Индийский Васту и Китайский Фэн Шуй

Индийский Васту и Китайский Фэн Шуй
Другие товары от Лев Игельник
4 000.00 руб.
Купить
Предлагает: Лев Игельник
Полное описание

Формат файла: PDF 

Количество страниц: 260

После покупки, вы сможете скачать файл, распечатать его на принтере и собрать в виде книги. 


Фэн Шуй я занимаюсь давно и серьезно, и когда в 1999 году мне в руки попала первая и до сих пор одна из нескольких, на русском языке, небольшая книга по Васту, меня это очень заинтересовало. Оказалось, что обе концепции базируются на многовековом наблюдении за природой и человеком, за их взаимодействием, за непосредственным окружением человека и их взаимосвязью, и именно на этой базе родились правила строительства и оформления жилища, находящегося в гармонии с природой и с человеком, а значит, приносящего жителям здоровье и процветание.

Обе науки считают жилище живым организмом, контактирующим с энергиями восьми компасных направлений и дышащим энергией (Праной по Васту и Ци по Фэн Шуй). Обе науки считают, что все в этом мире формируется энергиями пяти стихий: стихий дерева, огня, почвы, металла и воды согласно Фэн Шуй, и энергий воды, огня, земли, воздуха и эфира согласно Васту. Конечно, есть и различия в подходах. В общем же, две восточные науки – Фэн Шуй и Васту, преследуя одну цель, каждая по-своему определяют связи человека и его окружения, человека и воздействующих на него природных сил.

Васту это дорога к счастью, но не единственная. В основе Васту лежит утверждение, что счастливая жизнь возможна только при балансе энергии и материи между человеком и природой, и Васту дает ключ к соблюдению этого баланса. Философия Васту проста – строительство простых жилищ, простой формы и простого устройства, но таким образом, чтобы они находились в гармонии с окружением. В отличие от современных архитекторов, старающихся строить комфортные для тела и функциональные жилища, усилия Васту направлены на обеспечение здоровья, счастья и процветания жителей.

Так получилось, что до сих пор о индийской науке Васту, являющейся аналогом китайской науки Фэн Шуй, за пределами Индии мало кто знает, хотя Васту в Индии всегда почиталась и не запрещалась, а вот Фэн Шуй в Китае в прошлом веке был запрещен. Китайские мастера Фэн Шуй вынуждены были покидать Китай и разъехались по разным странам, может быть именно этим можно объяснить известность и популярность Фэн Шуй в мире. Индийские же мастера Васту за пределами Индии практически не работали.

Первым крупным шагом в популяризации Васту на западе стал перевод профессором П.К. Ачарья на английский язык самого известного и серьезного трактата по индийской архитектуре «Манасара». Перевод был выполнен не так давно, и представляет собой семь объемных книг. В 2002 году индийский мастер Васту Сашикала Ананс совершила первое известное мне турне по США и Европе с лекциями и семинарами по Васту. Однако, это турне не вызвало большого интереса к Васту, подобного интересу к Фэн Шуй. Мастера Васту утверждают, что эта наука универсальна и не имеет религиозных и географических ограничений. Надо сказать, что китайский Фэн Шуй хорошо известен индийским мастерам Васту, однако индийский Васту китайским мастерам Фэн Шуй почти неизвестен.

Надеюсь, что эта книга тоже послужит тому, что привлечет внимание к древним восточным знаниям, которые постепенно становятся доступными русскому читателю и которые могут принести нам неоценимую пользу.

Настоящая книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена исключительно Васту. Я выписал и проанализировал все, доступные мне книги на английском, я каждый год посещаю Индию и купил там все книги по Васту на английском. В этой части книги я описал всю теоретическую часть Васту, осмыслив ее, и привожу примеры использования описанных методов и положений.

Вторая часть книги посвящена Фэн Шуй, но только тем положениям Фэн Шуй, которые «перекликаются» с положениями Васту, приведенными в первой части книги. Здесь я попытался определить как общее, так и отличительные положения в подходах и правилах двух наук. Вторая часть книги будет интересна начинающим изучать Фэн Шуй, но она совсем не претендует на полноту изложения. Если вы уже не новичок в Фэн Шуй, то можете пропустить эту часть. Хотя, даже специалистам будет полезно прочитать её, потому что некоторые общие основы забываются и отодвигаются «на второй план» в головах специалистов, оперирующих «тонкими» инструментами Фэн Шуй и решающих конкретные задачи.

Будучи практикующим специалистом Фэн Шуй, я каждый раз, на каждом объекте имею возможность убеждаться в том, что основные положения и правила древней Фэн Шуй абсолютно не устарели, они верны и прекрасно работают. Однако я часто сталкиваюсь с людьми, которым недостаточно только моих слов, и которые сомневаются в эффективности положений Фэн Шуй, разработанных много лет и веков назад. Они хотят либо научного подтверждения, либо подтверждений многих специалистов. Как быть в таких случаях, ведь хороших специалистов Фэн Шуй достаточно мало, а с точки зрения классической современной науки, действительно, не все положения Фэн Шуй и Васту описаны и подтверждены. И тогда мне пришла идея обратиться к человеку, который не знает Васту и Фэн Шуй, но который обладает даром «видеть», как течет энергия в природе. Я знаю, как должна вести себя энергия Ци в природе и жилище согласно правилам Фэн Шуй, а Любовь Петрова, которая любезно согласилась побеседовать со мной, «видит», как ведет себя энергия Ци на самом деле. Я рассчитывал и не ошибся, что наш диалог позволит достаточно объективно сравнить, насколько совпадает теория и реальность. Именно этот диалог и составил третью часть книги.

Если книга вызовет интерес читателей, то это явится стимулом и к продолжению диалога, и к продолжению рассказа о возможностях практического применения Васту и Фэн Шуй.

Эта книга представляет собой несколько доработанный вариант книги, изданной в 2003 году под таким же названием.

Ваш Лев Игельник

Вот содержание книги:

Часть 1. ВАСТУ

Глава 1. Что такое Васту. Истоки и основные принципы Васту.

1.1. Солнечная система и влияние планет на жилище.

1.2. Магнитные силы Земли.

1.3. Физический и абстрактный мир. Риши.

1.4. Знаки и символы. Оформление входной двери.

1.5. Течение праны в теле и космической энергии в доме.

Глава 2. Инструменты Васту.

2.1. Ведический квадрат. Сакала.

2.2. Три Гуны – три качества.

2.3. Принцип пяти элементов.

2.4. Васту Пуруш мандала.

Глава 3. Выбор участка, оценка его благоприятности.

3.1. Качество почвы.

3.2. Уровень почвы на участке.

3.3. Окружение участка.

3.4. Форма участка.

3.5. Участки с выступами и вырезами.

3.6. Подъездные дороги.

3.7. Вед Шулы.

3.8. Примеры.

Глава 4. Планировка участка.

4.1. Расположение дома и других строений.

4.2. Коррекция формы участка и нейтрализация Вед Шул.

4.3. Расположение ворот.

4.4. Расположение колодцев, скважин, септиков.

4.5. Примеры расположения ворот, колодцев и септиков.

Глава 5. Строительство дома.

5.1. Закладка фундамента, начало строительства.

5.2. Материалы, окна, двери.

5.3. Расположение комнат в доме.

5.4. Ритуалы.

5.5. Разное.

Глава 6. Васту в городе.

6.1. Рядом расположенные дома и участки.

Часть 2. ФЭН ШУЙ

Глава 1. Основные принципы и инструменты Фэн Шуй.

1.1. Энергия Ци.

1.2. Энергия Ин/Ян.

1.3. Принцип четырех животных.

1.4. Концепция пространства.

1.5. Течение праны в теле.

1.6. Принцип пяти элементов.

1.7. Символ Ба Гуа.

1.8. Компас Ло Пань.

1.9. Китайский календарь.

Глава 2. Выбор участка, оценка его благоприятности.

2.1. Соседство с водным источником.

2.2. Окружение участка и дома.

2.3. Русские традиции.

2.4. История места.

2.5. Влияние друг на друга рядом расположенных зданий.

2.6. Форма участка.

2.7. Участки с вырезами и выступами.

2.8. Расположение дома и участка относительно дорог.

Глава 3. Планировка участка.

3.1. Исправление формы участков с вырезами и выступами.

3.2. Расположение и оформление входа в дом.

Глава 4. Строительство дома.

4.1. Начало строительства.

4.2. Окна и двери.

4.3. Расположение комнат в доме.

4.4. Сравнение схем влияния планет на жилище.

Часть 3. Интервью с Любовью Петровой.

- Беседа 1.

- Беседа 2.

- Беседа 3.


Другие товары от Лев Игельник

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Чтобы стать знаменитым, не обязательно учиться или родиться талантливы...

Друзья мои, приветствую Вас!На днях случился самый настоящий читательский бум — небывалое ранее количество людей скачали мою мини-книгу о том, как выбрать квартиру… Разумеется, на почту посыпались отзывы, благодарности и самые р...

Хочу поделиться с Вами интересным, можно сказать, магическим ритуалом, который поможет Вам очистить Ваше жилое пространство от негатива. Думаю, многим такая практика придется весьма кстати.Публикую з...

Поиск по товарам

 

Популярные товары