17.09.2019 04:54:58

Рекомендации китайской и тибетской медицины по питанию на второй месяц осени. Часть 2.



2. Можно умеренно охлаждать организм, только если погода действительно жаркая. Хороши те же овощные и куриные супы, зеленые супы, салаты, что и в августе и многие летние блюда, но нужно уже начинать исключать из рациона блюда из сырых продуктов.

3. Если погода холодная, то организм согреваем и никаких сырых овощей! Только в вареном, запеченном, жареном виде. Фрукты также лучше есть в приготовленом виде- шарлотки, печеные яблоки, различные пироги, запеканки, теплые компоты.

4. Фокус внимания- все так же органы Металла, особенно легкие, они осенью в избытке ( на них приходится большая нагрузка, особенно в пик сезона Металла). Наиболее полезная пища для них осенью-это то, что увлажняет легкие и поддерживает их: рис, пшеница, тыквы, кабачки.

Злак осени - рис. Даже его традиционный цвет- белый, это цвет Металла и главного органа Металла- легких. Но Ци риса - это сухость, а нам нужна влажность! Где логика? Однако, те, кто знаком с И Цзин, знают, что избыток ян рождает инь, и наоборот, избыток инь- ян. И здесь по закону трансформации ян переходит в инь, а рисовая каша увлажняет весь организм. Обратите на это особое внимание, если у вас слабые легкие или с ними имеются какие-то проблемы. Правильная диета способна сотворить чудо!

Пшено тоже очень сухое и точно так же по закону трансформации ян в инь в нем из сухости рождается влажность. Оно укрепляет селезенку и увлажняет легкие.

Вталкивание людей в октябре от Галины Осецкой
940* 294.22 Р
Спецпредложение до: 21.10.2019
Карта жизни Ци Мен Дун Цзя. Улучшение судьбы при помощи переезда.
5100* 2 601.00 Р
Спецпредложение до: 21.10.2019

Чем еще можно поддерживать легкие?

Если легкие страдают от сухости, то в питании надо больше использовать тушеную белую редьку (дайкон), кольраби, кресс-салат, масло, творог.

Если в легких преобладает влажность и слизь, обратите внимание внимание на цикорий, кофейные напитки из ячменя, чай из тимьяна, чабреца.

Мясо сезона - конина и оленина отлично поддерживают инь легких , рождая влажность, но при жаркой погоде невостребованы, а вот если у вас прохладно- то их можно готовить.

Полезное мясо сезона осени -это то, которое увлажняет. Конкретно- увлажняющими свойствами обладают еще курица и свинина. Свинину можно есть, особенно если в вашей местности уже наступили холода, а что касается курицы, то ее придется «изгнать» со стола. Почему- обьяснять здесь не буду, это материал курса по здоровью, который я начала писать.
Если в вашей местности прохладно, можно начинать есть морепродукты.

В сентябре все еще полезно есть любые молочные продукты и пить молоко. Если ваша цель- не только увлажнение, но и согревание организма, то употребляйте молочные продукты только в теплом виде ( запеканки из творога , можно с пшеном и тыквой, кабачком, различными фруктами).

Ужас современных диетологов до последнего времени- животный жир на самом деле является весьма ценным продуктом. Во-первых, он отлично увлажняет, поэтому чем жирнее еда, тем для легких полезнее ( нужно только помнить, что жирная пища ослабляет селезенку, поэтому не рекомендована людям с проблемной селезенкой).

Во-вторых, жир- это один из важнейших компонентов популярной сегодня и действительно эффективной кетодиеты, поэтому, если позволяет здоровье, а погода холодная, то можно начинать употреблять его.

Основной сезон для потребления жира — зима. В Монглии и на севере Китая зимой пьют чай с животным жиром или маслом, он необыкновенно полезен, и действительно согревает, в этом я убедилась сама, так что рекомендую попробовать. Кстати, и кофе можно пить с жиром, это тоже очень полезно. Конкретно- с маслом гхи. Что это такое, можно узнать из статьи на моем сайте- загляните в раздел « Здоровье и 5 элементов».

5. Вкус Металла- острый. Это означает, что в природе и так этого вкуса избыток. Поэтому осенью в недостатке находится печень и ее продолжаем поддерживать. Для этого на столе в сентябре должно быть много кислых продуктов - кислые яблоки, клюква, лимоны, фейхоа, сливы, кислая капуста. Кислый вкус рождает влагу, что благоприятно действует на преодоление сухости, характерной для стихии Металла.

Кислая капуста стоит в этом ряду на особом месте, ведь это очень полезный, можно сказать, уникальный продукт, имеющий , кроме кислого вкуса, еще и массу полезных свойств. Но ведь кислую капусту принято употреблять в холодном виде, и как тут быть, если требуется теплое питание? Выход есть- рецепт старинного, прославленного в веках блюда польской кухни- бигоса вы найдете на моем сайте в разделе « Здоровье и 5 элементов».

6. В этом месяце особенно тщательно избегаем неполезных по сезону продуктов- соленого ( не подходит для осени, это вкус другого сезона и не принесет сейчас пользы), острого ( сильно воздействуют на легкие).

- В осеннем сезоне особенно противопоказаны продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка. Их можно употреблять только если погода дейсвительно холодная, и только в очень ограниченных количествах.

- Нельзя употреблять в пищу печень животных, если у вас стоит жаркая погода, потому что это может привести к повреждению легких жаром.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

                                                   

Семёрка, звезда неоднозначная. У неё есть существенные минусы, но и плюсов ...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума