18.03.2026 21:24:41
Почему современные консультанты Ба Цзы часто ничем не отличаются от уличных гадателей на рынках Китая? Я думаю, у многих часто возникает это чувство, что как бы ни было сложно, какой бы образной ни была система – мы все равно как будто родственники гадалок и знахарей и не понятно, что же не так… Конечно, эти мысли мы сразу же гоним от себя, ведь наши техники работают, ведь это же древнее искусство… Но является ли это искусством для нас?
Проблема в том, что современные курсы, как и уличные гадатели упростили Ба Цзы. Они расчленили его на многочисленные формулы и заученные фразы, шаблоны, правила и отбросили смысл, философию, историю и, самое главное - строгую логику, как не нужное, а это именно то, что делало Ба Цзы искусством, а не ремеслом.
Результат – даже в совершенстве владея всеми формулами, проконсультировав сотни клиентов – вы не приблизились к мастерству, потому что для этого необходимо понять саму систему, которую вы практикуете. Только тогда начинается истинный путь мастера.
Юань Шушань – знаменитый мастер времен Китайской Республики, написал работу, которая доказала всем, что Ба Цзы – это Искусство. «Исследование истоков теории судьбы» так впечатлила общественность, даже не знакомую с Ба Цзы, что спасло от запрета эту систему.
Особенность книги в том, что автор объясняет логику КАЖДОГО элемента системы, приводя цитаты из многочисленных источников. Он объясняет, почему одни ветви сливаются, другие сталкиваются, что именно умирает в демоне уничтожения, что означают 12 земных ветвей и 10 небесных стволов и так далее и так далее.
После этой работы, искусство предсказания судьбы стало уважаемым и престижным, выделившись из среды гадалок и знахарей.
Пример из книги: Дух Гибели 亡神
В книге 《三命通會》 Саньмин Тунхуэй сказано: Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 встречают Хай 亥, Инь 寅 У 午 Сюй 戌 встречают Сы 巳, Сы 巳 Ю 酉 Чоу 丑 встречают Шэнь 申, Хай 亥 Мао 卯 Вэй 未 встречают Инь 寅.
За основу берут Хозяина дня; встреча в месяце и часе наиболее значима, в году — менее. Например, в день Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 встречаются месяц Хай 亥 и час Хай 亥 — это и есть Дух Гибели. 《古歌》 Гу Гэ гласит: Когда Дух Гибели входит в карту судьбы, бедствия немалые, все уловки исчерпаны, а сердце не знает покоя.
Оригинальный комментарий гласит: Гибель — это утрата. Когда утрачивают изнутри — это называют гибелью. Поскольку Гибель находится в месте процветания Пяти Элементов. Например, водная комбинация Шэнь 申 Цзы 子 Чэнь 辰 имеет процветание в Хай 亥; Дерево Цзя 甲 в Хай 亥 похищает Воду, поэтому Хай 亥 считают Духом Гибели. Огненная комбинация Инь 寅 У 午 Сюй 戌 имеет процветание Огня в Сы 巳; Земля У 戊 в Сы 巳 похищает Огонь, поэтому Сы 巳 считают Духом Гибели. Остальное — по аналогии.
Зная, что именно гибнет в Демоне Уничтожения, мы можем достроить цепочку, чего именно лишается человек.
Объяснение причины слияния небесных стволов и теория превращения в драконе: 甲 и 己 сочетаются и превращаются в 土. 乙 и 庚 сочетаются и превращаются в 金. 丙 и 辛 сочетаются и превращаются в 水. 丁 и 壬 сочетаются и превращаются в 木. 戊 и 癸 сочетаются и превращаются в 火.
В «Исследовании первоисточников» («Као Юань») сказано: «Пять сочетаний» (У хэ) — это когда пять позиций взаимно соответствуют и каждая имеет свою пару. В «Плане Реки» (Хэ Ту) 1 и 6, 2 и 7, 3 и 8, 4 и 9, 5 и 10 — все образуют пары. Если говорить в порядке следования десяти Небесных Стволов: 1 — это 甲, 6 — это 己, поэтому 甲 и 己 сочетаются. 2 — это 乙, 7 — это 庚, поэтому 庚 и 乙 сочетаются. 3 — это 丙, 8 — это 辛,
поэтому 丙 и 辛 сочетаются. 4 — это 丁, 9 — это 壬, поэтому 丁 и 壬 сочетаются. 5 — это 戊, 10 — это 癸, поэтому 戊 и 癸 сочетаются.
Тао Цзуни в «Записках о прекращении пахоты» («Чо гэн лу») говорит: «甲 и 己 — 土, 乙 и 庚 — 金, 丁 и 壬 — 木, 丙 и 辛 — 水, 戊 и 癸 — 火 — это истинная ци Пяти Элементов, в которую превращаются десять Небесных Стволов. Метод берет Небесный Ствол первого месяца года [месяца 寅]. Например, если год начинается с 甲 или 己, то [месяц 寅] управляется Стволом 丙. 丙 принадлежит 火, а 火 порождает 土, поэтому превращаются в 土. Остальные аналогичны. Также есть другое объяснение, которое также верно: говорят, что превращение происходит при встрече с Драконом. Дракон — это 辰. 甲 или 己 встречают 戊辰. 戊 принадлежит 土, поэтому превращаются в 土. 乙 или 庚 встречают 庚辰. 庚 принадлежит 金, поэтому превращаются в 金. Для 丙 и 辛 и далее — все точно так же.»
Здесь мы узнаем, что при встрече с драконом любое сочетание превратится в тот элемент, который стоит в небесном стволе.
И это лишь малая часть того, что таит "Исследование истоков теории судьбы". Этот текст недавно стал доступен на русском языке.
О том, кто такой загадочный мастер Юань Шушань - человек, совместивший западную образованность с Китайской метафизикой и удивительные истории его предсказаний можно почитать здесь
Каждый, кто хоть раз открывал свою карту Бацзы, видел это слово: небесный с...
Ох, как смешно... реально много знаний не бывает. А вы готовы сброситься со скалы???
Я про историю о римских императорах... Вот вам история про Тиберия и астрологов, описанная Тацитом, прекрасно иллюстрирует двойственное отношение власти к эзотерическим практикам. С одной стороны, император явно интересовался астрологией — достаточно, чтобы приглашать халдеев и расспрашивать о своём будущем. С другой — видел в них угрозу: предсказания о судьбе правителя легко превратить в политический инструмент.
Метод „проверки“ через смертельную ловушку — не столько жестокая забава, сколько демонстрация абсолютного контроля: Тиберий буквально ставил судьбу астролога в зависимость от его слов. Выжил Фрасилл не потому, что угадал будущее, а потому, что понял логику правителя и сыграл по его правилам. Это больше про политику и психологию, чем про астрологию...И про реальные знания.
Это вы перевели Юаньхай Цзыпин? Читал вашу книгу
Да. Но я видела уже другие переводы. Сейчас с ИИ это стало так просто.
Да, теперь тексты могут стать доступны. Языковой барьер снят.
Мне кажется, это к лучшему. Благодаря возможностям ИИ стало возможно писать коды, программировать и делать срезы сразу по большим массивам карт Ба Цзы. Некоторые китайские товарищи (очень предприимчивые ребята) прямо деньги с этого стригут — и ведь предлагают просто игрушки!
Не вручную 1 000 карт анализировать, а сразу через базу данных. А если у вас есть диплом востоковеда, то вообще можно выходить на целые новые рынки — без конкурентов.
В Китай устремляются много ребят, но они не знают китайской психологии, их метафизики. А мы знаем. И для таких, как мы, открываются огромные возможности. Очень большие — благодаря тому, что мы тут сидели, как луковицы в грунте, десятилетиями, и Кобзева, и Лукьянова знаем наизусть. И понимаем много чего в китайском менталитете.
А наложите это на: анализ их рынков, их входов в бизнесы; Ба Цзы; фэншуй; плюс анализ массивов данных через 10 НС и 12 ЗВ — это просто архетипы, зашитые в форму Ба Цзы, — и вы попадаете в тренды бешеной востребованности. Агентства вроде McKinsey, Deloitte включают «эмоциональный брендинг» в стратегии. Kantar, Ipsos проводят исследования восприятия брендов через архетипы. Нишевые консалтеры продают услуги по «метафизическому позиционированию» для стартапов и малого бизнеса.
В общем, я это к тому, что теперь возможности у таких, как мы очень впечатляющие. Пока кто-то переводит и вникает в метафизику, мы можем двигаться дальше. И это другой уровень игры. Здесь и в самом деле интересно. :)
Ого, да это бесценно! Спасибо вам огромное, это то, что я искал!
Что значит "понимание Ба-цзы до конца" и каким образом «Исследование истоков теории судьбы» исправляет отсутствие этого понимания?
Оно даёт полное понимание системы. Её основ.
«Исследование истоков теории судьбы» дало вам, Лань Ся, полное понимание системы? Вы понимаете Ба-цзы до конца?
Ну в любом случае всегда хорошо полнее проникнуть в истоки Ба Цзы. Именно эту цель имеет книга.
В статье описывается мастер, который имеет многолетний опыт, но не знает истоков системы, то его мастерство не полно, и эта книга позволит восполнить пробел.
И вы зря упомянули про мой опыт. Я тут вообще не причём - книгу писал не я, а мастер Юань Шушань.
Чтобы было понятно о чем я тут толкую. Это по сути автоматизация процесса анализа гороскопа причем в промышленных масштабах. Можно работать с корпорациями, заводами, банками. Понимаете?
Пример:
готовые библиотеки на Python, связанные с китайским гороскопом и традиционной китайской астрологией. Вот несколько примеров:
1. kentang2017/kinliuren
o Библиотека для работы с одним из трёх великих древних китайских инструментов гадания — Далибэй (大六壬).
o Подходит для простых гаданий, но не включает эволюцию годов, месяцев, дней и часов по системе гань-чжи (年月日時干支).
o Репозиторий: GitHub — kentang2017/kinliuren.
2. kentang2017/kintaiyi
o Реализует Тайишэньшу (太乙神數) — одну из трёх великих систем гадания.
o Поддерживает расчёты по годам, месяцам, дням, часам, минутам и системам судьбы.
o Полезен для анализа «небесных явлений», государственных циклов, военных стратегий.
o Репозиторий: GitHub — kentang2017/kintaiyi.
3. crusat/python-zodiac-sign
o Простая библиотека для определения знака зодиака (включая китайский) по дате рождения.
o Позволяет вычислять знак китайского зодиака (Крыса, Бык, Тигр и т. д.) на основе года рождения.
o Репозиторий: GitHub — crusat/python-zodiac-sign.
4. Kerykeion (g-battaglia/kerykeion)
o Хотя основная специализация — западная астрология, поддерживает работу с восточными системами (включая интеграцию с китайскими циклами).
o Генерирует SVG-карты, извлекает данные о натальных картах.
o Сайт: kerykeion.net, репозиторий: GitHub — g-battaglia/kerykeion.
5. Aztro / pyaztro (sameerkumar18)
o API для получения ежедневных гороскопов (включая восточные традиции).
o pyaztro — Python-обёртка для Aztro API.
o Репозиторий: GitHub — sameerkumar18/aztro.
6. PyHoroscope (fahadmalik123)
o Лёгковесный модуль для получения гороскопов (дневных, недельных, годовых).
o Данные парсятся с horoscope.com, есть функции для любовных и карьерных прогнозов.
o Установка: pip install PyHoroscope.
o Репозиторий: GitHub — fahad-programmer/pyhoroscope.
7. pyswisseph (astrorigin)
o Python-расширение для Swiss Ephemeris (библиотека для астрологических расчётов).
o Поддерживает расчёт позиций планет, лунных узлов, аспектов — можно адаптировать для китайских циклов.
o Репозиторий: GitHub — astrorigin/pyswisseph.
Как выбрать?
• Для чистого китайского гадания (Далибэй, Тайишэньшу) → kinliuren / kintaiyi.
• Для вычисления знака зодиака → python-zodiac-sign.
• Для гороскопов с API → aztro / PyHoroscope.
• Для глубоких астрологических расчётов → Kerykeion + pyswisseph.
Я, как обыкновенный практик, до сих пор пользовался готовыми формулами и правилами, не вдаваясь в подробности системы, фактически я не имел глубокого представления о самой системе, которую практикую, потому что все мои знания были практическими, поэтому про мастера, не отличающегося от уличного гадателя, я говорил про себя в первую очередь, ну и предполагал, что я не один такой. "полное понимание системы" - я считаю, и это мое мнение, что любой практик, который хочет называть себя мастером, должен знать, ЧТО за систему он практикует, откуда пошли формулы и правила, знать основы, теорию. Я считаю, без этого знание Ба Цзы не полно как сказано в
как сказано в Йога Васиштхе - у просветления ( у мастера) есть 2 крыла - теория и практика, да и из Ба Цзы мы прекрасно знаем, что истинный профессионализм дает баланс теоретических (ресурс) знаний и практических знаний и наших действий (самовыражение). Я пришел к выводу, что нигде не достать такого подробного объяснения основ, как в этой книге, по крайней мере, я не видел. Когда я писал о "понимании системы до конца" я имел ввиду восполнение восполнение именно этого перекоса - как практиковать систему мы знаем, а что за система, мы не знаем. Кто то скажет, что можно быть мастером без этого, что ж, можно, но мне кажется, что это будет уровень мастера-ремесленника, а чтобы быть мастером в плане искусства, нужно знать теорию этого искусства. Конечно, это только фундамент мастерства, чтобы стать МАСТЕРОМ в полном смысле слова - на это нужны годы теории и практики, изучения древних текстов, но я считаю, что даже если это все проделать, по прежнему не имея представления о системе, которую ты так глубоко изучаешь, это будет несколько странноватое мастерство. Поэтому предлагаю сразу почитать базу, ну лично я стал понимать систему полнее.
Ваше "я стал понимать систему полнее" не то же самое, что "я понял систему до конца". Это говорит о том, что с помощью трактата «Исследование истоков теории судьбы» вы не поняли Ба-цзы до конца.
Помимо несоответствующего вашему опыту заголовка статьи, я обнаружил в ней и другие неоднозначные высказывания. Например, вы говорите: "Проблема в том, что современные курсы, как и уличные гадатели упростили Ба Цзы. Они расчленили его на многочисленные формулы и заученные фразы, шаблоны, правила и отбросили смысл, философию, историю и, самое главное - строгую логику, как не нужное".
Дело в том, что многочисленные формулы, шаблоны, правила изначально содержатся в классических книгах Ба-цзы в большом объеме, авторитетнейшие Мастера прошлого сделали акценты на них, подробно объяснив и проиллюстрировав на многочисленных примерах. Использование в современных курсах знаний классического Ба-цзы в их изначальном виде не является следствием "расчленения", это хороший пример следования традиции! И ваши слова о том, что [современные курсы] отбросили смыслы, философию, историю, строгую логику также не соответствуют действительности!!!