25.02.2026 12:37:46

У меня получилось!

Я занимаюсь фэншуй почти двадцать пять лет. За это время были разные заказы: квартиры с отдельным входом для прислуги, дома, где гардеробная больше моей первой двушки, и клиенты, у которых, кажется, всё уже не просто хорошо, а хорошо до скуки.

И знаете, такие консультации — это приятно, спокойно и прибыльно. Но они редко что-то меняют в тебе самом.

По-настоящему важные разговоры случаются в маленьких кухнях, где завален проход на балкон, в «хрущевках» с низкими потолками и вечно скрипящим полом. Туда я ездила и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Езжу и сейчас.

В больших квартирах часто чувствуешь себя декоратором или психологом для уставших от выбора людей. Там задача — «подкрутить» уже работающую реальность. Сделать чуть лучше, чуть гармоничнее, чуть денежнее. Но там нет той остроты, нет того веса ответственности.

Ответственность появляется, когда на кону не «премиальные», а последние.

Денежные активизации «Три Генерала» в месяце Кролика 05.03-05.04.2026
990* 568.00 Р
Спецпредложение до: 05.03.2026
Согревание Денежной Звезды в месяце Кролика 05.03-05.04.2026
1100* 494.00 Р
Спецпредложение до: 05.03.2026

Я помню свои первые годы. И помню ощущение, когда люди, у которых в кошельке, мягко говоря, не густо, достают отложенные на консультацию деньги. Их не жалко — им страшно. Они вкладываются не в дизайн и не в «модный ныне тренд». Они вкладываются в надежду. И это очень отрезвляет.

Когда ты расставляешь мебель в студии площадью 32 метра и понимаешь, что у человека просто нет ресурса купить новую кровать или передвинуть стену, ты начинаешь работать иначе. Ты не можешь сказать: «Поменяйте окно, тут плохая ци». Потому что окно менять не на что. Ты ищешь реальные, рабочие, иногда микроскопические ходы, которые сработают здесь и сейчас, без бюджета.

И они срабатывают.

Самое ценное в моей работе — это не благодарности в дизайнерских журналах. Это сообщения в мессенджере спустя пару недель после консультации в той самой хрущевке.

«Слушай, это странно, но мне вернули старый долг».

«Я нашла клиента, о котором даже не думала».

«Мне подняли зарплату на 3 тысячи. Смешно, но так вовремя».

3 тысячи — для кого-то мелочь. А для той семьи — оплата секции ребенку или закрытие коммуналки. И когда ты читаешь это, ты вспоминаешь, с чего вообще всё начиналось.

Я начала заниматься фэншуй не потому, что мечтала о статусе «гуру». Я начала, потому что увидела, как работает система, и захотела проверить это на своей маленькой квартире.

И тот запал, тот огонь внутри держится именно на таких историях. Когда видишь результат не в отчете о прибыли корпорации, а в голосе женщины, которая удивленно говорит: «Представляешь, получилось».

Это не про альтруизм. Я не работаю бесплатно, и это нормально. Моя работа имеет цену. Но есть разница: берешь ты деньги за «улучшение и без того прекрасного» или за сдвиг с мертвой точки.

И вот эти сдвиги — единственное, ради чего стоит возиться с компасом, картой Летящих звёзд и вечно застревающим лифтом в панельной девятиэтажке. Потому что именно там фэншуй перестает быть эзотерикой для богатых и становится просто инструментом. Рабочим. Честным.

Именно в такие моменты думаешь: да, всё не зря. Не ради статуэток и перестановок. Ради вот этого внезапного «у меня получилось».

Вебинар "Секреты Гонконга"

Приобрести заочный курс по фэншуй для начинающих>>>

Было ли Вам это интересно?

Комментарии (2)

1. Алекса  Грин
    Алекса Грин

Добрый день. Вы знаете, прочла вашу статью и поймала себя на теплом чувстве в груди. Что то было не так.  И покопавшись поняла. Ощущение «что‑то не так» возникло из‑за столкновения двух моделей успеха:
    Социальная: рост = богатые клиенты = деньги + статус.
    Личная: рост = реальная помощь = мастерство + смысл.
    И вы  выбираете вторую модель. Для вас успех — это не лестница к богатству, а глубина влияния: видеть, как маленький совет даёт человеку надежду и меняет его жизнь.  Надеюсь вы это понимаете. Я вас не знаю, так что не хотела обидеть.  Просто у всех  убеждения разные. И бессознательные установки тоже.
    С уважением.

• Татьяна Чодрон
      Татьяна Чодрон

Благодарю вас за комментарий! Мне очень хочется, чтобы фэншуй стал таким, как раньше - инструментом для помощи людям, в не способом заработать и самоутвердиться...

Популярные товары
Популярные публикации

ГИД ПО ЗДОРОВЬЮ НА МАРТ 2026Бережно переданные нам знания Китайских Мастеров позволили создать навигатор по здоровью...

« Куда в этом месяце кровать поставить? Все сектора плохие !»Уже не раз такой вопрос задавали...

Искать в публикациях

Форумы

Случайные посты форума

Cвежие посты форума

Популярные темы форума