Прочитала всю тему внимательно. Проблему обозначили, а конструктива нет. Одними только призывами к совести потенциальных покупателей-распространителей пиратских копий проблему не решить. Думаю, что для начала было бы неплохо понять, что именно движет людьми, которые приобретают пиратский продукт (покупают или меняют). У меня вырисовались только две причины (возможно кто-то найдет больше). Сразу оговорюсь, что причину наживы рассматривать не буду. Здесь ни призывы к порядочности не помогут, ни какие-либо другие действия. Итак, по каким причинам, на мой взгляд, приобретаются пиратские версии курсов:
1. Дороговизна самих курсов.
2. Невозможность их пройти по каким-то другим причинам, не зависящим от денег.
Но эти две причины могут быть и взаимопроникающими.
Сейчас конкретизирую. Причина первая - дороговизна. Стоимость курсов (для слушателей) складывается из:
1) собственной стоимости, то есть той величины денежных средств, которую нужно отдать преподавателю;
2) стоимости проезда до места проведения курсов
3) стоимости проживания в городе, где курсы проводятся.
Таким образом, получается, что для иногородних, тем более далеких иногородних, стоимость обучения повышается в 2-5 раз по сравнению с теми, кто живет в том городе, где курсы читаются. И составляющая билетов и оплаты проживания бывает значительно бОльшей, чем стоимость самих курсов. Знаем, проходили.
Причина вторая. Она может быть тесно связана с первой. То есть есть средства оплатить работу преподавателя, но нет средств на дорогу и на житье. Например, для меня. Зарабатываю я для своего города неплохо, работу люблю и менять ее пока не собираюсь, но...Живу я в Чите - это 6 тыс. км от Москвы. Поездом в одну сторону почти пять суток и на билет нужно потратить минимум 10 тыс. руб. - плацкартом >

Самолетом, естественно, гораздо быстрее, но на дорогу уже уйдет порядка 25-30 тыс. руб. + в Москве где-то нужно жить. Я не знаю, какой минимум вообще по Москве, но стандартный номер в Измайлово стоит около 3 тыс. И нужно учитывать еще и то, что на какой-то срок ты выпадешь из производственного процесса: не все зарабатывают на консультациях по ФШ и БЦ. Поэтому, на сегодняшний день посетить очные курсы для меня - это курсы в Новосибирске, где у меня есть родственники (чтобы не платить за проживание) и то только один раз в год, потому как у меня есть возможность ежегодно воспользоваться бесплатным проездом по железной дороге по РФ. Что я и сделала в этом году, при этом лишив своего ребенка путешествия на поезде, за что мне стыдно перед ним до сих пор.
Причина вторая, не связанная с отсутствием средств. Как говорила раньше, она может быть связана с первой, а может и не быть. Опять пример. Женщина уходит в декретный отпуск. На пару лет она просто выпадает из общественной жизни, и даже, если есть деньги, то воспользоваться возможностью посетить курсы в другом городе, да подчас и в своем (если дите слишком маленькое), она не в состоянии. А идти дальше хочется.
Теперь по конструктиву. Почему бы преподавателям самим не выпускать заочные курсы с аудиозаписями? Деньги пойдут преподавателю (хотя пиратство как было, так и будет), а у желающих их приобрести появится возможность получить не только знания, но и документальное им подтверждение. Все-таки наличие сертификата уже о чем-то говорит и тешит самолюбие. Можно, конечно, здесь ответить, что заочные курсы есть, но их для некоторых становится уже просто недостаточно.
Последнее время много говорят о том, чтобы сделать знания по ФШ доступнее, но посредством отключения личных сообщений, они доступнее не станут. Как мера борьбы с пиратством - да, согласна.