07.03.2026 05:06:02
На форуме был задан вопрос: "Нужно ли учитывать магнитное склонение и почему?" [в контексте методики "Летящие звезды"].
Ответ: Магнитное склонение не нужно учитывать.
На вопрос "Почему?", вероятно, лучше ответить с цитированием разных источников, заслуживающих доверия.
«Если мастера натирают острие иглы магнитом, то она начинает указывать на юг, однако она обычно слегка отклоняется к востоку и не указывает строго на юг».
Эта цитата из древнекитайского трактата «Записки о ручье снов» (梦溪笔谈), написанного ученым Шэнь Ко в XI веке, является одним из первых письменных упоминаний не только принципа работы компаса, но и открытия магнитного склонения (явления, при котором магнитный полюс Земли не совпадает точно с географическим полюсом). Цитата важна для понимания того, что о магнитном склонении китайцам, и мастерам Фэн-шуй в частности, известно с давних времен.
В фундаментальном и самом известном классическом трактате по Фэн-шуй Летящих звезд «Учение мастера Шэня о Сюань Кун» (沈氏玄空學) говорится об использовании для расчета Летящих звезд «Правильной иглы Земной тарелки" (地盘正针). Здесь для нас важна "Правильная игла", которая есть нечто иное как стрелка, ориентированная строго по магнитному меридиану (магнитному северу-югу). В трактате говорится и о других "иглах", но именно "Правильная игла" используется для снятия фактических измерений: определения фасада и тыла здания, чтобы затем построить карту Летящих звезд.
Магнитный север — это физическая реальность. Это линии электромагнитных сил, которые буквально пронизывают дом в данном конкретном месте. Компас реагирует на эту физическую силу.
Истинный (географический) север — это математическая абстракция, ось вращения планеты, придуманная людьми для удобства картографии. Магнитное склонение относится к этой части.
Основная идея измерений Фэн-шуй Летящие звезды заключается в понимании ситуации в конкретном месте с конкретным домом.
✧ Мастер Фэн-шуй Раймонд Ло сказал:
"Фэн-шуй работает с энергиями природы, и самой значимой энергией, воздействующей на окружающее нас пространство, является магнитное поле Земли. Поэтому компас Фэн-шуй Ло-пань предназначен для измерения именно магнитного поля... Мы опираемся исключительно на магнитный север. Нет никакой необходимости делать поправку на истинный (географический) север".
Это как раз подтверждает сказанное выше: «Правильная игла» Земного кольца компаса Лопань всегда указывает именно на магнитный север, а не на географический полюс. В классическом Фэн-шуй школы Летящих звезд магнитное склонение не высчитывается, так как мастера работают с фактическими магнитными потоками Земли в конкретной точке пространства.
✧ Мастер Фэн-шуй Джозеф Ю:
"Ци — это физическое явление, и оно следует за магнитным полем Земли. Истинный север — это географическое понятие, придуманное людьми для удобства чтения карт и навигации... Фэн-шуй изучает распределение Ци, а не составление карт. Поэтому мы используем магнитный север, на который указывает надежный компас. Прибавлять или вычитать магнитное склонение — значит в корне не понимать, что такое Ци".
✧ Мастер Фэн-шуй Джоуи Яп:
"Нужно ли делать поправку на магнитное склонение? Ответ — однозначное НЕТ. В Фэн-шуй мы измеряем Ци окружающего пространства, которая по своей природе неразрывно связана с магнитными силами Земли. Снимайте показания ровно так, как они отображаются на компасе Ло-пань или на вашем западном компасе. Не корректируйте свои измерения под истинный север".
Таковы принципы.
Каждый, кто хоть раз открывал свою карту Бацзы, видел это слово: небесный с...
Благодарю за статью, Даокид! В свое время, когда я только начинала, я задавалась этим вопросом. Спросила как-то у своего преподавателя Захарова Владимира. Помню четко, что он мне ответил. Нужно (ставим галочку в калькуляторе). Может, не захотел давать долгих пояснений.
Позже я все-таки накопала статью Джозефа Ю и перевела ее (статья на моем сайте от 2017 года). На практике я не пользуюсь калькуляторами для определения направления фасада, все измерения делаю компасом. Поэтому не путаюсь. Но....
Вот ссылка на статью: https://clc.li/arJGs
Спасибо за комментарий. Я прочитал перевод статьи Джозефа Ю по вашей ссылке. В ней делается вывод ("Поэтому для измерения направлений следует использовать магнитный север"), аналогичный сказанному в моей статье выше.
Сам вопрос не правильно поставлен. Все измерений для фш делаются лопанем, который показывает магнитный север. Разве компос сам его не учел?))
Вопрос "Нужно ли учитывать магнитное склонение и почему?" не об измерениях компаса, а об учете магнитного склонения.
Можно пример, когда вы не учитываете магнитное склонение, в контексте Летящие звёзды? Интересно было бы узнать о таком примере.
Этот вопрос вам надо задать тому/той, кто использует магнитное склонение (в контексте Летящих звезд).