14.04.2026 16:57:25

Интервью с Гранд-мастером Яп Чэн Хаем

YCH 18 level2.jpg

Записано старшим мастером Джанин Лэрд, 29 февраля 2012

Гранд Мастер Яп Чэн Хай

В этом выпуске Fengshui Today „Интервью с Мастером“ мы встречаемся и беседуем с профессиональным исследователем и практиком Фэн-шуй, основателем Академии Яп Чэн Хая — Гранд Мастером Яп Чэн Хаем.

Гранд Мастер Яп Чэн Хай имеет более 50 лет опыта в области фэн-шуй и является одним из самых востребованных спикеров и мастеров-тренеров в мире Классического фэн-шуй. Его репутация мастера фэн-шуй начала формироваться в 1960-х годах, когда он проводил консультации по фэн-шуй для семьи и друзей. По мере роста его репутации он консультировал частных клиентов и корпорации по всему миру, а также стал первым мастером Фэн-шуй, читавшим лекции на английском языке, когда начал проводить семинары в Европе в конце 1970-х годов.

Его пожизненное изучение традиционных китайских искусств также дало ему знания китайской медицины, боевых искусств (особенно ушу), цигун, метафизики, хиромантии и философии. Сейчас Гранд Мастеру Яп за 80, и он является успешным бизнесменом, владеющим различными бизнес-предприятиями. Он продолжает путешествовать по миру, проводя консультации, лекции и семинары. Основание Академии Яп Чэн Хая эффективно решает два ключевых вопроса: обеспечение прямого доступа интересующихся к аутентичным знаниям Классического фэн-шуй вместе с использованием английского — международного языка обучения. Это особенно своевременно, поскольку за последнее десятилетие интерес к этому древнему искусству во всём мире значительно вырос. http://www.ychacademy.com

Исполняющие желания дни месяца Дракона 05.04-05.05.2026
1100* 680.00 Р
Спецпредложение до: 01.05.2026
Активизации для продажи и сдачи в аренду недвижимости в месяце Дракона 05.04-05.05.2026
1100* 648.00 Р
Спецпредложение до: 01.05.2026

Интервью было записано 29 февраля 2012.

В: Как вы впервые заинтересовались фэн-шуй? Пожалуйста, расскажите нам немного о вашем пути обучения.

О: Я всегда интересовался различными китайскими искусствами с юных лет. Когда я был молод, меня всегда интересовало самосовершенствование — будь то физическое или умственное.

Сначала я начал изучать китайские боевые искусства, когда учился в школе, чтобы защитить себя от местных хулиганов. Я очень увлёкся боевыми искусствами и в общей сложности учился у 8 разных мастеров, освоив 11 различных видов боевых искусств.

Когда я учился в школе в Сингапуре, я прочитал всё в библиотеке. Среди книг были труды и истории о гаданиях, чтении судьбы, медицине и духовных практиках. Это положило начало моему пути к более глубокому изучению этих искусств, которые могут улучшить жизнь человека. Изучив чтение судьбы (Мин 命), я понял, что это искусство не может помочь мне улучшить мою жизненную участь. Если говорить очень просто: я не родился в богатой семье, но хотел быть богатым. Я осознал, что, если применять фэн-шуй к себе, это может улучшить мою жизнь и помочь мне стать богатым. Это направило меня на путь изучения фэн-шуй.

Я продолжал обучение, и понял, что Фэн-шуй также может помочь в разных аспектах моим друзьям и семье. Так продолжается до сегодняшнего дня, я всё ещё провожу консультации, чтобы помочь своим клиентам улучшить их жизнь, что соответствует моим буддийским убеждениям помогать людям вокруг.

В: Многие консультанты по фэн-шуй чувствуют, что чем дальше они изучают фэн-шуй, тем более запутанным он для них становится. Сталкивались ли вы с этим на своём пути и если да, то как вы это преодолели?

О: Мне повезло, что это случилось только в самом начале. Мне сказали прочитать одну книгу по фэн-шуй. Больше года я перечитывал эту книгу от начала до конца много раз. Я мог прочитать каждое слово, но всё равно не понимал, что автор пытается сказать. Однажды всё внезапно прояснилось. Затем я подтвердил своё понимание с моим мастером. Из этого я извлёк два урока:

1. Чтобы глубоко изучить что-либо, нужно время, иногда годы. В этот период вполне нормально испытывать замешательство. Благодаря настойчивости можно достичь ясности.

2. Вам нужен кто-то, с кем вы можете обратиться за разъяснением или подтверждением.

Это традиционный способ обучения в китайской культуре. Западное обучение любит, чтобы всё объясняли, тогда как традиционное китайское обучение основано на самостоятельном открытии. У обоих подходов есть свои преимущества, но традиционный китайский путь более труден, но в итоге приносит большее удовлетворение. Конечно, важно иметь мастера или наставника, который может направлять вас на верный путь в практике. Но даже тогда проверяйте сами, правильно ли вы поняли. Я всегда говорю своим ученикам: „Не верьте всему, что я говорю, проверьте это сами, чтобы понять, как это работает“.

В: Что побудило вас превратить фэн-шуй в свою профессию?

О: На самом деле фэн-шуй — не моя основная профессия. Я по-прежнему в первую очередь бизнесмен и до сих пор управляю успешным семейным бизнесом моего дяди по продаже различного оборудования.

Я начал свой путь в фэн-шуй с того, что сначала применил его к себе, чтобы проверить, работает ли он и как именно. Постепенно, по мере того как я понимал всё больше, я начал давать советы по фэн-шуй людям вокруг себя. Я обнаружил, что правильное применение фэн-шуй может помочь решить многие проблемы, с которыми они сталкивались.

Один из первых случаев, который я помню, произошёл, когда маленький ребёнок моего друга постоянно болел. Что бы ни пробовали из лекарств, к какому бы врачу ни водили этого ребёнка, он всё равно постоянно болел. Западные врачи и их лекарства, традиционные целители и их снадобья — ничто не помогало. Когда я предложил, чтобы ребёнок спал в другой комнате, в другом направлении изголовья, мой друг был более чем готов попробовать. После внесения этих простых изменений в жизнь мальчика, он очень быстро поправился, потом промежутки между болезнями стали намного длиннее, пока он вообще не перестал болеть.

Из этого я понял, что могу облегчить страдания людей вокруг меня, и благодаря рекомендациям моих друзей, которым я помог, обнаружил, что всё больше и больше людей обращаются ко мне за помощью.

В: Широко ли принимается и применяется фэн-шуй в вашей стране и сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями, объясняя фэн-шуй своим клиентам?

О: Я живу в Малайзии, многонациональной стране с большим китайским населением, составляющим около 30%. Поэтому фэн-шуй всегда принимался и практиковался, особенно в китайской общине Малайзии.

Однако я замечаю, что в принятии фэн-шуй произошли небольшие изменения. В старые времена почти все мои клиенты были китайцами или людьми китайского происхождения. Для них фэн-шуй был частью необходимых требований при покупке дома, строительстве дома или для решения проблемы, с которой они могли столкнуться. Они могли не понимать его, но принятие всегда было. В наши дни принятие всё ещё существует, но произошли некоторые изменения. Главное изменение заключается в том, что фэн-шуй принимается не только китайцами, но и представителями многих других культур.

Ещё одно отличие в том, что клиенты стали более любознательными и критичными. Когда я только начинал проводить консультации, клиенты следовали рекомендациям и не спрашивали об альтернативах или объяснениях. Сегодня клиенты задают много вопросов, чтобы проверить обоснованность рекомендаций по фэн-шуй и узнать, существуют ли возможные альтернативы первоначальным рекомендациям.

В: Какова самая распространённая причина, по которой люди обращаются к вам за консультацией?

О: Самая распространённая причина, конечно, — это когда у них возникает проблема: будь то финансовые трудности, семейные ссоры или непослушные дети. Вторая по распространённости причина — это желание подстраховаться. Обычно это относится к клиентам, которые планируют купить или построить новый дом, сделать ремонт.

В: Практикуете ли вы фэн-шуй для жилищ мёртвых (Иньский фэн-шуй), и если да, обращаются ли к вам клиенты, чтобы выбрать благоприятное место для захоронения?

О: Я провёл обширные исследования в области Иньский фэн-шуй, особенно в первые годы, чтобы доказать себе, что фэн-шуй, который я изучаю, верен. Что касается непосредственного применения и практики, я провожу такие консультации, но только для людей, которые лично мне близки.

Это связано с тем, что Иньский фэн-шуй очень глубоко вовлекает практикующего, и если он выполняется для неподходящего человека, это может навредить практикующему. Если сам консультант силён и не пострадает, это может повлиять на его детей. По этой причине я очень разборчиво выбираю клиентов для Иньского фэн-шуй.

Иньский фэн-шуй требует полного погружения, и когда я соглашаюсь взяться за дело, это включает всё: от выбора участка до освящения могилы и самого захоронения. На всех важных этапах практикующий должен присутствовать лично, и это может означать, например, необходимость прилететь из-за границы, чтобы провести церемонию захоронения.

В: Какие методы анализа вы используете в процессе консультации?

О: Я использую много разных методов во время консультации. Это зависит от того, что нужно клиенту. Если он в отчаянном положении и ему нужно быстро изменить свою удачу, я использую один метод. Если с клиентом всё в порядке и он хочет действовать осторожно, я использую другой. Главное — выбрать правильный метод, чтобы предложить наилучшее решение. Если нужно ответить коротко, то, в целом, я практикую школу Сань Хэ (San He).

В: С вашей точки зрения, важно ли знание анализа судьбы, когда речь идёт о фэн-шуй?

О: Нет, анализ судьбы не обязателен для консультации по фэн-шуй. Анализ судьбы и фэн-шуй относятся к разным категориям в рамках пяти искусств и служат разным целям.

Анализ судьбы — это диагностический инструмент. Фэн-шуй — это практическое средство и лекарство. Более того, судьбу человека изменить нельзя. Можно изменить лишь количественный эффект того, что происходит в жизни человека. Если человеку суждено заболеть, он заболеет. Разница в том, что при правильном применении фэн-шуй болезнь будет не такой тяжёлой, как при нейтральном или плохом фэн-шуй.

Именно поэтому я сосредоточился на фэн-шуй. Только с помощью фэн-шуй можно что-то сделать, чтобы улучшить жизнь человека. Кроме того, не забывайте, что у каждого объекта есть свой фэн-шуй — хороший или плохой. Фэн-шуй при правильном применении может улучшить все аспекты жизни человека, усиливая его судьбу. Думаю, можно сказать, что фэн-шуй помогает человеку раскрыть свой максимальный потенциал добра и минимизировать потенциал зла, независимо от того, знает он свою судьбу или нет.

В: Расскажите о самом интересном случае из вашей практики.

О: Одним из самых интересных случаев была работа с одним местным финансовым учреждением около 12 лет назад. Эта организация взяла на себя заброшенный строительный проект и превратила его в свой корпоративный офис. В то время финансовая ситуация была нестабильной из-за недавнего азиатского финансового кризиса, и правительство пыталось провести реструктуризацию финансовой отрасли через слияния и поглощения. Клиенту грозило поглощение другим финансовым учреждением, которое было меньше, но пользовалось поддержкой правительства.

Когда я прибыл на объект, я увидел, что здание расположено тылом к реке и обращено фасадом к большому перекрёстку, вокруг которого было много „убийственных“ структур. Моей главной рекомендацией было развернуть главный вход так, чтобы он смотрел в сторону от этих структур, и изменить ландшафтный дизайн сада перед входом таким образом, чтобы не только нейтрализовать негативное воздействие перекрёстка, но и превратить его в преимущество для нового входа.

Я сам немного сомневался в этой рекомендации, так как понимал, что результат может выглядеть не очень эстетично. К тому же клиент был очень консервативным, и я боялся, что изменённая входная группа не будет принята. К моему удивлению, начальник сказал своим сотрудникам: „Просто делайте всё, что скажет мастер Яп“. Поэтому все рекомендации были выполнены, и клиенту не только удалось избежать поглощения, но он фактически стал звездой в малайзийском корпоративном мире.

В: Ваши главные «можно» и «нельзя» в фэншуй?

1. Верьте в фэн-шуй, но не будьте суеверны в этом вопросе.

2. Не причиняйте вреда. Цель фэн-шуй — помогать другим. Будьте искренни и честны в своём мастерстве. Если ситуация выходит за пределы ваших возможностей, признайте это и не беритесь за то, что вам не по силам, так как это может нанести большой вред другим.

Источник (англ.)

Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Была маленькая квартира и БЫЛ бизнес. Все получалось само собой и наступил тот момент, ...

В прошлом году во время выезда на реальные объекты с Мастером мы изучали Торговые центры 

Когда говорят о детях Плющенко, то сразу отмечают его трогательное, заботли...

Искать в публикациях

Форумы

Случайные посты форума

Cвежие посты форума

Популярные темы форума

Топик: Вопрос Fazilovoi Olge Сообщение:    Многие