| Цитата |
|---|
Нази написал: борщ, один из любимых моих супов, думаю в семьях, где готовят его, у каждого есть свой рецепт. |
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.
Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. Получило широкое распространение во многих национальных кухнях: это блюдо есть у русских, украинцев (укр. борщ), белорусов (бел. боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş). ==============================
Действительно, рецептов много, даже при приготовлении украинского борща. Мне повезло, потому что в 90 годы рецептом украинского борща со мной поделился этнический украинец, работавший шеф-поваром в лондонском ресторане. Я ел множество борщей, и некоторые из них были что называется "пальчики оближешь", но лучше борща, чем тот, которому меня научили, пока не встретил. В прошедшем году мы были в Мюнхене у наших друзей, рестораторов, и они [в шутку] предложили открыть ресторан, в котором было бы единственное блюдо - этот борщ.