Цитата |
---|
Иван Териков написал: Здравствуйте, Даокид. Теория 5 вращений и 6 ци, описанная в книге Богачихина, может ли помочь в изучении ба Цзы? |
Здравствуйте, Иван.
Май Михайлович Богачихин прекрасный синолог и человек, глубоко погруженный в нашу тему, поэтому я рекомендую к прочтению его труды.
Относительно помощи в изучении Ба-цзы. Я сторонник селективного использования информации. Другими словами, я делю информацию на ту, с которой знакомлюсь, и ту, которую использую. В моем случае информация от Богачихина оказалась для меня крайне интересной, но я не использовал ее при изучении Ба-цзы.
Если вы планируете изучать Ба-цзы, я рекомендую начать с понимания, хотите ли вы изучать только Ба-цзы или допускаете изучение других искусств этого сегмента (Цзы Вэй Доу Шу, Ци Мэнь Дунь Цзя, Лю Яо, Да Лю Жэнь).
+ Если планируете изучать только Ба-цзы, обучайтесь у
разных преподавателей, признанных экспертами в Ба-цзы.
+ Если планируете изучать Ба-цзы и другие искусства, обучайтесь у
одного преподавателя, признанного экспертом в китайской метафизике. В этом случае, вы получите целостную систему знаний, в которой все искусства объединены единой терминологией, концепциями, логикой рассуждений при анализе и стилем интерпретации.
Избегайте обучения на курсах в школах, где вы будете взаимодействовать не только с автором курса, но также и с его помощниками или исключительно с его помощниками. Избегайте группового обучения, кроме случаев, когда это единственная возможность обучиться у преподавателя, у которого вы хотите обучиться.
Цитата |
---|
Иван Териков написал: Чем является на инь по отношению к ба Цзы и к 60 Цзя Цзы |
До появления «Цзы Пин Ба-цзы» (это тот Ба-цзы, который сейчас в основном используется) «На Инь» был популярным при анализе и интерпретации карт рождения. Самым известным в этом искусстве был Мастер Ли Сюй Чжун. Какое-то время «На Инь» и «Цзы Пин Ба-цзы» использовались на равных примерно до 16 века, после чего «На Инь» потерял былую популярность. В наше время «На Инь» в чистом виде редко используется, хотя его применение могло бы обогатить интерпретации, сделанные с использованием традиционного Ба-цзы.
Чжу Син сказал:
Цитата |
---|
«Музыкальные звуки – это Земля, Металл, Дерево, Огонь и Вода… Система «На Инь» берет каждую из шестидесяти пар и сопоставляет её с одним из пяти звуков. Процесс, которому пять звуков дают рождение, «звучит» как музыкальный тон, который получает пара столпа [НС и ЗВ]». |
Если вкратце, то На Инь один из инструментов, с помощью которого можно получить дополнительную информацию о человеке.