24.06.2025 16:51:35
В продолжение к предыдущему посту про бессонницу — мне написали в комментариях, что бессонница уже давно, и в теле — много тревоги и волнений.
Это частая история. Когда организм долго находится в напряжении, мозг как будто не выключается даже ночью. И вот вы ложитесь спать, а внутри всё кипит.
Мысли, страхи, обиды, тревоги — всё это продолжает "жить" даже тогда, когда день уже закончился.
Хочу поделиться с вами одним очень простым, но действительно работающим советом. Он помогает всегда — особенно в моменты страха, волнения или стресса. Но именно в такие моменты мы чаще всего о нём и забываем.
Говорю это на собственном опыте — раньше я тоже постоянно упускала его из виду.
А зря.
Сейчас уже выработала в себе эту привычку — и она реально спасает.
В моменты, когда накатывают эмоции, именно дыхание — это якорь. Дыхание — это то, что можно контролировать, когда всё остальное выходит из-под контроля.
Попробуйте перед сном буквально на 5 минут лечь и просто подышать животом. Медленно. Осознанно. С выдохом — отпускать всё лишнее. И не ждите, что получится сразу. Это навык. Но как только вы почувствуете, что дыхание действительно успокаивает — вы захотите возвращаться к нему снова и снова.
Наши лёгкие — это орган, который помогает сердцу связываться с эмоциями. Они как проводник. В китайской метафизике лёгкие относятся к стихии Металла. А металл — это та стихия, которая на эмоциональном уровне связывает все остальные.
Вот как это работает:
* Гнев — это эмоция стихии Дерева. В первую очередь страдают печень и жёлчный пузырь. Это первая линия.
* Если вы успокаиваете свой гнев — процесс останавливается.
* Но если не справляетесь — подключается сердце. Это уже вторая линия. Гнев пробивает первую защиту и добирается до сердца. Тогда начинается слепая ярость.
* Если и здесь ничего не делается — включается третья, последняя линия: лёгкие.
Когда эмоция доходит до лёгких — нужно дышать. Глубоко, осознанно. Диафрагмой. Это ключ.
Да, поначалу бывает непросто — как будто воздуха не хватает, дыхание поверхностное. Но именно в этот момент важно:
1. Сделать что-то нелепое, чтобы сбросить напряжение. Даже просто громко выдохнуть или изобразить “пффф”.
2. Сконцентрироваться на дыхании. Вдох — и вы уже чувствуете, как возвращаетесь в себя.
Попробуйте выработать в себе эту простую привычку — дышать, когда накатывают эмоции. Злость, тревога, страх — всё это можно прожить легче, если подключить своё дыхание.
Лёгкие — наши настоящие спасатели.
Если интересно, подписывайтесь на мой телеграм
Елена Бирюкова , метафизик, практик-Цимень, астролог, исследователь.
Предыдущая часть здесь.
Элемент личности янский Огонь стремится к слиянию с иньским Металлом-деньгами, через Самовыражение-и...