [Да] Лю-жэнь, о чем это искусство, что входит в про...
Все, кто так или иначе начинает погружаться в китайскую метафизику, в любое её русло, рано или поздно...