4you,
чтобы вы не переживали, укреплю вас простыми и очевидными доводами.
Во-первых, мы с вами смотрели вполне определенную карту ба-цзы, вне отрыва от ВРЕМЕНИ и определенного МЕСТА.
Во-вторых, проблема профессиональных врачей-психотерапевтов в том, что они подсознательно чувствуют в каждом из нас своего потенциального пациента. Обратите внимание на формулировку «в противном случае ребенок станет пациентом моих коллег - врачей-психотерапевтов»! Всё, только так, а не иначе! ))
В-третьих, разве мы против того, чтобы подготовить ребенка к тому, чтобы он жил в этом мире с чувством защищенности, любви и открытости? разве кто-то из нас говорит о том, что ребенка и его реакцию на изменения надо игнорировать? кто-то говорит о том, что ребенку не нужна ваша любовь и поддержка?
В-четвертых, я не даю вам рекомендации, которым необходимо следовать, это мое мнение. Это не консультация, наполненная фактами. Кроме ребенка, есть еще вы, ваша работа, ваша личная жизнь, в конце концов… То, что происходит с вашим ребенком, происходит с очень большим количеством детей. И задача консультанта заключается в том, чтобы предложить оптимальное решение, чтобы и ребенку было хорошо, и чтобы вы существенно не меняли свои жизненные планы.
Мне не хотелось превращать форум в площадку для консультирования, но все-таки я скажу вам больше, чем хотел сказать в формате форума:
1. Вам необходимо пообщаться с воспитателями, узнать их мнение. Вам необходимо пообщаться с директором яслей, узнать его мнение. У них есть опыт, который может быть вам полезен. Может оказаться так, что воспитатели чрезмерно давят на детей, между детьми тоже могут быть конфликтные ситуации.
2. В таком возрасте с детьми работают детские психологи (!!!). Более того, во многих государственных дошкольных учреждениях детские психологи есть в штате. Работа с детьми происходит в виде игр, ребенка также раскрывают, находят то, что ребенку нравится. Детского психолога можно найти в другом месте. Психолог должен помочь ребенку мягко адаптироваться в новой для нее среде.
3. Если ваша дочка ходит 1,5 месяца в ясли, то это мизерный срок. Привыкание может длится от полугода до года! Это нормальный процесс: сейчас она с вами, дома, где ей все знакомо, и вдруг новое место, новые люди. Что можно ожидать от маленького создания в такой ситуации? Это ее форма протеста.
4. Создайте в яслях ту обстановку, в которой ей будет комфортно: принесите в ясли ее игрушки, личные вещи.
5. Разговаривайте с ней дома, попытайтесь понять, что ребенку нравится и что не нравится.
6. Я вполне допускаю вариант смены яслей. Может быть так, что кроме того, что в яслях некомфортная обстановка для ребенка, так еще и сами ясли располагаются в не хорошем для ребенка месте
7. Как вариант, отдавать ребенка не на весь день, постепенно увеличивая время нахождения в яслях.
Как видите, есть множество возможностей. И в октябре будет хорошее время, чтобы проработать эти возможности. Срочно забрать ребенка из яслей, по моему мнению, это решение на уровне истерики. Конечно, вам там виднее, как поступить =)