15.04.2026 13:23:58

Часть 1. Реальная история: как улучшение фэн-шуй помогло избежать поглощения известному банку
Часть 2. Реальная история от Мастера: как улучшить фэн-шуй небоскреба>>
Недавно мне попалось на глаза интервью 2012 года одного из моих учителей фэн-шуй Гранд мастера Яп Чэн Хая, котоое я перевел и опубликовал на «Форуме Фэн-шуй». Там есть интересный момент:
«Вопрос: Расскажите о самом интересном случае из вашей практики.
Ответ: Одним из самых интересных случаев была работа с одним местным финансовым учреждением около 12 лет назад. Эта организация взяла на себя заброшенный строительный проект и превратила его в свой корпоративный офис. В то время финансовая ситуация была нестабильной из-за недавнего азиатского финансового кризиса, и правительство пыталось провести реструктуризацию финансовой отрасли через слияния и поглощения. Клиенту грозило поглощение другим финансовым учреждением, которое было меньше, но пользовалось поддержкой правительства.
Когда я прибыл на объект, я увидел, что здание расположено тылом к реке и обращено фасадом к большому перекрёстку, вокруг которого было много „убийственных“ структур. Моей главной рекомендацией было развернуть главный вход так, чтобы он смотрел в сторону от этих структур, и изменить ландшафтный дизайн сада перед входом таким образом, чтобы не только нейтрализовать негативное воздействие перекрёстка, но и превратить его в преимущество для нового входа.
Я сам немного сомневался в этой рекомендации, так как понимал, что результат может выглядеть не очень эстетично. К тому же клиент был очень консервативным, и я боялся, что изменённая входная группа не будет принята. К моему удивлению, начальник сказал своим сотрудникам: „Просто делайте всё, что скажет мастер Яп“. Поэтому все рекомендации были выполнены, и клиенту не только удалось избежать поглощения, но он фактически стал звездой в малайзийском корпоративном мире».

Я сразу понял, о чем идет речь, хотя Мастер Яп не упоминает название банка. Речь идет о здании Public Bank в Куала-Лумпуре, Малайзия. Чаще всего истории о применении и использовании фэн-шуй редко становятся публичными в китайском мире. Особенно владельцы бизнеса не любят рассказывать о том, что они использовали методы фэн-шуй, поэтому чаще всего такие истории похожи на «городские легенды». Однако, не в этом случае. За время моего обучения у Мастера Япа, он не раз приводил этот пример, рассказывая, что конкретно он поменял в данном случае, и я решил поделиться с вами полной историей и упоминанием всех подробностей, которые помню.
Впервые за 3 года — живой поток с Анатолием Соколовым! 12 мая стартует мой онлайн-курс по фэн-шуй. Это не записи, а личная работа: вместе «перепрошьем» ваш дом под ваши цели в 2026 году. Идем малой группой, чтобы я успел разобрать ваши вопросы. Успейте занять место! Присоединиться к живому потоку>>
Для справки: Банк был основан 6 августа 1966 года, 6 апреля 1967 года его акции были размещены на Малайзийской фондовой бирже. Здание Public Bank (Menara Public Bank) в Куала‑Лумпуре, которое фигурирует в этой истории с фэн‑шуй, было построено и введено в эксплуатацию в 1994 году. Это 36‑этажная офисная башня, расположенная на улице Jalan Ampang, которая позже стала главной штаб‑квартирой Public Bank Berhad.
Здание Public Bank в Куала-Лумпуре — яркий пример, как принципы фэн-шуй могут радикально изменить судьбу бизнеса. Здание расположено всего в километре от знаменитых башен-близнецов Петронас. После завершения строительства башен в 1998 году, для банка наступили тяжелые времена. Шел сложный период Азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, вызвавшего хаос в банковском секторе. Public Bank, напротив главного корпоративного офиса которого были построены башни-близнецы, оказался под угрозой поглощения меньшим конкурентом, поддержанным правительством. Финансовые показатели банка ухудшились — доходы падали, а давление от возможности поглощения банка росло.

На фото видно, какой мощный перекресток находится перед входом в банк. Это фото сделано с переходного моста между башнями Петронас, тень одной из них видна на фото. Кроме того, мы видим мощную линию "ша" в виде линии фонтанов, направленную на вход банка. Эта линия фонтанов появилась вместе со строительством башен в 1998 году.
Финансовые показатели банка: до и после фэн-шуй
До применения фэн-шуй (1998–2000): Азиатский кризис ударил сильно. Чистая прибыль Public Bank в 1998 году сократилась на 20–30% (по сравнению с 1997-м), активы стагнировали, а банк балансировал на грани поглощения. Ухудшение приписывали не только кризису, но и «ша» от башен Петронас — доходы от вкладов и кредитов падали. В начале 2000-х руководство Public Bank обратилось к известному малайзийскому мастеру фэн-шуй Яп Чэн Хаю, чтобы попробовать изменить ситуацию с помощью фэн-шуй.
После применения средств фэн-шуй (2001–2005): Результаты поразили. Уже в 2001 году прибыль выросла на 15–20%, активы — на 25%. К 2005-му Public Bank стал "звездой" малайзийского рынка: чистая прибыль превысила 1 млрд ринггитов, сеть филиалов расширилась, а угроза поглощения исчезла. Яп Чэн Хай отмечал: клиент "не только избежал поглощения, но стал звездой корпоративного мира Малайзии". Рост продолжился — к 2010-м банк вошел в топ-3 по активам.
В следующей части статьи мы рассмотрим, какие именно методы использовал Гранд Мастер Яп Чэн Хай для улучшения ситуации.
Часто крупнейшие мировые компании размещают свои офисы в высотных зданиях.Alibaba – в шанх...
Была маленькая квартира и БЫЛ бизнес. Все получалось само собой и наступил тот момент, ...
В прошлом году во время выезда на реальные объекты с Мастером мы изучали Торговые центры