18.03.2026 21:24:41

Почему вы не понимаете Ба Цзы до конца - и какой классический текст это исправляет

Почему современные консультанты Ба Цзы часто ничем не отличаются от уличных гадателей на рынках Китая? Я думаю, у многих часто возникает это чувство, что как бы ни было сложно, какой бы образной ни была система – мы все равно как будто родственники гадалок и знахарей и не понятно, что же не так… Конечно, эти мысли мы сразу же гоним от себя, ведь наши техники работают, ведь это же древнее искусство… Но является ли это искусством для нас?

Проблема в том, что современные курсы, как и уличные гадатели упростили Ба Цзы. Они расчленили его на многочисленные формулы и заученные фразы, шаблоны, правила и отбросили смысл, философию, историю и, самое главное - строгую логику, как не нужное, а это именно то, что делало Ба Цзы искусством, а не ремеслом.

Результат – даже в совершенстве владея всеми формулами, проконсультировав сотни клиентов – вы не приблизились к мастерству, потому что для этого необходимо понять саму систему, которую вы практикуете. Только тогда начинается истинный путь мастера.

Юань Шушань – знаменитый мастер времен Китайской Республики, написал работу, которая доказала всем, что Ба Цзы – это Искусство. «Исследование истоков теории судьбы» так впечатлила общественность, даже не знакомую с Ба Цзы, что спасло от запрета эту систему.

Особенность книги в том, что автор объясняет логику КАЖДОГО элемента системы, приводя цитаты из многочисленных источников. Он объясняет, почему одни ветви сливаются, другие сталкиваются, что именно умирает в демоне уничтожения, что означают 12 земных ветвей и 10 небесных стволов и так далее и так далее.

Денежные активизации «Три Генерала» в месяце Дракона 05.04-05.05.2026
990* 594.00 Р
Спецпредложение до: 30.04.2026
Согревание Денежной Звезды в месяце Дракона 05.04-05.05.2026
1100* 516.00 Р
Спецпредложение до: 28.04.2026

После этой работы, искусство предсказания судьбы стало уважаемым и престижным, выделившись из среды гадалок и знахарей.

Пример из книги: Дух Гибели 亡神

В книге 《三命通會》 Саньмин Тунхуэй сказано: Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 встречают Хай 亥, Инь 寅 У 午 Сюй 戌 встречают Сы 巳, Сы 巳 Ю 酉 Чоу 丑 встречают Шэнь 申, Хай 亥 Мао 卯 Вэй 未 встречают Инь 寅.

За основу берут Хозяина дня; встреча в месяце и часе наиболее значима, в году — менее. Например, в день Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 встречаются месяц Хай 亥 и час Хай 亥 — это и есть Дух Гибели. 《古歌》 Гу Гэ гласит: Когда Дух Гибели входит в карту судьбы, бедствия немалые, все уловки исчерпаны, а сердце не знает покоя.

Оригинальный комментарий гласит: Гибель — это утрата. Когда утрачивают изнутри — это называют гибелью. Поскольку Гибель находится в месте процветания Пяти Элементов. Например, водная комбинация Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 имеет процветание в Хай 亥; Дерево Цзя 甲 в Хай 亥 похищает Воду, поэтому Хай 亥 считают Духом Гибели. Огненная комбинация Инь 寅 У 午 Сюй 戌 имеет процветание Огня в Сы 巳; Земля У 戊 в Сы 巳 похищает Огонь, поэтому Сы 巳 считают Духом Гибели. Остальное — по аналогии.

Зная, что именно гибнет в Демоне Уничтожения, мы можем достроить цепочку, чего именно лишается человек.

Объяснение причины слияния небесных стволов и теория превращения в драконе: 甲 и 己 сочетаются и превращаются в 土. 乙 и 庚 сочетаются и превращаются в 金. 丙 и 辛 сочетаются и превращаются в 水. 丁 и 壬 сочетаются и превращаются в 木. 戊 и 癸 сочетаются и превращаются в 火.

В «Исследовании первоисточников» («Као Юань») сказано: «Пять сочетаний» (У хэ) — это когда пять позиций взаимно соответствуют и каждая имеет свою пару. В «Плане Реки» (Хэ Ту) 1 и 6, 2 и 7, 3 и 8, 4 и 9, 5 и 10 — все образуют пары. Если говорить в порядке следования десяти Небесных Стволов: 1 — это 甲, 6 — это 己, поэтому 甲 и 己 сочетаются. 2 — это 乙, 7 — это 庚, поэтому 庚 и 乙 сочетаются. 3 — это 丙, 8 — это 辛,

поэтому 丙 и 辛 сочетаются. 4 — это 丁, 9 — это 壬, поэтому 丁 и 壬 сочетаются. 5 — это 戊, 10 — это 癸, поэтому 戊 и 癸 сочетаются.

Тао Цзуни в «Записках о прекращении пахоты» («Чо гэн лу») говорит: «甲 и 己 — 土, 乙 и 庚 — 金, 丁 и 壬 — 木, 丙 и 辛 — 水, 戊 и 癸 — 火 — это истинная ци Пяти Элементов, в которую превращаются десять Небесных Стволов. Метод берет Небесный Ствол первого месяца года [месяца 寅]. Например, если год начинается с 甲 или 己, то [месяц 寅] управляется Стволом 丙. 丙 принадлежит 火, а 火 порождает 土, поэтому превращаются в 土. Остальные аналогичны. Также есть другое объяснение, которое также верно: говорят, что превращение происходит при встрече с Драконом. Дракон — это 辰. 甲 или 己 встречают 戊辰. 戊 принадлежит 土, поэтому превращаются в 土. 乙 или 庚 встречают 庚辰. 庚 принадлежит 金, поэтому превращаются в 金. Для 丙 и 辛 и далее — все точно так же.»

Здесь мы узнаем, что при встрече с драконом любое сочетание превратится в тот элемент, который стоит в небесном стволе.

И это лишь малая часть того, что таит "Исследование истоков теории судьбы". Этот текст недавно стал доступен на русском языке.

О том, кто такой загадочный мастер Юань Шушань - человек, совместивший западную образованность с Китайской метафизикой и удивительные истории его предсказаний можно почитать здесь

Было ли Вам это интересно?

Комментарии (14)

1. Алекса  Грин
    Алекса Грин

Ох, как смешно... реально много знаний не бывает. А вы готовы сброситься со скалы???
    Я про историю о римских императорах...  Вот вам история про Тиберия и астрологов, описанная Тацитом, прекрасно иллюстрирует двойственное отношение власти к эзотерическим практикам. С одной стороны, император явно интересовался астрологией — достаточно, чтобы приглашать халдеев и расспрашивать о своём будущем. С другой — видел в них угрозу: предсказания о судьбе правителя легко превратить в политический инструмент.
    Метод „проверки“ через смертельную ловушку — не столько жестокая забава, сколько демонстрация абсолютного контроля: Тиберий буквально ставил судьбу астролога в зависимость от его слов. Выжил Фрасилл не потому, что угадал будущее, а потому, что понял логику правителя и сыграл по его правилам. Это больше про политику и психологию, чем про астрологию...И про реальные знания.

2. Avatar
    Лань Ся

Это вы перевели Юаньхай Цзыпин? Читал вашу книгу

• Алекса  Грин
      Алекса Грин

Да. Но я видела уже другие переводы. Сейчас с ИИ это стало так просто.

3. Avatar
    Лань Ся

Да, теперь тексты могут стать доступны. Языковой барьер снят.

• Алекса  Грин
      Алекса Грин

Мне кажется, это к лучшему. Благодаря возможностям ИИ стало возможно писать коды, программировать и делать срезы сразу по большим массивам карт Ба Цзы. Некоторые китайские товарищи (очень предприимчивые ребята) прямо деньги с этого стригут — и ведь предлагают просто игрушки!

Не вручную 1 000 карт анализировать, а сразу через базу данных. А если у вас есть диплом востоковеда, то вообще можно выходить на целые новые рынки — без конкурентов.

В Китай устремляются много ребят, но они не знают китайской психологии, их метафизики. А мы знаем. И для таких, как мы, открываются огромные возможности. Очень большие — благодаря тому, что мы тут сидели, как луковицы в грунте, десятилетиями, и Кобзева, и Лукьянова знаем наизусть. И понимаем много чего в китайском менталитете.

А наложите это на: анализ их рынков, их входов в бизнесы; Ба Цзы; фэншуй; плюс анализ массивов данных через 10 НС и 12 ЗВ — это просто архетипы, зашитые в форму Ба Цзы, — и вы попадаете в тренды бешеной востребованности. Агентства вроде McKinsey, Deloitte включают «эмоциональный брендинг» в стратегии. Kantar, Ipsos проводят исследования восприятия брендов через архетипы. Нишевые консалтеры продают услуги по «метафизическому позиционированию» для стартапов и малого бизнеса.

4. Алекса  Грин
    Алекса Грин

В общем, я это к тому, что теперь возможности у таких, как мы очень  впечатляющие. Пока кто-то переводит и вникает в метафизику, мы можем двигаться дальше. И это другой уровень игры. Здесь и в самом деле интересно. :)

5. Avatar
    Лань Ся

Ого, да это бесценно! Спасибо вам огромное, это то, что я искал!

6. Учитель Даокид
    Учитель Даокид

Что значит "понимание Ба-цзы до конца" и каким образом «Исследование истоков теории судьбы» исправляет отсутствие этого понимания?

7. Avatar
    Лань Ся

Оно даёт полное понимание системы. Её основ.

• Учитель Даокид
      Учитель Даокид

«Исследование истоков теории судьбы» дало вам, Лань Ся, полное понимание системы? Вы понимаете Ба-цзы до конца?

8. Avatar
    Лань Ся

Ну в любом случае всегда хорошо полнее проникнуть в истоки Ба Цзы. Именно эту цель имеет книга.
    В статье описывается мастер, который имеет многолетний опыт, но не знает истоков системы, то его мастерство не полно, и эта книга позволит восполнить пробел.

И вы зря упомянули про мой опыт. Я тут вообще не причём - книгу писал не я, а мастер Юань Шушань.

9. Алекса  Грин
    Алекса Грин

Чтобы было понятно о чем я тут толкую. Это по сути автоматизация процесса анализа гороскопа причем в промышленных масштабах. Можно работать с корпорациями, заводами, банками. Понимаете?
    Пример:
    готовые библиотеки на Python, связанные с китайским гороскопом и традиционной китайской астрологией. Вот несколько примеров:
    1.    kentang2017/kinliuren
    o    Библиотека для работы с одним из трёх великих древних китайских инструментов гадания — Далибэй (大六壬).
    o    Подходит для простых гаданий, но не включает эволюцию годов, месяцев, дней и часов по системе гань-чжи (年月日時干支).
    o    Репозиторий: GitHub — kentang2017/kinliuren.
    2.    kentang2017/kintaiyi
    o    Реализует Тайишэньшу (太乙神數) — одну из трёх великих систем гадания.
    o    Поддерживает расчёты по годам, месяцам, дням, часам, минутам и системам судьбы.
    o    Полезен для анализа «небесных явлений», государственных циклов, военных стратегий.
    o    Репозиторий: GitHub — kentang2017/kintaiyi.
    3.    crusat/python-zodiac-sign
    o    Простая библиотека для определения знака зодиака (включая китайский) по дате рождения.
    o    Позволяет вычислять знак китайского зодиака (Крыса, Бык, Тигр и т. д.) на основе года рождения.
    o    Репозиторий: GitHub — crusat/python-zodiac-sign.
    4.    Kerykeion (g-battaglia/kerykeion)
    o    Хотя основная специализация — западная астрология, поддерживает работу с восточными системами (включая интеграцию с китайскими циклами).
    o    Генерирует SVG-карты, извлекает данные о натальных картах.
    o    Сайт: kerykeion.net, репозиторий: GitHub — g-battaglia/kerykeion.
    5.    Aztro / pyaztro (sameerkumar18)
    o    API для получения ежедневных гороскопов (включая восточные традиции).
    o    pyaztro — Python-обёртка для Aztro API.
    o    Репозиторий: GitHub — sameerkumar18/aztro.
    6.    PyHoroscope (fahadmalik123)
    o    Лёгковесный модуль для получения гороскопов (дневных, недельных, годовых).
    o    Данные парсятся с horoscope.com, есть функции для любовных и карьерных прогнозов.
    o    Установка: pip install PyHoroscope.
    o    Репозиторий: GitHub — fahad-programmer/pyhoroscope.
    7.    pyswisseph (astrorigin)
    o    Python-расширение для Swiss Ephemeris (библиотека для астрологических расчётов).
    o    Поддерживает расчёт позиций планет, лунных узлов, аспектов — можно адаптировать для китайских циклов.
    o    Репозиторий: GitHub — astrorigin/pyswisseph.
    Как выбрать?
    •    Для чистого китайского гадания (Далибэй, Тайишэньшу) → kinliuren / kintaiyi.
    •    Для вычисления знака зодиака → python-zodiac-sign.
    •    Для гороскопов с API → aztro / PyHoroscope.
    •    Для глубоких астрологических расчётов → Kerykeion + pyswisseph.

10. Avatar
    Лань Ся

Я, как обыкновенный практик, до сих пор пользовался готовыми формулами и правилами, не вдаваясь в подробности системы, фактически я не имел глубокого представления о самой системе, которую практикую, потому что все мои знания были практическими, поэтому про мастера, не отличающегося от уличного гадателя, я говорил про себя в первую очередь, ну и предполагал, что я не один такой. "полное понимание системы" - я считаю, и это мое мнение, что любой практик, который хочет называть себя мастером, должен знать, ЧТО за систему он практикует, откуда пошли формулы и правила, знать основы, теорию. Я считаю, без этого знание Ба Цзы не полно как сказано в
    как сказано в Йога Васиштхе - у просветления ( у мастера) есть 2 крыла - теория и практика, да и из Ба Цзы мы прекрасно знаем, что истинный профессионализм дает баланс теоретических (ресурс) знаний и практических знаний и наших действий (самовыражение). Я пришел к выводу, что нигде не достать такого подробного объяснения основ, как в этой книге, по крайней мере, я не видел.  Когда я писал о "понимании системы до конца" я имел ввиду восполнение восполнение именно этого перекоса - как практиковать систему мы знаем, а что за система, мы не знаем. Кто то скажет, что можно быть мастером без этого, что ж, можно, но мне кажется, что это будет уровень мастера-ремесленника, а чтобы быть мастером в плане искусства, нужно знать теорию этого искусства. Конечно, это только фундамент мастерства, чтобы стать МАСТЕРОМ в полном смысле слова - на это нужны годы теории и практики, изучения древних текстов, но я считаю, что даже если это все проделать, по прежнему не имея представления о системе, которую ты так глубоко изучаешь, это будет несколько странноватое мастерство. Поэтому предлагаю сразу почитать базу, ну лично я стал понимать систему полнее.

• Учитель Даокид
      Учитель Даокид

Ваше "я стал понимать систему полнее" не то же самое, что "я понял систему до конца". Это говорит о том, что с помощью трактата «Исследование истоков теории судьбы» вы не поняли Ба-цзы до конца.  

Помимо несоответствующего вашему опыту заголовка статьи, я обнаружил в ней и другие неоднозначные высказывания. Например, вы говорите: "Проблема в том, что современные курсы, как и уличные гадатели упростили Ба Цзы. Они расчленили его на многочисленные формулы и заученные фразы, шаблоны, правила и отбросили смысл, философию, историю и, самое главное - строгую логику, как не нужное".

Дело в том, что многочисленные формулы, шаблоны, правила изначально содержатся в классических книгах Ба-цзы в большом объеме, авторитетнейшие Мастера прошлого сделали акценты на них, подробно объяснив и проиллюстрировав на многочисленных примерах. Использование в современных курсах знаний классического Ба-цзы в их изначальном виде не является следствием "расчленения", это хороший пример следования традиции! И ваши слова о том, что [современные курсы] отбросили смыслы, философию, историю, строгую логику также не соответствуют действительности!!!

Популярные товары
Популярные публикации

Каждый, кто хоть раз открывал свою карту Бацзы, видел это слово: небесный с...

1940, 1944, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2004, 2010, 2020 

Искать в публикациях

Форумы

Случайные посты форума

Cвежие посты форума

Популярные темы форума

Топик: Вопрос Fazilovoi Olge Сообщение:    Многие

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ