08.01.2026 12:35:39

В китайской астрологии (ба‑цзы, мунданной астрологии) гибель государства трактуется не как однозначный «приговор», а как период системного кризиса, чреватого распадом, переворотом или утратой суверенитета. Символика строится на дисбалансе пяти элементов (У‑Син), конфликтах небесных стволов и земных ветвей, а также на показателях шестидесятилетнего цикла.
Ключевые маркеры
Критический дисбаланс элемента Огня
Поражение земных ветвей, связанных с властью
Ветви 午 (Лошадь, Огонь) и 巳 (Змея, Огонь) — опоры императорской власти. Их столкновение (например, 午 ↔ 子 — Лошадь vs Крыса) предвещает:
Разрушение ветви 辰 (Дракон, Земля) — кризис бюрократии, развал административного аппарата.
Конфликты небесных стволов в годовых столпах
Столкновение 丙 (Ян‑Огонь) и 壬 (Ян‑Вода) в годовом столпе — признак:
Сочетание 戊 (Ян‑Земля) и 甲 (Ян‑Дерево) в году — риск сепаратизма, распада на удельные княжества.
Доминирующий элемент Воды в неблагоприятном контексте
Вода — это народ, массы, скрытые течения. Её избыток без контроля Земли:
Вода, разрушающая Огонь (например, год Крысы 子 на фоне слабого Огня) — угроза свержения династии.
Символические звёзды и духи
«Летящий нож» (飞刃) в огненных ветвях — кровопролитие, политические убийства.
«Одинокий феникс» (孤獨鳳) в столпе года — изоляция власти, потеря союзников.
«Демон уничтожения» (亡神) в 7‑й или 10‑й ветви — предательство генералов, военные поражения.
«Красный луань» (红鸾) в конфликте — обман со стороны союзников, дипломатические провалы.
Дисбаланс Инь‑Ян в ключевых столпах
Геополитические указатели
Примеры паттернов
Год Огненной Лошади (丙午) + столкновение с Крысой (子): риск гражданской войны или иностранного вторжения.
Столп года 壬申 (Водная Обезьяна) + слабый Огонь в карте: эрозия власти, массовые протесты.
Ветвь 巳 (Змея) разрушена Тигром (寅): предательство внутри элиты, дворцовый переворот.
Период Дерева при разрушенной Земле: распад на автономные регионы, анархия.
Важные оговорки
Недавно мне попалось на глаза интервью 2012 года одного из моих учителей фэн-шуй Гранд мастера Яп Чэн Хая, котоое я перевел и опубликовал на «Форуме Фэн-шуй»
В этом выпуске Fengshui Today «Интервью с мастером» мы беседуем с профессиональным исследователем и практиком фэншуй, а также автором и основателем Академии Яп Чэн Хая — Гранд-мастером Яп Чэн Хаем. ...
Вау! Отличная статья, спасибо.
Пожалуйста. :) Я ваши великолепные статьи всегда читаю с огромным удовольствием. Разбор по Венесуэле очень интересный.