24.08.2026 22:27:22

Я давно хотела написать эту статью — не как эксперт по Бац-зы, а просто поделиться своими наблюдениями и личным опытом. Поэтому сразу оговорюсь: всё написанное ниже — мои размышления, а не попытка представить их как правила или законы Бац-зы.
Кто такие «энергетические вампиры», думаю, знают многие. Для меня это люди, после общения с которыми вместо нормального эмоционального состояния остаются усталость, раздражение и ощущение, будто из тебя выжали все силы. Причём для этого совершенно не обязательно устраивать скандалы. Иногда достаточно бесконечных жалоб, пустых разговоров, споров, провокаций и постоянного требования внимания.
Была у меня одна приятельница — скорее даже подруга. Мы дружили довольно долго, несмотря на разницу в возрасте. Мне скоро 65, ей 73, почти 74.
Долгое время всё было нормально. Но последние два года я стала замечать странную вещь: я начала от неё уставать. Не просто раздражаться, а именно физически и эмоционально уставать.
Я стала понемногу отдаляться. И тут произошло самое интересное: чем дальше я отходила, тем сильнее она пыталась приблизиться.
Звонки по несколько раз в день. СМС по совершенно незначительным поводам. Долгие телефонные разговоры, которые было практически невозможно закончить. Причём сами разговоры зачастую были ни о чём. А если говорить было не о чем — всегда можно было найти тему для спора.
В какой-то момент я поняла, что человек просто съедает огромное количество моего времени и энергии.
Я достаточно занятый человек. Кроме того, с возрастом появились серьёзные проблемы со здоровьем. Мне хочется иметь время на себя: отдохнуть, сходить в бассейн, спокойно погулять с собакой, чему-нибудь научиться, почитать, заняться своими делами или просто побыть в тишине.
Но эта женщина буквально терроризировала меня своими звонками. Сначала меня это раздражало. Потом начало бесить. А самое неприятное — после разговоров с ней я действительно чувствовала себя усталой и разбитой. Иногда нарушались мои планы, пропадало настроение и уже ничего не хотелось делать.
Я давно понимала, что в бытовом смысле это очень похоже на то, что принято называть энергетическим вампиризмом. Но однажды мне стало интересно посмотреть на ситуацию с точки зрения Бац-зы.
И вот здесь началось самое любопытное.
Я — Янская Вода. Моя карта сильная: в ней много Воды и Ресурсов, мало Земли и Огня и совсем нет Самовыражения. Свою карту я прилагаю.
Моя приятельница — Иньский Огонь. На первый взгляд можно было бы предположить, что мы вполне способны нормально взаимодействовать. Но её карта слабая, и особенно меня заинтересовало состояние Ресурсов. Её карту я тоже прилагаю.
Сначала я решила, что всё объясняется просто: у меня сильная карта, у неё слабая. Возможно, поэтому один человек постоянно тянется к другому и требует его энергии и внимания?
Но потом я стала смотреть карты других знакомых, друзей и людей, которых хорошо знаю.
И заметила одну интересную закономерность.
На мой взгляд, дело может быть не столько в самой силе или слабости карты, сколько в Ресурсах.
Когда у человека с Ресурсами всё достаточно хорошо, он чаще производит впечатление внутренне самостоятельного человека. Ему не требуется постоянное присутствие другого человека, чтобы занять себя, принять решение или просто прожить свой день.
А вот сочетание слабой карты со слабыми Ресурсами или их отсутствием показалось мне особенно интересным.
По моим наблюдениям, именно среди таких людей мне чаще встречались те, кто буквально «присасывается» к другому человеку: постоянно звонит, требует внимания, хочет бесконечно обсуждать свои проблемы, ищет эмоциональную подпитку и очень плохо чувствует чужие границы.
Как пиявка: чем больше пытаешься её аккуратно отцепить, тем крепче она держится.
Есть, однако, интересное исключение. Если карта слабая, с Ресурсами не очень хорошо, но достаточно выражены Друзья/Люди, человек, по моим наблюдениям, может быть вполне самостоятельным. Да, он иногда любит поплакаться в жилетку. Но это уже нормальный человеческий обмен: сегодня ты выслушал его, завтра он выслушал тебя. В конце концов, для чего ещё нужны хорошие друзья? Иногда мы все друг для друга бесплатные психологи.
Но с моей приятельницей взаимного обмена уже давно не было.
Я терпела довольно долго. Намекала, что занята. Говорила, что устала. Пыталась сокращать разговоры. Старалась объяснить, что мне нужно больше времени для себя.
Ничего не помогало.
Она совершенно не понимала — или не хотела понимать, — что меня нужно просто оставить в покое.
В конце концовов я написала ей прямо: я больше не буду отвечать на её звонки и сообщения, потому что сейчас мне необходимо заниматься собой.
После этого она ещё несколько дней пыталась звонить и писать. Я не отвечала.
И постепенно она отстала.
Жестоко ли я поступила? Возможно, со стороны кому-то так покажется.
Но результат оказался очень показательным: я приобрела душевное спокойствие. Моё самочувствие заметно улучшилось. У меня появилось больше времени. И самое главное — исчезло постоянное ощущение, что кто-то имеет неограниченный доступ к моему вниманию, времени и энергии.
В мои почти 65 лет я наконец выбираю себя.
Я не утверждаю, что по карте Бац-зы можно определить «энергетического вампира». Это было бы слишком примитивным выводом. Но мне кажется интересным посмотреть на Ресурсы, силу карты, Друзей/Людей и затем сравнить это не с теорией, а с реальным поведением человека.
Посмотрите карты своих близких, друзей и родственников. Сравните их со своими наблюдениями.
Возможно, вы обнаружите очень любопытные закономерности.
А возможно, главное открытие будет вообще не в Бац-зы.
Иногда достаточно понять простую вещь: если после общения с определённым человеком вам постоянно плохо, вы не обязаны отдавать ему своё время только потому, что когда-то называли его другом.
Лена К.
«У меня в карте совсем нет элемента власти, значит мужа будет найти очень трудно или вообще невозможно...
Многие пытаются разбогатеть теми же способами, про которые говорят в книгах...