chernat,Попробую прокомментировать "со своей колокольни" Ваш ответ.
Цитата |
---|
1. На форуме создалась ситуация, когда уважение к отвечающему консультанту вообще отсутствует. Результат - специалисты перестают давать советы. |
Если Вы говорите вцелом, то я не соглашусь, консультантов здесь очень уважают. А если об отдельных личностях, то да. И такое бывает на любом профессиональном форуме, когда туда попадают совсем случайные люди. На просторах интернета от этого застраховаться сложно. Один из вариантов - ввести клубное членство или доступ только при наличии рекомендации кого-то из форумчан. Поток пользователей на форумe заметно сократился бы, но аудитория при этом состояла бы из "избранных". Будет ли лучше такой вариант?
Цитата |
---|
2. Задающие вопросы начинают упрекать консультантов в нежелании "дать глоток воды умирающему от жажды", делается это в весьма грубой форме. |
Наверно, опять-таки, Вы имеете ввиду исключения?
Цитата |
---|
3. На ответ консультанта обычным доступным языком сразу возникает вопрос :" А почему?". На что хочется ответить:"Вы пришли за советом или за лекцией по теории бацзы?" |
А мне кажется, такой интерес вполне понятен. Здесь любят сравнивать консультации феншуй с работой хирурга. Неужели Вы при походе к врачу и выписке назначений не интересуетесь, почему так? Да, врачу нужно уметь объяснить и диагноз, и необходимость лечения доступным для пациента языком, иначе как же? Но с другой стороны, далеко не каждый пациент будет расспрашивать - есть много людей, которые слепо глотают таблетки "что доктор прописал". Наверно, в феншуй консультировании есть тоже разные "пациенты"?
Цитата |
---|
4. Постоянное обращение в разные темы, к разным консультантам. Это создает неприятную обстановку на форуме, так как читатель не скупиться в комментариях, типа :" А вот мне такая-то сказала совсем другое", или "А мне сказали так-то и это только 50% от того, что было на самом деле". |
Обращаясь опять же к теме хирургов. Если один хирург сказал, что нужна ампутация, неужели не проконсультируетесь еще с несколькими специалистами?
Или все-таки феншуй - это не хирургия?
Тогда давайте сравним с архитекторами и дизайнерами интерьеров. Ведь и там, пока клиент не будет доволен, он не успокоится. И будет искать именно тот проект, который подойдет на 100%. И в процессе может устроить новый тендер или просто уити к другому дизайнеру. Человеческий фактор...
Наверно, в каждом таком случае это будет что-то свое, но если такое происходит на форуме в массе, я бы задумалась, почему...
Кстати, 3 из перечисленных 4-х пунктов так же могут иметь место быть и при платной консультации. :
Цитата |
---|
Мы всего лишь пришли к выводу, что просто нужны какие-то элементарные правила общения. Нужны отношения между читателем и консультантом, основанные на уважении. |
Соглашусь с одной поправкой. Основанные на ВЗАИМОуважении.
Цитата |
---|
Самый последний вопрос, который просто необходимо решать - количество теоретической информации переходит все возможные пределы, возникает конфликт интересов. Думаю, что консультанты должны иметь уважение к своим учителям. Обрывки информации несут вред читателям, у них создается мнение, что они, ухватившись за пару примеров, уже стали специалистами и могут спорить. Учитывая, что любой консультант учится на проф. курсах годами, то трудно не возмутиться. Вот примерно так выглядит то, что мы писали выше, если говорить кратко. |
Здесь я не хочу комментировать. Все когда-то начинали. Мне кажется, личное дело каждого, давать или не давать в открытом доступе информацию, которую он когда-то получил за деньги или по счастливой случайности от Учителя. Есть еще такой момент, что информация все равно будет воспринята только теми, кто уже готов к этому. Не зависимо от того, открытый ли это форум, книга, личная консультация или платные курсы.
Случайные люди здесь вряд ли задерживаются, а вот начинающие и другие профессионалы могут сильно пострадать. Ведь развитие не заканчивается и обмен опытом невероятно ценен в любой области. Но на этот счет решать самим консультантам.