15.05.2021 23:54:55

Фэн-шуй: определениe и место в областях человеческой деятельности.


Вот уже несколько лет я веду небольшой блог о китайской метафизике, и о фэн-шуй, как одном из ее проявлений, в частности, где я постоянно сталкиваюсь с непониманием со стороны своих подписчиков самого понятия фэн-шуй. И действительно, что же это такое? Советская школа и два высших образования настойчиво толкают меня на проведение исследования на эту тему. Как оказалось, достаточно мало изученную.

Для начала надо определиться с существующими определениями фэн-шуй. И здесь все очень туманно.

Словарь русского языка С. И. Ожегова и Большой толковый словарь русского языка, определения попросту не дают. Чтобы найти первые определения надо погрузиться в Новый словарь иностранных слов:

Фэн-шуй [\\ кит., букв. ветер и вода] -- древнее китайское искусство жить в гармонии с природой, основанное на определенных принципах организации своей внешней среды, соблюдение которых приводит к достижению счастья и удовлетворения во всех сторонах жизни; в конце 20 в. эти принципы стали распространяться на Западе.[1]

Толковый словарь русского языка начала XXI века также упоминает фэн-шуй:

Техника фен-шуй "Привлечение партнера для идеальных отношений"
3300* 1 650.00 Р
Спецпредложение до: 15.06.2021
Техника феншуй для привлечения клиентов
2200* 1 100.00 Р
Спецпредложение до: 15.06.2021

Фэн-шуй - китайское оккультное учение о достижении гармонии с миром и самим собой путём организации окружающего пространства по особым принципам. [2]

Согласно Википедии Фэншуй, или фэн-шуй (кит. трад. 風水, упр. 风水, пиньинь fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения (организации) пространства. С помощью фэншуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения. Заявленная цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. Нет каких-либо научных доказательств того, что мистические требования фэншуй реальны; научное сообщество относит фэншуй к лженауке.[3]

Французский словарь Ларусс определяет фэн-шуй как искусcтво жить, произошедшее от древней китайской космогонии, позволяющее лучшую гармонию индивидуума с его окружающей средой. (В современности, на Западе, вдохновляет архитекторов и декораторов при планировании и строительстве жилья и рабочего пространства.) [4]

Наконец, Английский словарь Кембриджа определяет фэн-шуй как древнее китайское верование, что способ постройки дома или организация предметов влияет на ваши удачу, здоровье и счастье.[5]

Прочитали, сравнили и поняли, что ясности и единства в вопросе нет. Разные источники даже не сошлись в принадлежности фэн-шуй к той или иной области человеческой деятельности: для одних это оккультное учение, другие называют фэн-шуй мистической лже-наукой, мы видим, что это и верование и практика и даже искусство. Одним словом понятно, что ничего не понятно.

Если бы в мои университетские годы я писала реферат на заданную тему, то при подобной какофонии мне бы грозил неуд:) Однако сегодня строгость не та, да и проверить некому, поэтому непонимание гуляет по просторам интернета совершенно безнаказанно. Очень хочется внести немного структуры.

Для этого давайте разберем «классическое понимание традиционного фэн-шуй».

Изучая китайскую метафизику мы сталкиваемся с тремя уровнями влияния: небо-земля-человек. Китайцы думают, что наша жизнь это равновесие между судьбой, данной небом в момент первого вдоха, и нашим с вашим выбором. Как сказал Конфуций: «слушаться Неба, следовать судьбе».

Небо даёт нам наш потенциал, наши возможности на этой земле, а вот каким образом мы из реализуем зависит исключительно от нас. У китайцев соотношение судьбы и Неба задается прежде всего формулировкой: «Стремясь, — обретаешь, бросив, — теряешь». Китайская судьба — это предопределение человека, его "мандат на жизнь" sheng ming. В смертельной опасности китаец вместо "Помогите!" кричит "Спасите судьбу!". А "выправление" этого "мандата" zheng ming — это правильно прожитая жизнь — естественное развитие и полное завершение своей судьбы.

Ну а фэн-шуй- это инструмент для максимально полной реализации судьбы на земле.

Ну и что же это? Наука? Верование? Искусство? Давайте поразмышляем вместе.

Фэн-шуй и религия.

Недавно на просторах интернета столкнулась с ситуацией, когда девушка не могла практиковать фэн-шуй из-за религиозных взглядов ее родителей... Действительно, вопрос непростой. Как фэн-шуй сопоставляется с теми или иными религиозными течениями? Мой ответ прост: да, никак :)

Религия (лат. religio — «святыня», «благочестие» лат. religare — «связывать, соединять») — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозная община…).

Находим ли мы атрибуты приведенного описания в фэн-шуй? На мой взгляд, совершенно нет. Это, безусловно, определенная система взглядов. Однако она не обусловлена верой в сверхъестественное. Знания фэн-шуй базируются на изучении естественного ландшафта местности, а также знания о климате и сезонности. Вполне себе конкретные объективные данные. Согласитесь : человек, который родился зимой в пустыне имеет изначально меньше шансов, чем появившийся на свет летом в цветущем оазисе. Именно эти факторы нас интересуют при изучении ландшафта и климата. Изменив окружение (выехав из пустыни в оазис) мы закономерным образом улучшим наши здоровье и благосостояние. Никакой мистики – просто урожай будет больше :)

Путаница может быть вызвана использованием в китайской метафизике терминов «божества» и «духи». Непосвящённому читателю может показаться, что речь идет о сверхъестественных проявлениях. Однако это совсем не так. Речь идет о потоках энергии ЦИ, которые древние китайцы поэтично называли духами, божествами или же звездами. Забегая вперед, смею вас уверить, что фэн-шуй так же не имеет отношения к астрологии. Поскольку расположения небесных тел не основной показатель, который нас будет интересовать при изучении фэн-шуй. Ну разве что положение Солнца, Луны и Полярной звезды, поскольку именно они определяют цикличность календаря и смену сезонов.

Влияет ли фэн-шуй на наше поведение? Смею вас уверить, что с первого взгляда вы не определите занимается ли человек китайской метафизикой или нет. Наше поведение до банальности стандартно и нет никаких знаков отличия, ни иерархии... Отдельных культовых действий тоже нет. Однако мы наблюдаем попытки организации отдельных индивидуумов, как на этом форуме :) Исключительно по интересам , как, например, клуб книголюбов, которых, кстати сказать, религиозными фанатиками никто не называет :)

Фэн-шуй - это многовековые наблюдения за влиянием окружающей среды на жизнедеятельность человека. Совершенно не нужно быть буддистом или ещё кем, чтобы энергия небесных тел, гор или рек воздействовала на вас.

Как доказать, что фэн-шуй это не есть вера. Всегда привожу один пример: ты веришь в электричество? Нет? А оно есть :).

А можно ли вам делать анализ фэн-шуй или нет это зависит от ваших внутренних установок.

Задайте себе вопрос : позволяет ли вам ваша религия ходить на точечный массаж или акупунктуру? Или заниматься боевыми искусствами? Ведь это ТА ЖЕ энергия, базирующаяся на тех же базовых принципах, но действующая на уровне окружения и жилья. Или другой вопрос: чтение Спинозы, например, или Платона противоречит вашим взглядам? Если нет, то смело погружайтесь в эту интересную науку!!!

Фэн-шуй и суеверия.

В другом источнике фэн-шуй назвали суеверием. Ну я, как водится, сперва возмутилась: как?!?? А потом задумалась: можно ли назвать фэн-шуй суеверием?

Давайте разбираться: суеверие: что это вообще? В википедии нашла что слово это означает буквально «тщетное верование» (русское суи «пустой, тщетный» и вѣрїе по церковнославянскому образцу). То есть суеверие это то, что противопоставляется основной религии. Вера (религия) - это информация, которой доверяют, а суеверия значит, это лженаука, которая защищает от страхов перед сверхъестественным. В словаре Ушакова суеверие определяется как «религиозный предрассудок, возникший на почве первобытных представлений о силах природы». Интересно, правда?

С одной стороны, мы уже видели, что фэн-шуй опирается на наблюдения за природой и небесными телами. Налицо «первобытные представления о силах природы» и между прочим не религия (см.ранее). С другой стороны, фэн-шуй опирается на объективные данные (сезон, климат, ландшафт, магнитные полюса и тд). Верить или не верить в климат, дело конечно индивидуальное, но выходить зимой в плавках на улицу, тем более в России, я все же не рекомендую :)

К суевериям же относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи: кошка перебежала дорогу – будет печалька. Фэн-шуй, если погрузиться в него, даёт объективные причины того или иного действа.

Безусловно, это правда, если речь идёт о так называемом традиционном фэн-шуй. А зачастую мы сталкиваемся с упрощенной версией - «поп фэн-шуй». Это когда: поставь жабу и будет тебе счастье. Без понимания зачем и почему ставятся различные атрибуты, фэн-шуй действительно превращается в суеверие:)

Но самое удивительное заключается в том, что некоторые методы даже так называемого поп фэн-шуй тоже приносят результаты:) Здесь уже включается психологическое влияние: верю, значит действует! Отсюда и его популярность. Кстати, если верить в кошку, то можно тоже сильно себе навредить - самонастрой на неудачу, увы, никто не отменял.

Приходится согласиться, что при поверхностном рассмотрении фэн-шуй может быть классифицирован как суеверие. Но, те кто занимается всерьез, кто изучает китайскую метафизику годами часто называют фэн-шуй наукой.

Фэн-шуй и наука.

Давайте разберемся.

Википедия, базируясь на работе Валерия Кувакина, члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, определяет науку как область человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. То есть, гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества.

По мнению историка науки И. Н. Веселовского, «Современная наука, по существу, опирается на следующие три основы: 1) применение эксперимента, наблюдения и опыта при изучении природы; 2) логические доказательства выводов, полученных из основных предпосылок; 3) возможность математического представления природных процессов.» [6]

Вроде бы все понятно: собираем знания, вносим гипотезу, подтверждаем или опровергаем и дело сделано. Действительно, фэн-шуй возник более 4000 лет назад. Существует огромная база описания применения знаний фэн-шуй, давайте, энтузиасты, ставьте эксперименты и доказывайте. Однако, не все так просто. Ключевое слово здесь «признаются законами общества». И общество неоднородно. То что является наукой в Китае, например акупунктура, базирующаяся на тех же принципах устройства мира, что и фэн-шуй, не является наукой в западном мире (что, кстати, не мешает западному миру применять последнюю на практике и даже внести акупунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО).

Официально фэн-шуй признан, в лучшем случае, псевдонаукой, а в худшем – лженаукой, что подразумевает сфальсифицированную теоретическую конструкцию, содержание которой, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а ее предмет не существует в принципе.[7]

Достаточно печальное утверждение, учитывая, что западный научный мир даже не приступал к доказательству основных положений китайской метафизики. Вспомним, себе в утешение, судьбу психоанализа и психологии, споры о которых до сих пор сотрясают научные и околонаучные круги. Однако обществом эти сферы человеческого деятельности уже давно приняты. Неизвестно, однако, надолго ли. Сюда же можно добавить примет научного обоснования коммунизма, генетики и многих других течений:) Одним словом, наука тоже подвержена течениям моды и, как оказалось, не является чем-то объективным. На данном этапе, китайская метафизика, не попала в круг «избранных» и дабы не провоцировать гром и молнии научного сообщества, оставим им привилегию заведовать знанием.

Фэн-шуй и философия.

Хорошо, не наука, нет у нас НИИКМ, тогда может быть философия?

Философия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.[8]

Философия изучает всеобщие, универсальные законы развития мира и общества. С этой точки зрения к философии можно отнести теорию китайской метафизики: дуальность мира инь-ян, теория пяти элементов У-син и тд. То есть базу, на которой основывается практика фэн-шуй.

Отлично, значит философия? Я не думаю. Фэн-шуй не претендует на универсальность применения. Примером может послужить многообразие школ и методов фэншуй: Ба-Чжай, Сань Юань, водные формулы – все они разными способами стремятся к общей цели – достижения гармоничного распространения энергии ци в вашем окружении. Консультант фэн-шуй не ищет истину. Мы принимаем различные «версии» равновесия.

Представьте плоскость подвешенную в пространстве. При перемещения груза плоскость накреняется и наша задача выровнять ее всеми возможными способами. Можно расставить по периметру четыре гири по килограмму, можно поставить по две слева и справа: равновесие сохранится. Если же мы наблюдаем изначально перекошенную плоскость, то мы можем выровнять ее поставив три гирьки на более высокую часть и одну на низкую... Способ достижения равновесия будет индивидуален для каждого конкретного случая. Именно так работает фэн-шуй.

Мы используем правила философской модели мира, выведенными в Древнем Китае и применяем их на практике.

Фэн-шуй и искусство.

В определении искусства тоже нет однозначности. Достаточно только отметить, что наше русское слово искусство имеет более широкий смысл, нежели его иностранные аналоги. У нас это не только «художество», но и «умение» и «мастерство», «навык», «сноровка». Речь идет о мастерстве в своем деле.

Если опираться на эту составляющую, то мы согласимся, что фэн-шуй это мастерство, искусство. В этом контексте наиболее приемлимым определением я считаю данное Новым словарем иностранных слов :

Фэн-шуй [\\ кит., букв. ветер и вода] -- древнее китайское искусство жить в гармонии с природой, основанное на определенных принципах организации своей внешней среды, соблюдение которых приводит к достижению счастья и удовлетворения во всех сторонах жизни; в конце 20 в. эти принципы стали распространяться на Западе

Если кто-то не согласен, то я приглашаю к дискуссии на эту тему – вопрос-то действительно интересный! И важный – все-таки глупо заниматься чем бы то ни было без осознания о чем, собственно идет речь!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме >>


Литература:

1. Новый словарь иностранных слов - Захаренко Е. Н., Комарова Л. Н., Нечаева И. В.– М.: «Азбуковник», 2003.

2. Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / под ред. Г. Н. Скляревской. — М. : Эксмо, 2006.

3. Википедия

4. Larousse

5. Cambridge English Dictionary

6. Википедия

7. Интервью Валерия Кувакина

8. Предмет и основные проблемы философии. -Энциклопедия Кругосвет

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (2)

  1. Vitaliy11
    Vitaliy11

    Проделали большую работу для написания статьи.
    Некоторые мои мысли:
    1) Утверждения о материальности фен шуй:
    "Находим ли мы атрибуты приведенного описания в фэн-шуй? На мой взгляд, совершенно нет. Это, безусловно, определенная система взглядов. Однако она не обусловлена верой в сверхъестественное. Знания фэн-шуй базируются на изучении естественного ландшафта местности, а также знания о климате и сезонности. Вполне себе конкретные объективные данные."

    Для меня фен шуй - это в первую очередь энергии, которые действуют на местность, жилище. А через них и на человека. Именно это является сложностью в объяснениях и понимании людьми.

    2) Для меня не важно чем является или не является фен шуй. Людей можно убедить только практикой, если они сами увидят положительное или отрицательное воздействие. А кого-то переубеждать, то это не мое.

    • Марина Морозова
      Марина Морозова

      Полностью с Вами согласна - лучший пример это практика и реальные результаты! Однако, я была немного обескуражена, когда подписчики наали задавать теоретические вопросы.  Так возникла идея написания статьи. Может кто-то найдет для себя аргументы, которые могут быть использованы в споре :)

Популярные товары
Популярные публикации

"Звезду Лошади" ("Син Ма") можно оценивать по часу, дню, месяцу или году. Если "Лошадь"...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ