14.04.2026 16:57:25

Записано старшим мастером Джанин Лэрд, 29 февраля 2012
Гранд Мастер Яп Чэн Хай
В этом выпуске Fengshui Today „Интервью с Мастером“ мы встречаемся и беседуем с профессиональным исследователем и практиком Фэн-шуй, основателем Академии Яп Чэн Хая — Гранд Мастером Яп Чэн Хаем.
Гранд Мастер Яп Чэн Хай имеет более 50 лет опыта в области фэн-шуй и является одним из самых востребованных спикеров и мастеров-тренеров в мире Классического фэн-шуй. Его репутация мастера фэн-шуй начала формироваться в 1960-х годах, когда он проводил консультации по фэн-шуй для семьи и друзей. По мере роста его репутации он консультировал частных клиентов и корпорации по всему миру, а также стал первым мастером Фэн-шуй, читавшим лекции на английском языке, когда начал проводить семинары в Европе в конце 1970-х годов.
Его пожизненное изучение традиционных китайских искусств также дало ему знания китайской медицины, боевых искусств (особенно ушу), цигун, метафизики, хиромантии и философии. Сейчас Гранд Мастеру Яп за 80, и он является успешным бизнесменом, владеющим различными бизнес-предприятиями. Он продолжает путешествовать по миру, проводя консультации, лекции и семинары. Основание Академии Яп Чэн Хая эффективно решает два ключевых вопроса: обеспечение прямого доступа интересующихся к аутентичным знаниям Классического фэн-шуй вместе с использованием английского — международного языка обучения. Это особенно своевременно, поскольку за последнее десятилетие интерес к этому древнему искусству во всём мире значительно вырос. http://www.ychacademy.com
Интервью было записано 29 февраля 2012.
В: Как вы впервые заинтересовались фэн-шуй? Пожалуйста, расскажите нам немного о вашем пути обучения.
О: Я всегда интересовался различными китайскими искусствами с юных лет. Когда я был молод, меня всегда интересовало самосовершенствование — будь то физическое или умственное.
Сначала я начал изучать китайские боевые искусства, когда учился в школе, чтобы защитить себя от местных хулиганов. Я очень увлёкся боевыми искусствами и в общей сложности учился у 8 разных мастеров, освоив 11 различных видов боевых искусств.
Когда я учился в школе в Сингапуре, я прочитал всё в библиотеке. Среди книг были труды и истории о гаданиях, чтении судьбы, медицине и духовных практиках. Это положило начало моему пути к более глубокому изучению этих искусств, которые могут улучшить жизнь человека. Изучив чтение судьбы (Мин 命), я понял, что это искусство не может помочь мне улучшить мою жизненную участь. Если говорить очень просто: я не родился в богатой семье, но хотел быть богатым. Я осознал, что, если применять фэн-шуй к себе, это может улучшить мою жизнь и помочь мне стать богатым. Это направило меня на путь изучения фэн-шуй.
Я продолжал обучение, и понял, что Фэн-шуй также может помочь в разных аспектах моим друзьям и семье. Так продолжается до сегодняшнего дня, я всё ещё провожу консультации, чтобы помочь своим клиентам улучшить их жизнь, что соответствует моим буддийским убеждениям помогать людям вокруг.
В: Многие консультанты по фэн-шуй чувствуют, что чем дальше они изучают фэн-шуй, тем более запутанным он для них становится. Сталкивались ли вы с этим на своём пути и если да, то как вы это преодолели?
О: Мне повезло, что это случилось только в самом начале. Мне сказали прочитать одну книгу по фэн-шуй. Больше года я перечитывал эту книгу от начала до конца много раз. Я мог прочитать каждое слово, но всё равно не понимал, что автор пытается сказать. Однажды всё внезапно прояснилось. Затем я подтвердил своё понимание с моим мастером. Из этого я извлёк два урока:
Чтобы глубоко изучить что-либо, нужно время, иногда годы. В этот период вполне нормально испытывать замешательство. Благодаря настойчивости можно достичь ясности.
Вам нужен кто-то, с кем вы можете обратиться за разъяснением или подтверждением.
Это традиционный способ обучения в китайской культуре. Западное обучение любит, чтобы всё объясняли, тогда как традиционное китайское обучение основано на самостоятельном открытии. У обоих подходов есть свои преимущества, но традиционный китайский путь более труден, но в итоге приносит большее удовлетворение. Конечно, важно иметь мастера или наставника, который может направлять вас на верный путь в практике. Но даже тогда проверяйте сами, правильно ли вы поняли. Я всегда говорю своим ученикам: „Не верьте всему, что я говорю, проверьте это сами, чтобы понять, как это работает“.
В: Что побудило вас превратить фэн-шуй в свою профессию?
О: На самом деле фэн-шуй — не моя основная профессия. Я по-прежнему в первую очередь бизнесмен и до сих пор управляю успешным семейным бизнесом моего дяди по продаже различного оборудования.
Я начал свой путь в фэн-шуй с того, что сначала применил его к себе, чтобы проверить, работает ли он и как именно. Постепенно, по мере того как я понимал всё больше, я начал давать советы по фэн-шуй людям вокруг себя. Я обнаружил, что правильное применение фэн-шуй может помочь решить многие проблемы, с которыми они сталкивались.
Один из первых случаев, который я помню, произошёл, когда маленький ребёнок моего друга постоянно болел. Что бы ни пробовали из лекарств, к какому бы врачу ни водили этого ребёнка, он всё равно постоянно болел. Западные врачи и их лекарства, традиционные целители и их снадобья — ничто не помогало. Когда я предложил, чтобы ребёнок спал в другой комнате, в другом направлении изголовья, мой друг был более чем готов попробовать. После внесения этих простых изменений в жизнь мальчика, он очень быстро поправился, потом промежутки между болезнями стали намного длиннее, пока он вообще не перестал болеть.
Из этого я понял, что могу облегчить страдания людей вокруг меня, и благодаря рекомендациям моих друзей, которым я помог, обнаружил, что всё больше и больше людей обращаются ко мне за помощью.
В: Широко ли принимается и применяется фэн-шуй в вашей стране и сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями, объясняя фэн-шуй своим клиентам?
О: Я живу в Малайзии, многонациональной стране с большим китайским населением, составляющим около 30%. Поэтому фэн-шуй всегда принимался и практиковался, особенно в китайской общине Малайзии.
Однако я замечаю, что в принятии фэн-шуй произошли небольшие изменения. В старые времена почти все мои клиенты были китайцами или людьми китайского происхождения. Для них фэн-шуй был частью необходимых требований при покупке дома, строительстве дома или для решения проблемы, с которой они могли столкнуться. Они могли не понимать его, но принятие всегда было. В наши дни принятие всё ещё существует, но произошли некоторые изменения. Главное изменение заключается в том, что фэн-шуй принимается не только китайцами, но и представителями многих других культур.
Ещё одно отличие в том, что клиенты стали более любознательными и критичными. Когда я только начинал проводить консультации, клиенты следовали рекомендациям и не спрашивали об альтернативах или объяснениях. Сегодня клиенты задают много вопросов, чтобы проверить обоснованность рекомендаций по фэн-шуй и узнать, существуют ли возможные альтернативы первоначальным рекомендациям.
В: Какова самая распространённая причина, по которой люди обращаются к вам за консультацией?
О: Самая распространённая причина, конечно, — это когда у них возникает проблема: будь то финансовые трудности, семейные ссоры или непослушные дети. Вторая по распространённости причина — это желание подстраховаться. Обычно это относится к клиентам, которые планируют купить или построить новый дом, сделать ремонт.
В: Практикуете ли вы фэн-шуй для жилищ мёртвых (Иньский фэн-шуй), и если да, обращаются ли к вам клиенты, чтобы выбрать благоприятное место для захоронения?
О: Я провёл обширные исследования в области Иньский фэн-шуй, особенно в первые годы, чтобы доказать себе, что фэн-шуй, который я изучаю, верен. Что касается непосредственного применения и практики, я провожу такие консультации, но только для людей, которые лично мне близки.
Это связано с тем, что Иньский фэн-шуй очень глубоко вовлекает практикующего, и если он выполняется для неподходящего человека, это может навредить практикующему. Если сам консультант силён и не пострадает, это может повлиять на его детей. По этой причине я очень разборчиво выбираю клиентов для Иньского фэн-шуй.
Иньский фэн-шуй требует полного погружения, и когда я соглашаюсь взяться за дело, это включает всё: от выбора участка до освящения могилы и самого захоронения. На всех важных этапах практикующий должен присутствовать лично, и это может означать, например, необходимость прилететь из-за границы, чтобы провести церемонию захоронения.
В: Какие методы анализа вы используете в процессе консультации?
О: Я использую много разных методов во время консультации. Это зависит от того, что нужно клиенту. Если он в отчаянном положении и ему нужно быстро изменить свою удачу, я использую один метод. Если с клиентом всё в порядке и он хочет действовать осторожно, я использую другой. Главное — выбрать правильный метод, чтобы предложить наилучшее решение. Если нужно ответить коротко, то, в целом, я практикую школу Сань Хэ (San He).
В: С вашей точки зрения, важно ли знание анализа судьбы, когда речь идёт о фэн-шуй?
О: Нет, анализ судьбы не обязателен для консультации по фэн-шуй. Анализ судьбы и фэн-шуй относятся к разным категориям в рамках пяти искусств и служат разным целям.
Анализ судьбы — это диагностический инструмент. Фэн-шуй — это практическое средство и лекарство. Более того, судьбу человека изменить нельзя. Можно изменить лишь количественный эффект того, что происходит в жизни человека. Если человеку суждено заболеть, он заболеет. Разница в том, что при правильном применении фэн-шуй болезнь будет не такой тяжёлой, как при нейтральном или плохом фэн-шуй.
Именно поэтому я сосредоточился на фэн-шуй. Только с помощью фэн-шуй можно что-то сделать, чтобы улучшить жизнь человека. Кроме того, не забывайте, что у каждого объекта есть свой фэн-шуй — хороший или плохой. Фэн-шуй при правильном применении может улучшить все аспекты жизни человека, усиливая его судьбу. Думаю, можно сказать, что фэн-шуй помогает человеку раскрыть свой максимальный потенциал добра и минимизировать потенциал зла, независимо от того, знает он свою судьбу или нет.
В: Расскажите о самом интересном случае из вашей практики.
О: Одним из самых интересных случаев была работа с одним местным финансовым учреждением около 12 лет назад. Эта организация взяла на себя заброшенный строительный проект и превратила его в свой корпоративный офис. В то время финансовая ситуация была нестабильной из-за недавнего азиатского финансового кризиса, и правительство пыталось провести реструктуризацию финансовой отрасли через слияния и поглощения. Клиенту грозило поглощение другим финансовым учреждением, которое было меньше, но пользовалось поддержкой правительства.
Когда я прибыл на объект, я увидел, что здание расположено тылом к реке и обращено фасадом к большому перекрёстку, вокруг которого было много „убийственных“ структур. Моей главной рекомендацией было развернуть главный вход так, чтобы он смотрел в сторону от этих структур, и изменить ландшафтный дизайн сада перед входом таким образом, чтобы не только нейтрализовать негативное воздействие перекрёстка, но и превратить его в преимущество для нового входа.
Я сам немного сомневался в этой рекомендации, так как понимал, что результат может выглядеть не очень эстетично. К тому же клиент был очень консервативным, и я боялся, что изменённая входная группа не будет принята. К моему удивлению, начальник сказал своим сотрудникам: „Просто делайте всё, что скажет мастер Яп“. Поэтому все рекомендации были выполнены, и клиенту не только удалось избежать поглощения, но он фактически стал звездой в малайзийском корпоративном мире.
В: Ваши главные «можно» и «нельзя» в фэншуй?
Верьте в фэн-шуй, но не будьте суеверны в этом вопросе.
Не причиняйте вреда. Цель фэн-шуй — помогать другим. Будьте искренни и честны в своём мастерстве. Если ситуация выходит за пределы ваших возможностей, признайте это и не беритесь за то, что вам не по силам, так как это может нанести большой вред другим.
Была маленькая квартира и БЫЛ бизнес. Все получалось само собой и наступил тот момент, ...
В прошлом году во время выезда на реальные объекты с Мастером мы изучали Торговые центры
Когда говорят о детях Плющенко, то сразу отмечают его трогательное, заботли...