Замечание 1 -
я хотела дописать пункт "кратко опишите ситуацию" (обычно оттуда я беру операторов), но забыла!! А посты корректировать нельзя... и что делать?
Дата, время и место (населенный пункт) , когда и где возник вопрос.[/QUOTE]
если дают таблицу сами, то не надо. Мне самой лень строить. Но да, согласна, может кто то не знает где таблицу строить. Дельное замечание.
Цитата |
---|
Любопытная Кошка написал:
Год рождения (1991, 1974), спрашивающего или ГР для кого спрашивают. |
Полная дата рождения (год, месяц, день).
(есть разница между 15 января 1991 года и 15 марта 1991 года).
Тоже верно, согласна.
Цитата |
---|
1) Вопросы не задаем дважды, даже перефразируя. Пример: будет ли благоприятна смена работы, ответ не устроил - на второй день спрашивают - будет ли благоприятно если я уволюсь.
|
Во-первых, вопрос можно задать повторно при определенных обстоятельствах (одно из них существенное изменение ситуации, связанное с вопросом).
Если произошло событие, то да. А если события не произошло, то не перефразируем. Нужно добавить.
Во-вторых, пример здесь лишний. Он не иллюстрирует правило "Вопросы не задаем дважды, даже перефразируя"
Цитата |
---|
2) Вопросы не задаем заведомо с ложной информацией (без события). Пример: вы не собираетесь покупать машину, а задаете вопрос - будет ли у меня в этом году машина. Не собираетесь на Бали, а спрашиваете - состоится ли моя поездка на Бали. |
"Ложная информация" и "информация без события" разные понятия.
Ложная информация - значит, не соответствующая действительности. Например, когда женщина задает вопрос "Украл ли мой сын телефон в школе?" при том, что у нее нет сына. В вопросе есть ложь.
Информация без события - значит, что для вопроса должна быть веская причина. Не надо заниматься предсказанием, если на то нет веской причины. Например, не стоит спрашивать Ци Мэнь «Как будут развиваться отношения у подруги с её мужем?», если вопрос возник просто из любопытства. Но если, например, у подруги произошла крупная ссора, то это происшествие, и можно обратиться к Ци Мэнь с вопросом о развитии отношений подруги и её мужа.
По примерам:
" Пример: вы не собираетесь покупать машину, а задаете вопрос - будет ли у меня в этом году машина ".
Машина может появиться у человека не только в результате самостоятельной покупки, но и как подарок или как служебный автомобиль. Поэтому вопрос из примера уместен.
Пример: Не собираетесь на Бали, а спрашиваете - состоится ли моя поездка на Бали.
Здесь тоже самое. Например, я не собирался лететь в Лондон, но мне сказали, что, скорее всего, именно мне придется лететь в Лондон, потому что человеку, который должен был лететь на переговоры, не успевали сделать визу. В итоге так и произошло: я полетел в Лондон, хотя не собирался лететь в Лондон. Поэтому вопрос из примера уместен.
Даокид, это уже занудство. Всем и так понятно что иллюстрируют примеры. Я имела ввиду то, что мастера называюст вопрос "No doubt, no account." Я учила это на английском, у меня именно такие были примеры.
Если человек не собирается покупать машину, не ищет путей ее иметь, то этот вопрос и будет "ложь". Если человек не собирается в отпуск на Бали, то не надо об этом спрашивать.
То есть если нет @doubt, нет и прорицания. Перефразируйте лучше для русской аудитории, может у меня коряво получилось.
Цитата |
---|
3) Вопросы не задаем, если вы не готовы принять ответ, а будете бегать по другим форумам и веткам и задавать этот же вопрос. |
Это излишне, потому что ограничивает человека без веской на то причины. Люди имеют право задавать свой вопрос где хотят и кому хотят , только надо иметь ввиду, что при этом нужно демонстрировать расклад Ци Мэнь, созданный на момент возникновения вопроса первый раз, чтобы каждый раз не создавали новый расклад.
Здесь я имела ввиду третий принцип - incensere, конкретно "half-trust". Именно если переспрашивают второй раз о том же, надеясь что другая таблица даст лучше ответ. Да, согласна, что с той же картой можно просить ее прочитать у нескольких людей.
Не обязательно быть готовым принять любой ответ. Это форум, и здесь можно получить разные ответы на один и тот же вопрос, причем даже противоречащие друг другу ответы. Человек может выслушать любое количество ответов, узнать разные мнения, и потом самостоятельно принять решение, как поступить дальше, имея на руках разные ответы. Если человек считает, что задавая один и тот же вопрос разным консультантам, он сделает себе лучше, то путь будет так, это его жизнь и его ответственность за последствия.
Да, согласна. См. мой комментарий выше.
Цитата |
---|
Это классика. Если вы условия не соблюдаете, то вселенная вам не ответит, и ваше "вопрошение" не будет принято. Тогда часто выпадают расклады: фуинь, фанинь, вопрос в могиле, Ген под йонг шеном и так далее. Такие расклады являются неблагоприятными по-умолчанию. |
Во-первых, понятие "классика" значит, что вы цитируете какой-то классический текст или [хотя бы] авторитетного Мастера. Пока же это можно назвать вашим представлением о том, как это делать правильно. Ваши личные советы.
Три "не предсказывай" присутствуют не только в КМ, но и в других школах - я о них узнала когда изучала мантику. Это общие правила. Но не важно. Мне вообще не принципиально мои личные советы это, ваши, или это из какого то манускрипта перевод. В КМ, я не помню откуда это, если честно.
Во-вторых, нет ничего экстраординарного в том, что выпадет расклад с Фуинь, Фаньинь или "в могиле", или с "Гэн под Юн Шэнь". Каждый случай интерпретируется в контексте заданного вопроса, и может нести как негативную, так и позитивную нагрузку. Такие расклады не являются неблагоприятными по умолчанию .[/QUOTE]
я просто в этой теме не однажды на такие "двойные" вопросы и почти всегда выпадает вот это... именно на форуме этом... на 5 искусствах такого нет, там в этом плане спрашивающие более дисциплинированные...в других ситуациях у меня нет предубеждения к подобным картам, я их и читаю, и использую.
Вы Даокид более академично подходите, для многих читателей это сложно, нужно проще, так чтобы было всем понятно. Если людям помогать, то нужно чтобы инструкция была доступной а не большой текст.
Вы не поленились написали, много по делу. Ну а это алаверды так сказать. Жалко редактировать нельзя первый пост. "Ну пускай теперь мучаются" (с)